РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елена Проклова

Елена Проклова, фото
Полное имя
Елена Проклова
Дата рождения
02 Сентября 1953 (68 лет)
Страна рождения
СССР
Город рождения
Москва
Где живет сейчас
г. Москва, Россия
Образование
Школа-студия МХАТ
Рост
165
Вес
55
Семейное положение
Замужем
В браке с
Андрей Тришин (с 1984 г.), Виталий Мелик-Карамов (1971-1975 гг.), Александр Дерябин
Родители
мать Анна Михайловна Проклова — учитель, отец — Игорь Викторович Проклов — преподаватель
Дети
Полина Тришина, Арина Мелик-Карамова
Род деятельности

Та самая Лариса Ивановна, которую хотел Мимино: все, что нужно знать о Елене Прокловой

Елена Проклова снималась в кино с детства. К подростковому возрасту она уже была звездой кино. Окончила школу экстерном и в 16 лет поступила в Школу-студию МХАТ. Затем 20 лет работала в театре с Олегом Ефремовым. После окончания учебы возобновила работу в кино. Ее фильмография насчитывает более 40 работ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/alenaproklova

10 фактов о Елене Прокловой 

  1. Назвала Табакова виновным в том, что она стала артисткой: Елена Проклова и Олег Табаков вместе работали над картиной «Гори, гори, моя звезда» (1969). Актриса вспоминала, как однажды в перерывах между съемками Олег Ефремов предложил ей после школы идти к нему работать в театр. В разговор вмешался Олег Табаков, который заявил, что сначала нужно получить актерское образование. Он предложил Елене сдать школьные экзамены экстерном и пойти в Школу-студию МХАТ, где его приятель Василий Марков набирал курс. С тех пор она в шутку называет Табакова виновным в своей актерской карьере.
  2. Вышла замуж по глупости: Свой первый брак с Виталием Мелик-Каримовым актриса считает ошибкой. Она вспоминала, что замуж захотела в 17 лет. Тогда брат Виктор собирался жениться, и Елена Проклова наблюдала за приготовлениями к свадьбе, видела, какое красивое платье подобрали невесте. Ей захотелось тоже побыть на месте невесты. Елена подошла к другу брата Виталию Мелик-Каримову, который ранее оказывал ей знаки внимания, и предложила жениться на ней. Он был не против. Свадьбу сыграли в один день с Виктором. Однако пришлось брать разрешение у родителей, поскольку Елена была несовершеннолетней. Позже она называла свой ранний брак глупостью, совершенной по молодости. По ее словам, ни она, ни Виталий не были готовы к семейной жизни.
  3. Лаской добилась расположения «мхатовских стариков»: В МХАТ актриса Елена Проклова пришла по личному приглашению Олега Ефремова, поэтому в труппе ее приняли не очень хорошо. Актриса вспоминала, что опытные артисты относились к ней с презрением. В спектакле «Валентин и Валентина» маму героини Прокловой играла Алла Тарасова. Однажды на репетиции она потребовала, чтобы Елена стояла на сцене так, чтобы публике было видно лицо Аллы. По словам Прокловой, в зале повисла напряженная тишина. Однако Елена подошла к Тарасовой, положила голову на колени и сказала: «Мамуля, как ты скажешь, так я и сделаю». После таких слов опытная актриса сменила гнев на милость.
  4. Отрицает связь с Табаковым: Слухи о том, что Елена Проклова в молодости имела роман с женатым Олегом Табаковым, периодически появляются в Сети. Якобы 30-летний актер был первой любовью 15-летней Елены. Сама Проклова рассказывала, что была прилично воспитана и не могла позволить себе подобных вольностей. Она признает, что испытывала чувства к Табакову. Однако она никогда не жалела, что история осталась незавершенной. По словам Прокловой, спустя много лет они встретились, и актриса поняла, что детское увлечение и взрослые отношения это разные вещи.
  5. В кино ее привел дед: Дед актрисы Виктор Тимофеевич Проклов работал в Театре группы советских войск в Германии. Когда театр закрыли, устроился вторым режиссером к Александру Митте. Елена Проклова в детстве пошла с дедом на «Мосфильм», чтобы подыгрывать актрисам, которые пробовались на роль в фильме «Звонят, откройте двери» (1965). Режиссер не мог определиться с претенденткой и однажды решил, что не стоит искать на стороне. У него есть Елена, которая знает сценарий.
  6. Слава поссорила ее с одноклассницами: После выхода в прокат картины «Звонят, откройте двери» Елена проснулась известной. Ее стали узнавать на улицах. К 12 годам Союз кинематографистов СССР признал ее лучшей актрисой 1965 года. По словам Прокловой, куда бы она не приезжала, в гостинице, ей оказывали теплый преим. Однако очень скоро Лена Проклова осознала, что у славы есть и обратная сторона. Девочки класса перестали с ней разговаривать, а мальчики были поголовно влюблены. В результате, у Елены было одинокое детство, ей не с кем было играть.
  7. На выпускных экзаменах рассказывала сплетни: Из обычной школы Елена перешла в школу рабочей молодежи. Она была известной, и на выпускных экзаменах учителя больше интересовались рассказами о коллегах по съемочной площадке, и их личной жизнью, чем ответом на билеты. Проклова охотно делилась сплетнями, которые ходили в актерском цеху, а учителя поставили ей четверки.
  8. Выпивала с Софи Лорен в Колизее: Актриса Елена Проклова, биография которой содержит немало любопытных историй, в молодости ездила с делегациями кинематографистов заграницу. В Риме на одном из светских мероприятий она познакомилась с Софи Лорен. После приема они посидели в баре. Затем звезда итальянского кино предложила Прокловой и Елене Соловей продолжить знакомство. По словам Елены, они взяли пиво, закуски и пробрались в Колизей. Там до пяти утра выпивали и кормили кошек. Потом Софи Лорен повезла их к себе в особняк, где они позавтракали и выпили кофе.
  9. Опыт в кино усложнил ей жизнь в театре: Проклова с 18 лет работала во МХАТе. Но первые пять лет ее не брали в труппу. Она работала по договору. Параллельно она продолжала учебу. Елена Проклова, фильмография которой уже насчитывала несколько успешных картин, оказалась жертвой предвзятого отношения педагогов. Она вспоминала, что преподавателям не нравилось, когда она начинала этюды без подготовки. Они называли Елену «киношницей» и заставляли переделывать. В театре опытные актеры также считали, что раз Проклова снимается в кино, она плохая артистка и ее нужно выгнать.
  10. Лариса Ивановна хотела не Мимино: Фраза героя одноименного фильма «Ларису Ивановну хочу» стала мемом. По словам Прокловой, на съемочной площадке Вахтанг Кикабидзе также ухаживал за ней. Он был привлекателен и обходителен. Елена даже кокетничала с ним, но не давала шансов. Она призналась, что была втайне влюблена в режиссера Георгия Данелию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/alenaproklova

Биография Елены Прокловой 

Детство Елены Прокловой

Елена появилась на свет в интеллигентной семье. Мать Анна Михайловна Проклова работала учительницей, а отец Игорь Викторович преподавал информатику в Военно-политической академии имени Ленина. Как вспоминала Елена, одна комната их квартиры была занята отцовской аппаратурой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родители работали днем, а вечерами либо принимали гостей дома, либо вели светскую жизнь за его пределами. Даже в отпуск к морю они ездили компаниями, а дочь была предоставлена на воспитание бабушкам и дедушкам. На съемки к дочери в другой город также приезжали редко. Елена вспоминала, что когда она родила дочь Арину, поступила аналогично. Отдала ребенка родителям, а сама спокойно занималась карьерой. Когда родители упрекнули ее в том, что она мало времени уделяет ребенку, ей стало неприятно. С ней они проделывали тоже самое.

Елена Проклова, фото которой времен детства изредка модно найти в Сети, с четырех лет занималась гимнастикой. Она уверена, что если бы не актерская карьера, то стала бы чемпионкой мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако сама призналась, что не могла устоять перед возможностью попасть в сказку. Ей предложили роль Герды в картине «Снежная королева» (1966) и Елена несколько месяцев жила в сказке: ходила в старинных нарядах и каталась в карете.

instagram.com/alenaproklova

Актерская карьера

Ради актерской карьеры Проклова забыла о гимнастике, окончила школу экстерном и поступила в Школу-студию МХАТ еще до того, как получила паспорт. Актриса вспоминала, что директор пошел ей на встречу и согласился подождать, пока ей выдадут паспорт. Документы она принесла 2 сентября 1969 года в день 16-летитя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С третьего курса Елена играла в спектаклях Олега Ефремова. В МХАТе актриса проработала до 1991 года.

Елена Проклова, фильмы с участием которой регулярно появлялись на экранах вплоть до1969 года, на время обучения оставила работу в кино. Возобновила съемки в 1975 году. Тогда она предстала перед зрителями в образе Татьяны Фешевой в картине режиссера Иосифа Хейфеца под названием «Единственная».

Спустя два года она порадовала поклонников работами сразу в нескольких картинах. Образ Ларисы Ивановны в картине Георгия Данелия «Мимино» надолго запомнился зрителям, как и роль служанки Марселы в телефильме «Собака на сене».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего за актерскую карьеру Проклова снялась более чем четырех десятках фильмов и сериалов.

instagram.com/alenaproklova

Елена Проклова: биография, личная жизнь, дети

Мужчины Елены Прокловой — популярная тема многих светских изданий. Впервые актриса вышла замуж в 17 лет. Ее избранником стал Виталий Мелик-Каримов — художник, писатель и сценарист. По словам Прокловой, ее первый муж хотел тихой жизни и детей. Она забеременела, но весь срок, пока вынашивала ребенка, была занята. Она до седьмого месяца играла в театре и сдавала экзамены по актерскому мастерству.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проклова сама призналась, что появление ребенка восприняла легкомысленно. Отдала дочь маме и отправилась в институт. В 1975 году она развелась с мужем. Причиной стали различные подходы к пониманию брака. По словам Елены, оба оказались не готовы к семейной жизни.

Елена Проклова и Олег Янковский познакомились на совместном проекте. Они снимались в картине «Сентиментальный роман» (1976). Янковский проявил интерес, но Елена ему отказала. Тогда актер устроил так, чтобы они вместе оказались в купе поезда, ехавшего в Ленинград, где проходили съемки. По словам актрисы, ей трудно было не влюбиться в того, с кем играла любовь. Актриса забеременела, но сделала аборт. Не хотела разрушать семью Янковского.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/alenaproklova

С доктором Александром Дерябиным Елену познакомила коллега по МХАТ Лилия Журкина. Он лечил язву у дочери Прокловой. В 1977 году они поженились. Спустя некоторое время Елена забеременела. Супруги ждали двойню, но, по словам Елены, она ранее делала несколько абортов, и это вызвало осложнение. Александр и Елена потеряли детей и не смогли вместе пережить горе. Они развелись в 1981 году.

Елена Проклова, личная жизнь которой после развода не остановилась, в 1984 году вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал Андрей Тришин. Их совместный ребенок умер через неделю после родов. Спустя 10 лет после свадьбы Елена родила дочь Полину. В 2015 году супруги расстались.

Фото (Елена Проклова): instagram.com/alenaproklova

instagram
Нажми и смотри
Нажми и смотри

Фильмография

  • 2020 Андреевский флаг
  • 2019 Призраки Замоскворечья
  • 2010 А мама лучше!
  • 2006 Счастье по рецепту
  • 2006 Счастье по рецепту
  • 2001 Жёлтый карлик
  • 1999 Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
  • 1998 Чехов и Ко
  • 1992 А спать с чужой женой хорошо!?
  • 1989 Идеальное преступление
  • 1989 Женщины, которым повезло
  • 1987 Так победим!
  • 1987 Запомните меня такой
  • 1985 Грядущему веку
  • 1984 Первая конная
  • 1983 Поздняя любовь
  • 1983 Из жизни начальника уголовного розыска
  • 1983 Будь счастлива, Юлия!
  • 1982 Несколько капель
  • 1982 Мы жили по соседству
  • 1982 Молодость
  • 1982 Вот опять окно…
  • 1982 Будьте моим мужем
  • 1981 Будьте моим мужем
  • 1980 Какие наши годы!
  • 1979 Ищи ветра…
  • 1979 Инспектор Гулл
  • 1979 Верой и правдой
  • 1978 Мимино
  • 1978 Капитанская дочка
  • 1978 Голубка
  • 1977 Собственное мнение
  • 1977 Собака на сене
  • 1977 Собака на сене
  • 1977 Смятение чувств
  • 1977 Мимино
  • 1977 Ключ без права передачи
  • 1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
  • 1976 Сентиментальный роман
  • 1976 Сентиментальный роман
  • 1976 Ключ без права передачи
  • 1975 Единственная…
  • 1973 Единственная...
  • 1969 Гори, гори, моя звезда
  • 1968 Переходный возраст
  • 1968 Переходный возраст
  • 1967 Встречи
  • 1966 Снежная королева
  • 1966 Снежная королева
  • 1965 Звонят, откройте дверь
  • 1965 Звонят, откройте дверь