РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гари Олдман

Гари Олдман, фото
Полное имя
Гари Олдман
Дата рождения
21 Марта 1958 (63 года)
В браке с
Александра Эденборо (2008-2014 гг.), Доня Фиорентино (1997-2001 гг.), Ума Турман (1990-1992 гг.), Лесли Мэнвилл (1987-1990 гг.)
Дети
Альфи Олдман
Род деятельности

Биография Гари Олдмана

Гари Олдман родился в простой семье. Его мать Кэтлин была домохозяйкой, а отец, Леонардо Бертрам Олдман, — сварщиком. Но отец ушел из семьи, когда мальчику было семь лет, и матери пришлось одной растить Гэри и двух его сестер. Отец практически не навещал семью, а в 62 года умер от алкоголизма.

Гари Олдман всегда был творческим человеком. В 14 лет он вступил в труппу гринвичского Молодежного театра. Олдман увлекался музыкой, играл на пианино и даже мечтал о карьере музыканта.

В 1974 году Олдман окончил среднюю школу. А в 1975-м, как говорит сам Гэри, произошло небольшое, но знаменательное событие. А именно просмотр фильмов «Если...» (If..., 1968) и «Бешеная луна» (Raging Moon, 1971). Его поразила и вдохновила игра актера Малкольма МакДауэлла. «Я хочу сделать также», — решил Олдман, определив свою судьбу.

Олдман попытался поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства, но его не просто не приняли, а посоветовали вообще сменить область деятельности и не пытаться стать актером. Несмотря на совет, в 1978 году Гари Олдман получил степень бакалавра в театральном колледже Роуз Бруфорд.

Звездный путь актера

После окончания колледжа Гари Олдман устроился на работу в театр Greenwich Young People’s, где проработал почти девять лет и за это время получил немало наград и премий. Успех к молодому актеру пришел в 1986 году после исполнения главной роли в известном фильме «Сид и Нэнси».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его игра получила множество положительных отзывов критиков и в буквальном смысле прорубила ему путь в Голливуд. В 1987 году Гари сыграл гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса «Держи ухо востро». В 1988-м Оливер Стоун пригласил Олдмана на роль подозреваемого в убийстве президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе».

В 1992 году Гари Олдман перевоплотился в графа Влада Цепеша в фильме «Дракула», и именно эта роль считается его лучшей работой. В 1994 году Гэри Олдман исполнил роль Бетховена в фильме «Бессмертная возлюбленная», а в 1995 году вышла драма «Алая буква» по одноименному роману американского писателя Натаниеля Готорна, где Гари Олдман сыграл священника Артура Димисдейла.

Несмотря на удивительную способность Гэри перевоплощаться, его все же больше ассоциируют с отрицательными персонажами и даже называют главным злодеем Голливуда. Данное прозвище появилось после его блестящей игры в культовой драме Люка Бессона «Леон» (1994), в фантастической картине Люка Бессона «Пятый элемент» (1997) и в боевике «Президентский самолет» (1997).

Однако самому Гари, как он заявляет, надоело играть «злодеев-психопатов», поэтому в 2004-м он с радость согласился на роль Сириуса Блэка в знаменитой франшизе о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. «Наконец-то я принял участие в фильмах, которые могут смотреть мои дети», — сказал Олдман о своей роли. Свой новый имидж хорошего парня Гэри подкрепил ролью кристально чистого полицейского Джима Гордона в кинокомиксах «Бэтмен: Начало» (2005) и «Темный рыцарь» (2008).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь Gary Oldman

Гари Олдман сыграл четыре свадьбы и пережил три развода.

Первый брак был заключен в 1987 году с английской актрисой Лесли Менвилл. Уже в 1990 году супруги решились на развод. Лесли родила от Олдмана сына Алфи.

Второй супругой актера стала Ума Турман, которая продержалась в статусе жены 1,5 года. Одной из причин развода стала алкогольная зависимость мужа.

В 1997 году — снова свадьба. Женой Гари Олдмана становится модель и фотограф Донья Фиорентино, с которой он познакомился в клинике, где проходил курс реабилитации от алкоголизма. В этом браке родились двое сыновей — Гулливер и Чарли.

Но уже в 2001 году пара распалась. В 2008 году Гари женился на певице Александре Эденборо. Гари Олдман признается, что главное для него в жизни — это его дети: «Для них я именно отец, а не друг. Своего рода нравственный компас, капитан, управляющий кораблем. А они, если так можно выразиться, — куски сырой глины, из которых надо что-то вылепить. Я провел 10 лет, пытаясь их цивилизовать, а они взамен цивилизовали меня..

Фото Gary Oldman: alloverpress

Фильмография

  • 2016 Артур и Ланселот (Arthur & Lancelot)
  • 2016 Летящая лошадь (Flying Horse)
  • 2015 № 44 (Child 44)
  • 2015 Преступник (Criminal)
  • 2015 Погибший (Man Down)
  • 2014 РобоКоп (RoboCop)
  • 2014 Планета обезьян: Революция (Dawn of the Planet of the Apes)
  • 2013 Паранойя (Paranoia)
  • 2012 Темный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises)
  • 2012 Самый пьяный округ в мире (Lawless)
  • 2011 Пушки, телки и азарт (Guns, Girls and Gambling)
  • 2011 Красная Шапочка (Red Riding Hood)
  • 2011 Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2)
  • 2009 Рэйн Фолл (Rain Fall)
  • 2009 Книга Илая (The book of Eli)
  • 2009 Рождественская история (A Christmas Carol)
  • 2009 Нерожденный (The Unborn)
  • 2008 Темный рыцарь (The Dark Knight)
  • 2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса
  • 2007 Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix)
  • 2006 Лес теней (Bosque de sombras)
  • 2005 Бэтмен: Начало (Batman Begins )
  • 2005 Гарри Поттер и Кубок огня (Harry Potter and the Goblet of Fire)
  • 2004 Дохлая рыба (Dead Fish)
  • 2004 Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
  • 2003 Маленькие пальчики (Tiptoes)
  • 2002 Месть (Sin)
  • 2001 Трасса 60 (Interstate 60)
  • 2001 Ничей ребенок (Nobody's Baby)
  • 2001 Ганнибал (Hannibal)
  • 2000 Претендент (The Contender)
  • 1999 Иисус. Бог и человек (Jesus)
  • 1998 Затерянные в космосе (Lost in Space)
  • 1997 Самолет президента (Air Force One)
  • 1997 Пятый элемент (The Fifth Element )
  • 1996 Трейси принимает вызов (Tracey Takes On)
  • 1996 - Баския
  • 1995 Алая буква (The Scarlet Letter)
  • 1994 Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved)
  • 1994 Убийство первой степени (Murder in the First)
  • 1994 Леон (Léon)
  • 1993 Ромео истекает кровью (Romeo Is Bleeding)
  • 1993 Настоящая любовь (True Romance)
  • 1993 Идеальные преступления (Fallen Angels)
  • 1992 - Дракула
  • 1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
  • 1990 9 Розенкранц и Гильденштерн мертвы (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead )
  • 1990 Состояние исступления (State of Grace)
  • 1990 Генри и Джун (Henry & June)
  • 1989 - Чаттахучи
  • 1988 Мы думаем только о тебе (We Think the World of You)
  • 1988 - Путь 29
  • 1988 Адвокат для убийцы (Criminal Law)
  • 1987 Навострите ваши уши (Prick Up Your Ears)
  • 1986 Сид и Нэнси (Sid and Nancy)
  • 1985 Второй экран (Screen Two)
  • 1984 Тем временем (Meantime)
  • 1984 Парень Моргана (Morgan's Boy)
  • 1983 На передовой (Frontline)
  • 1983 Драмарама (Dramarama)
  • 1982 Воспоминания (Remembrance)
  • 1979 Тихая пристань (Knots Landing )