Джек Николсон

Джек Николсон, фото
Полное имя
Джек Николсон
Дата рождения
22 Апреля 1937 (84 года)
Страна рождения
США
Город рождения
Нептьюн
Рост
177
Семейное положение
Разведен
В браке с
Сандра Найт (1962-1968 гг.)
Дети
Лоррейн Николсон

Джек Николсон в социальных сетях

wikipediaimdb.comkinopoisk

Джек Николсон: биография

Детство

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в американском городке Нетун. Среди предков Джека были голландцы, ирландцы и итальянцы.

Детство в будущем одного из самых популярнейших актеров современности нельзя назвать обычным. Мальчика воспитывали бабушка Этель Мэй Роадс и дедушка Джон Николсон, которые взяли на себя ответственность за Джека, чтобы их дочь Джун Фрэнсис смогла продолжить свою карьеру танцовщицы.

Лишь в 1974 году Николсон узнал, кем приходились ему те, кого он считал родителями, свою мать же Джек все детство считал сестрой, а об отце актеру до сих пор ничего неизвестно.

Джек Николсон: лучшие фильмы

Карьера актера Джека Николсона началась сразу после окончания школы, когда он устроился на работу в киностудию MGM и там же попал на актерские курсы. После своего кинодебюта в 1963 году в триллере «Террор» Джек, не получив никакой популярности, стал все больше проявлять себя как режиссер и сценарист, лишь изредка появляясь в малобюджетных картинах. Тем не менее, ни актерская работа этого периода в фильмах «Плакса-убийца», «Магазинчик ужасов», «Ворон», «Страх», ни его сценарии картин «Остров грома», «Полет в ярость», «Верхом на смерче» не имели успеха.

Настоящий прорыв актера в мир большого кино состоялся лишь в 1969 году, когда Николсон снялся в фильме «Беспечный ездок». Эта роль не просто принесла Джеку долгожданную известность, но и номинации на самые престижные премии кинематографа – «Золотой глобус» и «Оскар». Те же успехи актер повторил уже через год. За игру в фильме «Пять легких пьес» Николсон вновь номинирован на эти премии как лучший актер.

Получить же свою первую заветную статуэтку Джеку удалось благодаря картине «Пролетая над гнездом кукушки», вышедшей на экраны в 1975 году. Через три года он вновь становится обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Слова нежности». Но и на этом неугомонный Николсон не остановился. В 1997 году Джек вновь становится победителем за талантливую работу в картине «Лучше не бывает».

Помимо этих картин, удостоенных столь высоких премий и наград и по праву получивших статус киношедевров, за свою творческую карьеру Николсон исполнил множество не менее интересных и завораживающих ролей: роль в одном из самых страшных фильмов «Сияние», роль Джокера в фильме «Бэтмен» и, конечно, роль оборотня в фильме «Волк». Джек пополнял свою творческую копилку самыми разнообразными картинами: от сложных психологических картин до легких комедий и наводящих ужас триллеров.

В настоящее время актер Джек Николсон продолжает свою актерскую деятельность. Из последних его работ успешными стали картины «О Шмидте», «Управление гневом», «Любовь по правилам и без», «Отступники».

Джек Николсон и сейчас продолжает считаться одним из величайших актеров в истории кинематографа, и его премии и награды лишь служат бесспорным доказательством этому. В арсенале актера 12 номинаций на премию «Оскар», три из которых завершились победой, семь наград «Золотой глобус» и премии центра Кеннеди и Американского института кинематографа.

Джек Николсон: рост, вес

Рост Джека Николсона 177 см, а вес — 80 кг.

Джек Николсон: личная жизнь

Джек Николсон всегда пользовался популярностью у женщин, в ранге его возлюбленных побывали самые красивые актрисы и модели современности. Несмотря на это, за свою жизнь Джек был женат всего один раз. Счастливицей стала актриса Сандра Найт, подарившая Николсону за пять лет брака дочь Дженнифер. Однако 8 августа 1968 года пара развелась.

После развода актер больше ни разу не вступал в официальный брак, при этом постоянно заводя то продолжительные, то краткосрочные романы. Ему приписывают романтические отношения с такими звездами Голливуда, как Мишель Пфайфер, Мэрил Стрип. Самыми же длительными отношениями Николсона стал семнадцатилетний гражданский брак с актрисой Анжеликой Хьюстон.

Помимо дочери Дженнифер у Николсона еще четверо детей от трех разных женщин: Калеб Годдард, Ханни Холман, Лорейн и Реймонд Николсон.

Джек Николсон, фото: Rex Features/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2010 "Как знать..."
  • 2008 Пока не сыграл в ящик
  • 2008 "Пока не сыграл в ящик"
  • 2006 Отступники
  • 2006 "Отступники"
  • 2004 Любовь по правилам и без
  • 2003 Управление гневом
  • 2003 "Управление гневом"
  • 2003 "Любовь по правилам и без"
  • 2002 "О Шмидте"
  • 2001 "Обещание"
  • 1997 Лучше не бывает
  • 1997 "Лучше не бывает"
  • 1996 "Марс атакует"
  • 1996 "Кровь и вино"
  • 1996 "Вечерняя звезда"
  • 1995 "Постовой на перекрестке"
  • 1994 "Волк"
  • 1992 "Хоффа"
  • 1992 "Несколько хороших парней"
  • 1992 "Мужские хлопоты"
  • 1990 "Два Джейка"
  • 1989 "Бэтмэн"
  • 1987 Чертополох
  • 1987 "Чертополох"
  • 1987 "Теленовости"
  • 1987 "Иствикские ведьмы"
  • 1986 "Ревность"
  • 1985 "Честь семьи Прицци"
  • 1983 "Язык нежности"
  • 1982 "Граница"
  • 1981 Почтальон всегда звонит дважды
  • 1981 "Рэгтайм"
  • 1981 "Почтальон всегда звонит дважды"
  • 1981 "Красные"
  • 1980 Сияние
  • 1980 "Сияние"
  • 1978 "На юг!"
  • 1976 "Последний магнат"
  • 1976 "Излучины Миссури"
  • 1975 Пролетая над гнездом кукушки
  • 1975 "Томми"
  • 1975 "Субботним вечером в прямом эфире"
  • 1975 "Состояние"
  • 1975 "Профессия: Репортер"
  • 1975 "Пролетая над гнездом кукушки"
  • 1974 Китайский квартал
  • 1974 "Китайский квартал"
  • 1973 "Последний наряд"
  • 1972 "Садовый король"
  • 1971 "Плотская любовь"
  • 1971 "Безопасное место"
  • 1970 "Терромания"
  • 1970 "Пять легких пьес"
  • 1970 "В ясный день увидишь вечность"
  • 1969 "Беспечный ездок"
  • 1968 "Цели"
  • 1968 "Псих выходит"
  • 1967 "Резня в день святого Валентина"
  • 1967 "Огонь на поражение"
  • 1967 "Мотоангелы ада"
  • 1965 "Побег в никуда"
  • 1960 "Слишком рано для любви"
  • 1960 "Маленький магазинчик ужасов"
  • 1960 "Дикая гонка"
  • 1958 "Плакса-убийца"