Фредди Меркьюри родился в Занзибаре, но известным музыкантом стал в Британии. Долгие годы ему приходилось скрывать происхождение, настоящую фамилию, сексуальную ориентацию и диагноз. Музыкальный бизнес 1970—1980-х был полон расовых — и не только — предрассудков.
Фредди и Queen удалось не только завоевать музыкальный Олимп, но и произвести революцию в музыке, выпуская композиции, в которых были элементы различных музыкальных стилей и направлений.
Фредди Меркьюри, биография которого началась в сентябре 1946 года в британской колонии Занзибар, появился на свет в семье британского служащего Боми и домохозяйки Джер Булсара. При рождении ему дали имя Фаррух. На персидском оно означает «счастливый». Малыш оказался улыбчивым, поэтому отец снял его и отправил снимок на местный конкурс фотографий. Снимок Фарруха покорил жюри и занял первое место.
Желая дать сыну хорошее образование, родители отправили восьмилетнего Фарруха в Панчгани в британскую школу-интернат. Там мальчик начал называть себя Фредди. Исследователи его биографии полагают, что именно благодаря разлуке с родителями у мальчика сформировалась необходимость получать внимание окружающих.
В 1963 году Занзибар, где родился Фредди Меркьюри, провозгласил независимость. Спустя год семья Фарруха Булсара перебралась в Британию, подальше от политических беспорядков на родине.
Оказавшись в Британии, юный Фредди хотел заниматься творчеством. Родители настаивали, чтобы он получил образование юриста. Фредди удалось найти компромисс с семьей, и он стал студентом факультета дизайна колледжа Илинг. Став студентом, Фредди съехал от родителей. В колледже он познакомился с Тимом Стаффелом — участником музыкальной группы Smile. Так Фредди стал вхож в музыкальную тусовку. В 1969 году он окончил колледж и уже в августе 1969 года отправился на гастроли с группой Ibex.
После распада группы Фредди играл в разных коллективах. Пока в 1970 году не сменил Стаффела на позиции лидера группы и не предложил назвать ее Queen. Со временем он стал называть себя Freddie Mercury. Образование дизайнера Фредди пригодилось. Он создал логотип новой группы.
Фредди стал автором первых хитов новой группы. В 1972 году музыканты выпустили дебютный альбом, а в 1975 году навсегда изменили музыкальную индустрию. Тогда группа выпустила сингл, который позже специалисты назовут лучшей песней тысячелетия. Композиция называлась Bohemian Rhapsody. В ней сочетались элементы баллады, хард-рока и оперы. Длилось произведение почти шесть минут. Музыкальные лейблы отказывались брать произведение, ссылаясь на то, что оно слишком длинное. Слушатели привыкли к композициям, которые длились не более трех минут. Солист группы «Квин» упорствовал, отказываясь сокращать произведение.
Композиция стала известной благодаря радиоведущему Кенни Эверетту. Он ставил ее по частям в эфире. Осенью 1975 года группа выпустила видео к произведению. Его музыкальные критики называют революционным и считают первым современным видеоклипом.
На середину 1980-х приходится пик творчества коллектива. Группа Queen выступала на стадионе «Уэмбли» для 75 тыс. зрителей в 1985 году.
В 1986 году Фредди узнал, что болен СПИДом. Чувствуя близость смерти, он выкладывается по максимуму, записывая новые песни. Выпускает альбом Barselona с Монсеррат Кабалье, выступает на музыкальных фестивалях. Фредди Меркьюри, биография и личная жизнь которого находились под пристальным вниманием, лишь незадолго до смерти публично заявил о своей болезни.
При жизни Фредди эпатировал публику необычными нарядами и образами, которые копировали представителей гей-культуры 1970—1980-х. Так, в начале 1980-х он отпустил усы и носил облегающие белые наряды, которые напоминали публике образы гей-общины Сан-Франциско. В 1984 году в клипе на композицию I Want to Break Free Фредди предстал в женском наряде.
Он регулярно посещал гей-бары и в 1988 году провел в один из лондонских гей-баров принцессу Диану, переодев ее в трансвестита. Журналистам он заявлял, что у него было множество мужчин и женщин. Но в его жизни был единственный постоянный партнер мужчина. Фредди Меркьюри и Джим Хаттон познакомились в 1985 году. Последние годы жизни Фредди провел именно с Джимом.
Но в его жизни были и женщины. В начале 1970-х судьба свела Фредди с Мэри Остин. Они вместе прожили несколько лет, пока в середине 1970-х Меркьюри не начал исследовать гомосексуальную сторону своей личности. Мэри до конца жизни поддерживала его. Ей он посвятил песню Love of My Life и был крестным ее ребенка.
Фото Freddie Mercury: Fotodom / Rex Features, instagram.com/freddiemercury
Дискография
Фредди Меркьюри на cosmo.ru