Хилари Суонк

Хилари Суонк, фото
Полное имя
Хилари Суонк
Дата рождения
1974-07-30
Место рождения
Линкольн, штат Небраска, США
Рост
168

Биография Хилари Суонк

Хилари Суонк родилась в небогатой семье, которая изо всех сил боролась за выживание. Девочку отдали в спортивные секции по плаванью (она даже принимала участие в юношеских Олимпийских играх) и художественной гимнастике, и малышка показывала завидные результаты. Параллельно со спортом Хилари увлеклась театром.

Уже в 9 лет она впервые вышла на школьную сцену в постановке «Книга джунглей» в главной роли Маугли. Суонк и дальше играла в школьных спектаклях и настолько влюбилась в актерство, что когда ее мать развелась с отцом и решила переехать в Калифорнию, дочь без сожаления согласилась жить с ней: она верила, что на «Фабрике грез» к ней придет оглушительный успех.

Мать и дочь жили в трейлере, но не отчаивались – пока Хилари посещала школу, ее мама из телефонной будки обзванивала киностудии с просьбой взять ее малышку в фильм или на телевидение. Ее настойчивость была вознаграждена: Бонни Лидке – агент самого Леонардо ди Каприо – обратила внимание на 14-летнюю девушку и пригласила ее сняться в рекламе «Макдональдс».

Звездный путь и фильмы актрисы

Уже через несколько месяцев Суонк удалось заполучить свои первые роли на телевидении, а в 1994 году она отвоевала первую роль в кино. В фильме «Еще одна легенда карате» Хилари перевоплотилась в девушку, изучающую восточные единоборства. Несмотря на спортивное прошлое, Хилари пришлось усиленно заниматься по 5 часов в день, чтобы отработать все приемы.

Среди первых малоизвестных проектов начинающей актрисы и легендарный сериал «Беверли Хиллз, 90210», в котором девушка получила одного из главных действующих персонажей – мать-одиночку Карли Рейнольдс. Карли предстояло задержаться в сериале на 2 сезона, однако продюсеры решили судьбу Хилари иначе: спустя 16 эпизодов ее героине пришлось срочно уехать из Беверли Хиллз, а Хилари по причине профнепригодности указали на дверь. Разумеется, это сильно ударило по самолюбию артистки, но она собрала волю в кулак и продолжала ходить по кастингам.  

В 1999 году ей предложили сняться в независимом проекте режиссера Кимберли Пирса «Парни не плачут», посвященному трагичной истории девушки-трансексуала. Голливуд всегда любил истории про угнетенные меньшинства и всегда оценивал актеров, перевоплощавшихся до неузнаваемости ради роли, поэтому и в этот раз артистку наградили всеми возможными наградами, а самое главное – первым в ее карьере «Оскаром».

После такого значимого фильма Хилари снялась в нескольких незаметных картинах: «Дар», «Земноме ядро», «11:14». Единственной заметной работой Хилари того периода стала историческая драма «История с ожерельем», которая принесла знаменитости самый высокий гонорар в ее карьере – 3 миллиона долларов. Для сравнения: за «Парни не плачут» девушка получила всего 3 тысячи долларов.

Но в 2004 году Суонк приняла предложение от Клинта Иствуда, уговорившего ее стать главной героиней «Малышки на миллион» вместо отказавшейся от роли Сандры Баллок. Фильм, поднимавший множество социальных проблем, в том числе и эвтаназии, получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм года, а Хилари триумфально завоевала свою вторую статуэтку.  

Несмотря на множество предложений, свалившихся на новую суперзвезду, Хилари взяла тайм-аут на два года и появилась в большом кино лишь спустя два года – в нуаре «Черная орхидея», в ужастике «Жатва» и в драме «Писатели свободы». А в 2007 году звезда поучаствовала в кассовой мелодраме «P. S. Я люблю тебя». В этом же году Суонк получила именную звезду на Аллее cлавы в Голливуде.

Очевидно, что роли сильных и смелых женщин лучше всего получались у Суонк, поэтому неудивительно, что в 2009 году актриса снялась в байопике «Амелия», посвященном Амелии Эрхарт, первой женщине-пилоту, перелетевшей на самолете через Атлантику.

Верная своему принципу тщательно выбирать роли, Хилари все реже снимается в кино, зато выбирает действительно стоящие проекты. Так, в 2014 году она сыграла в драме «Ты не ты» про прикованную к инвалидному креслу богачку, которая обретает новый смысл жизни благодаря своей молодой сиделке.  

Помимо исполнения главных ролей, Хилари также выступала продюсером в нескольких картинах со своим участием: «11:14», «Писатели свободы», «Амелия», «Приговор», «Ловушка».

Личная жизнь Hilary Ann Swank

В 1997 году Суонк вышла замуж за своего партнера по фильму «Тихие дни в Голливуде» Чеда Лоу. В 2003 году в браке родился сын Сэм. Их десятилетняя совместная жизнь подошла к концу, когда Хилари узнала о пагубной страсти своего супруга – наркотиках.

После этого расставания актриса нашла утешение в объятиях своего агента Джона Камписи. Эти отношения продлились шесть лет, пока в августе 2012 года Хилари не объявила о расставании. 

Фильмография

  • 2015 "Один процент" (The One Percent)
  • 2014 «Ты не ты» (You’re Not You); «Местный» (The Homesman)
  • 2013 «Мэри и Марта» (Mary and Martha)
  • 2011 «Старый Новый год» (New Year’s Eve)
  • 2010 «Ловушка» (The Resident); «Приговор» (Conviction)
  • 2009 «Амелия» (Amelia)
  • 2008 «Птицы Америки» (Birds of America)
  • 2007 «P.S. Я люблю тебя» (P.S. I Love You); «Жатва» (The Reaping); «Писатели свободы» (Freedom Writers)
  • 2006 «Черная орхидея» (The Black Dahlia)
  • 2004 «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby); «Красная пыль» (Red Dust); «Ангелы с железными зубами» (Iron Jawed Angels)
  • 2003 «11:14» (11:14); «Земное ядро» (The Core)
  • 2002 «Бессонница» (Insomnia)
  • 2001 «История с ожерельем» (The Affair of the Necklace)
  • 2000 «Дар» (The Gift); «Прослушивание» (The Audition)
  • 1999 «Парни не плачут» (Boys Don’t Cry)
  • 1998 «Хартвуд» (Heartwood)
  • 1997 «Тихие дни в Голливуде» (Quiet Days in Hollywood) «Убийство лунатика» (The Sleepwalker Killing); «Ценою жизни» (Dying to Belong); «Беверли Хиллз, 90210» (Beverly Hills, 90210)
  • 1996 «Иногда они возвращаются… снова» (Sometimes They Come… Again); «Террор в семье» (Terror in the Family)
  • 1992 «Баффи – истребительница вампиров» (Buffy – The Vampire Slayer); «Еще одна легенда карате» (The Next Karate Kid)
  • 1991 «Гарри и Хендерсоны» (Harry and the Hendersons)
  • 1990 «Вечерняя тень» (Evening Shade)