РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ирина Алферова

Ирина Алферова, фото
Полное имя
Ирина Алферова
В браке с
Сергей Мартынов (с 1995 г.), Александр Абдулов, Бойко Гюров
Род деятельности

Биография Ирины Алферовой

Актриса Ирина Алферова родилась в семье адвокатов Ивана (умер в 1981 году) и Ксении. У нее была старшая сестра Татьяна (1950-1997), с которой они росли как двойняшки — разница в возрасте меньше года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже в школьные годы Ирина Алферова интересовалась театром, в старших классах занималась в театральном кружке в Доме ученых. После школы, заручившись поддержкой матери, отправилась в Москву поступать в ГИТИС — и все получилось. В 1972 году получила диплом.

Ее карьера в кино началась раньше театральной. Ирина Алферова была приглашена на одну из главных ролей в сериале «Хождение по мукам» (1977) с условием, что в театре она играть не будет.

После успеха сериала Ирина Алферова стала Констанцией в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978). Режиссер не видел ее в этой роли, но пришлось подчиниться руководству. Однако Юнгвальд-Хилькевич отстоял то, что озвучивать реплики Алферовой будет другая актриса — Анастасия Вертинская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1976 году ее приняли в театр «Ленком», где Ирина Алферова участвовала во многих постановках до 2001 года: «Юнона и Авось», «В списках не значился», «Жестокие игры» и др.

В 1979 году Ирина Алферова стала звездой мелодрамы «С любимыми не расставайтесь», в 1982 — «Предчувствие любви», в 1984 — в сериале «ТАСС уполномочен заявить...».

Фильм «Ночные забавы» (1991) примечателен тем, что в нем есть несколько откровенных кадров с актрисой.

После этого роли в кино доставались ей редко: «Звезда шерифа» (1991), «Ермак» (1996), «Лиса Алиса» (2002), небольшие эпизоды в «Елках» (2011 и 2016) и т.д.

Зато с 1989 года и по сей день она играет в театре «Школа современной пьесы», а также в антрепризах. Среди спектаклей — «Чайка», «Ночь с незнакомцем», «Монологи городов», «Медведь». Одна из самых известных ролей — в пьесе «Все проходит», в которой она участвовала вместе с бывшим мужем Александром Абдуловым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2019 году играла в спектакле «На трубе».

В 2007 году Ирина Алферова стала Народной артисткой РФ.

Личная жизнь Ирины Алферовой

В 1972 году вышла замуж за болгарского дипломата Бойко Гюрова, от которого 24 мая 1974 года родила дочь Ксению, названную в честь бабушки. В то время семья жила в Болгарии.

Вскоре брак распался, и Ирина Алферова вернулась в Москву, где познакомилась с актером Александром Абдуловым. Они были женаты с 1976 по 1990 год, и ей приходилось мириться с его неверностью. Абдулов удочерил Ксению — только во взрослом возрасте она узнала, кто ее настоящий отец.

После второго развода Ирина Алферова не собиралась больше замуж, но партнер по «Звезде шерифа» Сергей Мартынов все же ее уговорил, и в 1995 году они поженились. Помимо родной дочери, Алферова воспитала двоих детей Мартынова от предыдущего брака, а также сына своей умершей сестры.

Фото Ирины Алферовой: PersonaStars

Фильмография

  • 2016 Ёлки 5
  • 2011 Ёлки 2
  • 2007 Капкан
  • 2007 Герой нашего времени
  • 1991 Ночные забавы
  • 1991 Кровь за кровь
  • 1991 Высший класс
  • 1979 С любимыми не расставайтесь
  • 1978 Д`Артаньян и три мушкетера
  • 1977 Хождение по мукам