Федор Бондарчук

Федор Бондарчук, фото
Полное имя
Федор Бондарчук
Дата рождения
1964-05-12
Место рождения
Москва, Россия
Род деятельности
актер, режиссер, продюсер
Знак зодиака
Телец
Рост
182
Вес
80

Из хулиганов в режиссеры: все, что нужно знать о Федоре Бондарчуке

Федор Бондарчук — сын известного режиссера, обладателя «Оскара» Сергея Бондарчука. С детства Федор обладал тяжелым характером, хулиганил. После школы отец заставил его поступить во ВГИК. В 1990-х Федор стал известным клипмейкером, параллельно играл в кино. Как режиссер поставил картину в 38 лет.

kinopoisk.ru/name/231517/

10 фактов о Федоре Бондарчуке

  1. Не считает себя ресторатором: Вместе с другом Степаном Михалковым Федор Бондарчук открыл несколько заведений в Москве и Екатеринбурге. Причем если в столице это рестораны премиум уровня, то в Екатеринбурге — заведения, рассчитанные на представителей среднего класса и студентов. При этом Федор не считает себя ресторатором и отказывается давать интервью о бизнесе. Он заявляет, что вложился лишь деньгами и участвовал в разработке дизайна, а управление полностью доверил команде профессионалов.
  2. Не может есть в одиночестве: Федор заявляет, что с детства неприхотлив в еде. На завтрак ему достаточно чашки кофе и йогурта или яблока. Бондарчук говорит, что никогда не обедает в одиночестве. Он с партнерами или друзьями отправляется в собственный ресторан на обед, а ужинать предпочитает в кругу семьи.
  3. Отец не смог его выпороть: Режиссер вспоминал, что однажды так вывел отца, что тот решил его выпороть. Однако Федор залез под кровать и зацепился за матрац. Как бы отец не двигал кровать, мальчик перемещался вместе с нею. У Сергея Бондарчука так и не получилось наказать сына. Сколько лет Федору Бондарчуку было в момент происшествия он не уточнил.
  4. Ушел от родителей в 21 год: Сразу после армии Федор женился на Светлане Рудской. Родители его брак не одобрили, считая слишком ранним. Федор проявил характер и ушел из дома. Вместе со Светланой он поселился у однокурсника из ВГИКа Тиграна Кеосаяна, чьи родители в то время уехали в Ереван. Заработать на собственное жилье Федор смог несколько лет спустя.
  5. Не мог вспомнить первый артистический опыт: В 19 лет Федор снялся у отца в картине «Борис Годунов». На съемку он и его сестра попали без проб. Федор вспоминал, что он не мог проверить, что играет в кино, его постоянно трясло, и самого съемочного процесса он не запомнил, хотя и уверен, что отец на площадке был строг с ним. Отец Федора Бондарчука пострадал из-за картины. На V съезде Союза кинематографистов страны его обвинили в кумовстве и исключили из руководства организации.
  6. Поступил по блату, но учился честно: Федор после школы собирался подавать документы в МГИМО. Но отец велел забрать их и отвез сына во ВГИК, где как раз курс набирал его приятель Игорь Таланкин. Позже Федор откровенно признался, что поступил по блату, поскольку невозможно было представить, чтобы сын известного режиссера провалился на экзаменах. Однако, по словам Федора, блат закончился после V съезда Союза кинематографистов. Тогда Сергея Бондарчука отстранили от руководства, а к его сыну преподаватели стали строже относится.
  7. Его отец был советским миллионером: Федя Бондарчук вырос в статусной и обеспеченной семье. Его отец снимал заграницей и получал солидные гонорары. Кроме того, ему платили отчисления за мировой прокат фильма «Война и мир». Эти деньги Сергей Бондарчук не ввозил в Союз, а оставлял на счетах в заграничных банках. Помимо шестикомнатной квартиры в Москве у него были дачи в Крыму и Подмосковье, а также машина «Мерседес». Ходили слухи, что чиновники не раз намекали Бондарчуку о необходимости внести заработанные деньги в казну, поскольку картины он снимал за государственный счет. Режиссер якобы соглашался вернуть государственные средства, но ни копейки больше.
  8. Был соседом Луиса Корвалана: Федор Бондарчук, биография которого содержит немало интересных деталей, вспоминал, как однажды у них во дворе появился необычный жилец. К его появлению расстилали ковровую красную дорожку. Он жил в квартире на шестом этаже и в подъезде постоянно находились агенты Комитета государственной безопасности. Однажды Федору удалось вблизи рассмотреть смуглого соседа, и он опознал в нем чилийского коммуниста Луиса Корвалана, которого часто показывали по телевизору.
  9. Осознал, что отец занимается чем-то серьезным в детстве: Федор вспоминал, что в детстве имел четкое представление лишь о рабочих профессиях, поскольку по телевизору часто показывали документальные фильмы о передовиках производства. Сам Федор мечтал получить рабочую профессию. Однако его мнение изменилось, когда он попал на съемки картины «Они сражались за Родину» (1975) в Волгограде. Он сразу мог наблюдать за съемками эпизода бомбежки. Федор увидел, как вокруг отца собралась толпа генералов-консультантов, актеров и прочих членов съемочной группы. Все прислушивались к Сергею Бондарчуку, и Федор осознал, что у отца важная профессия.
  10. Остался в дружеских отношениях с бывшей женой: Развод Федора Бондарчука с женой после 25 лет совместной жизни стал одним из обсуждаемых событий. Пара заявляла, что у них не было ссор и скандалов, а после расставания они остаются в дружеских отношениях.
kinopoisk.ru/name/231517/

Биография Федора Бондарчука

Детство Федора Бондарчука

Федор появился в известной в Советском Союзе семье режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. Для Сергея брак с Ириной был третьим. У него уже были дети: сын Алексей от первого брака и дочь Наталья от второго брака. Для Скобцевой брак с Сергеем был вторым.

У Федора была старшая сестра Елена. Она училась в Школе-студии МХАТ, затем работала во МХАТе имени А. Горького. В 2009 году умерла от рака.

Федор Бондарчук в детстве не знал материальных проблем. По словам режиссера, в раннем возрасте ему казалось, что у всех в стране есть шестикомнатные квартиры с домработницами, в домах живут иностранцы, а за отцами по утрам заезжает водитель.

kinopoisk.ru/name/231517/

В доме у Бондарчуков всегда было многолюдно. Сергей был депутатом Верховного Совета СССР и к нему приходили просители со всего Союза. Кроме того, он был хлебосольным хозяином и в доме часто находились друзья, которые иногда гостили по нескольку дней.

Отец был для Федора непререкаемыми авторитетом. Мальчик не мог без стука входить в отцовский кабинет. Сергей находил время, чтобы позаниматься с сыном.

Родители Федора Бондарчука постоянно были заняты. Когда он пошел в школу, его связь с родителями прервалась. Федор видел отца и мать редко. Они по полгода проводили в заграничных экспедициях. Ребенка с ними не выпускали. По мнению Бондарчука, власти так поступали, чтобы семья не осталась за границей. Воспитанием мальчика занималась бабушка. Она, по словам Федора, была ему и няней, и советчиком и учителем. Он почувствовал себя взрослым лишь после ее смерти.

kinopoisk.ru/name/231517/

Отсутствие родительского внимания и строгий распорядок в доме приводили к тому, что мальчик много хулиганил.

Кроме того, Федор вспоминал, что в доме жили бразильские коммунисты. Их дети обожали вклиниваться во время праздничных шествий в ряды демонстрантов с барабанами и дудками, напевая «Спасибо, Советский Союз!». После этого дети быстро убегали в подъезд, оставляя демонстрантов и милицию в недоумении.

kinopoisk.ru/name/231517/

Так Федор Бондарчук в молодости убедился, что нарушение социальных норм может быть безнаказанным. Он нашел товарищей по несчастью — Степана Михалкова и Егора Кончаловского — таких же мажоров, оставшихся без должного родительского внимания. Вместе они хулиганили, пристрастились к сигаретам и алкоголю. За выходки родителей неоднократно вызывали в школу.

Федор вспоминал, что Анастасия Вертинская — мать Степана перед каждым отъездом отдавала распоряжение консьержам не пускать друзей сына в дом. Однако они проникали через черный вход, который оставался без присмотра.

kinopoisk.ru/name/231517/

Юность Федора Бондарчука

После школы Федор по настоянию матери пошел в престижный институт. Ирина Скобцева — мать Федора Бондарчука видела сына дипломатом в будущем. Однако отец решил иначе. Он отвез Федора во ВГИК. Там юноша почувствовал, что нашел дело, которое ему по душе.

Федор вспоминал, что учился на курсе, который он охарактеризовал как «исключительно драчливый». После получения стипендии студенты собирались в пивной, расположенной неподалеку от института. На первом этаже там часто гуляли цыгане. Второй занимали студенты. По словам Бондарчука, редкий месяц обходился без столкновений, посещений травмпунктов и бесед с милицией. Зато в зрелом возрасте, как вверяет Федор, он стал спокойным и нужно очень сильно постараться, чтобы вывести его из себя и заставить драться.

Будущий режиссер Федор Бондарчук прерывал обучение ради службы в армии. Вуз он окончил в 1991 году, но диплом получил лишь много лет спустя. На последнем курсе он не захотел сдавать историю КПСС. К тому же у него уже был свой бизнес.

kinopoisk.ru/name/231517/

Карьера Федора Бондарчука

В кинематографе Федор попробовал себя как актер, режиссер и продюсер. В кино Федор снимался со второй половины 1980-х, а свой первый полнометражный режиссерский дебют представил, когда ему уже было 38 лет.

В 1990-х Бондарчук с друзьями решил зарабатывать на коротких видео. Он со Степаном Михалковым создал фирму, занимавшуюся производством видеоклипов. Достичь отцовских высот они не могли, а занять пустовавшую нишу музыкального видео успели.

Клипы были не менее популярны, чем кино с Федором Бондарчуком. Известность молодому клипмейкеру принес клип «Посмотри в глаза», снятый для начинающей певицы Натальи Ветлицкой. Благодаря работе Федор стал получать заказы от именитых звезд российской эстрады.

Помимо создания видеоклипов и игры в кинофильмах и сериалах Бондарчук пытался реализовать себя как режиссер. Еще в студенческие годы он снялся в картине «Сталинград» (1990). Спустя много лет в 2013 году он выпустил свою версию картины под тем же названием. Она была отмечена национальными премиями «Золотой орел» и «Ника» и выдвигалась от России на премию «Оскар».

kinopoisk.ru/name/231517/

Режиссерский дебют Федора «9 рота» (2005) стал самым кассовым фильмом года. Позже Бондарчук снял менее успешный «Обитаемый остров» (2008, 2009). В 2017 году увидел свет фантастический фильм «Притяжение». Злые языки шутили, что Федор Бондарчук, фильмы которого рассказывают про битвы в Афганистане, Сталинграде, на планете Саракш и в Чертаново надеется, что если будет долго снимать картины про войну, получит «Оскар», как и отец.

В память об отце Федор доснял его проект «Тихий Дон» (2006) и был продюсером документального фильма «Бондарчук» (2020). 

В фильмографии Федора в более чем 80 актерских, 12 режиссерских работ. Также он был продюсером почти 70 лент.

kinopoisk.ru/name/231517/

Федор Бондарчук: биография, личная жизнь, дети

Долгое время Федор официально слыл однолюбом. Еще находясь в увольнении во время службы в армии, он встретил Светлану Рудскую на вечеринке. Девушка училась в средней школе и занималась фехтованием. После возвращения из рядов вооруженных сил Федор со Светланой встретился вновь. Они поженились, несмотря на протесты родителей жениха. Долгое время жили на квартире у Тиграна Кеосаяна. В 1991 году у пары появился ребенок — Сергей Бондарчук-младший.

Светлана работала в модельном бизнесе, была финалисткой конкурса, который проводил журнал «Бурда». В последующие годы сотрудничала с косметическими брендами, была телеведущей и участвовала в жюри модных телепроектов. Также Светлана была редактором модного журнала и, даже, пыталась несколько лет издавать собственный журнал. Светлана и Федор считались одной из самых стабильных и красивых пар шоу-бизнеса. В 1999 году у них появилась дочь Варвара.

kinopoisk.ru/name/231517/

За годы брака Федору приписывали связи с различными певицами и актрисами. Так, ходили слухи о том, что у него была связь со звездой эстрады 1990-х Ликой Стар. Якобы она сама рассказала Светлане о романе, когда поняла, что с Федром у нее не получиться серьезных и длительных отношений. Также Бондарчуку приписывали романы с несколькими актрисами во время съемок фильмов.

В 2016 году Федор официально развелся со Светланой. Чуть раньше появилась информация о том, что Федор Бондарчук и Паулина Андреева встречаются. Это якобы и послужило причиной распада крепкой семьи режиссера. Однако сами Федор и Светлана этот факт отрицали. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что жена Бондарчука много лет поддерживала отношения с неким стоматологом Омаром Газаевым.

Осенью 2019 года Федор узаконил свои отношения с Паулиной. Свадьба прошла в Санкт-Петербурге.

Фото Fedor Bondarchuk: fotoimedia, kinopoisk.ru/name/231517/

Фильмография

  • 2020 Псих
  • 2020 Вторжение
  • 2017 Притяжение
  • 2017 Селфи
  • 2016 Молодогвардейцев, 32
  • 2016 Следователь Тихонов
  • 2016 Рашкин
  • 2016 Мифы о Москве
  • 2016 Как Большие
  • 2016 Дед Мороз. Битва Магов
  • 2016 Главный герой
  • 2015 Четыре сезона
  • 2015 Савва. Сердце воина
  • 2015 Призрак
  • 2015 Душа шпиона
  • 2015 Воин
  • 2015 Вечный холод
  • 2015 Анталияград
  • 2014 Чудотворец
  • 2014 Подарок с характером
  • 2013 Сталинград
  • 2013 Молодежка
  • 2013 Гена-Бетон
  • 2012 Некуда спешить
  • 2012 «Форумка.ру»; режиссер
  • 2012 "Шпион"
  • 2012 Три богатыря на дальних берегах
  • 2012 Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу
  • 2012 Белая гвардия
  • 2011 «Сталинград 3D»; режиссер; «Одноклассники»; режиссер
  • 2011 «Зимняя королева»; режиссер
  • 2011 "Свадьба по обмену"
  • 2011 "Два дня"
  • 2011 "Белая гвардия"
  • 2010 «Пирамммида»; «Псевдоним для героя»; «Белая гвардия»; «Шпионский роман»; «Свадьба по обмену»
  • 2009 Обитаемый остров: Схватка
  • 2008 Обитаемый остров
  • 2008 «Обитаемый остров»; режиссер
  • 2008 «Адмиралъ»
  • 2007 «7 кабинок»; «Нулевой километр»; «Глянец»; «Тиски»; «1814»
  • 2006 Тихий Дон
  • 2006 «ЖАRА»
  • 2005 «9 рота»; режиссер
  • 2005 «9 рота»; «От 180 и выше»; «Статский советник»; «Мама не горюй 2»; «Гибель империи»
  • 2004 «Свои»
  • 2002 «В движении»
  • 2001 «Даун Хаус»
  • 2000 «Витрина»
  • 1999 «Восемь с половиной долларов»
  • 1997 «Кризис среднего возраста»
  • 1993 «Ангелы смерти»
  • 1992 «Бесы»
  • 1989 Сон в летнее утро
  • 1986 «Борис Годунов