РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян, фото
Полное имя
Дмитрий Харатьян
Дата рождения
21 Января 1960 (61 год)
Страна рождения
Узбекистан
Город рождения
Алмалык
Где живет сейчас
Москва, Россия
Образование
Высшее театральное училище имени Щепкина
Рост
173
Вес
73
Семейное положение
Женат
В браке с
Марина Владимировна Харатьян (1980-1988 гг.), Марина Майко
Родители
отец Вадим, мать - Светлана
Дети
Александра Харатьян, Иван Харатьян
Род деятельности

Знаменитый гардемарин: все, что нужно знать о Дмитрии Харатьяне

Дмитрий Харатьян, которого поклонники и зрители советского кино знают по картине «Гардемарины», начал свой творческий путь в раннем возрасте. Именно успех его первых работ привел Харатьяна в театральное училище, из которого он выпустился дипломированным специалистом. Долгое время Дмитрий занимал почетное первое место среди секс-символов отечественного шоу-бизнеса, а также покорял сердца зрителей своей харизмой и чарующим голосом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян

10 фактов из творческой биографии и личной жизни Дмитрия Вадимовича Харатьяна

  1. Дмитрий Харатьян начал свою творческую биографию в возрасте шестнадцати лет.
  2. Народный артист мог бы и не стать актером, если бы не случайность, из-за которой Харатьян попал на кастинг своего первого кинофильма – тогда он пришел туда не ради себя – а с подругой, которая ужасно волновалась перед пробами, но очень хотела попробовать свои силы в амплуа актрисы. Примечательно, что девушке дали эпизодическую роль, а Диме, который вообще не собирался сниматься, — главную.
  3. Фильмография знаменитого актера состоит из нескольких десятков картин. За свою карьеру Харатьян воплощал на экране различных персонажей – от героев до антагонистов.
  4. Национальность Дмитрия – русский, как и его мать, однако от отца он унаследовал армянские корни. Родословная папы знаменитости включает в себя дворянский род, исследователей и настоящих гардемаринов.
  5. Дочь Харатьяна Александра, которая появилась во время брака с первой женой, Мариной Буримовой, сейчас проживает за границей. Она в свое время получила несколько высших образований, окончив экономический и продюсерский факультеты.
  6. Сын Дмитрия – Иван – решил продолжить актерскую династию и стал сниматься в кино. Несмотря на юный возраст, молодой человек уже успел сняться в проекте
  7. Эльдара Рязанова. В молодости Дмитрий увлекался музыкой, и это увлечение позволило ему и дальше развиваться в данном направлении.
  8. Со своей второй женой Мариной Майко актер познакомился на съемочной площадке.
  9. «Гардемарины, вперед!» с Дмитрием Харатьяном в главной роли стал культовой картиной, которая прославила исполнителей образов главных персонажей и влюбила в молодых актеров всех девушек Советского Союза.
  10. Родители Димы развелись, когда он был еще совсем маленьким.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биография Дмитрия Харатьяна

Дима появился на свет в узбекском городе в семье инженеров. От родителей он унаследовал армянские и русские корни. Отец будущего артиста занимал должность преподавателя в одном из технических училищ, а мама работала в Совете Красногорска на посту депутата. Семья Дмитрия, от которой он унаследовал свою харизму и обаяние, обладала богатой историей и невероятной родословной. Среди родственников Харатьяна – дворяне, мореплаватели, гардемарины, владельцы торговых домов и исследователи.

instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отцу удалось получить по долгу службы жилье на территории Российской Федерации, однако переехать в Липецк семья Харатьянов не захотела – папа и мама будущего артиста договорились о том, чтобы обменять квартиру на комнатушку неподалеку от Москвы. Однако после того, как мать и отец осели на новом месте, их отношения перестали ладиться, что привело к окончательному расставанию. Дима остался с мамой.

По характеру будущий секс-символ отличался скромностью и застенчивостью. В школе он не был отличником, не усердствовал в выполнении домашнего задания и не отличался особой усидчивостью, так как его главным увлечением был спорт. Предпочтение Харатьян отдавал командным играм и хоккею – какое-то время ему даже хотелось попасть в сборную, однако мальчику так и не удалось достичь цели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, было у Дмитрия еще одно увлечение, которое впоследствии сыграло в его жизни не последнюю роль. Будущий артист хорошо умел играть на гитаре и петь – в лагерях он всегда исполнял различные композиции, и однажды именно это привлекло к юноше внимание тех, кто дал ему дельный совет: развиваться в данном направлении. Благодаря этому совету Дмитрий решил вступить в ансамбль, а уже спустя несколько месяцев стал руководить им.

instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В кинематографе Харатьян дебютировал, когда учился в десятом классе общеобразовательной школы. Тогда он всего лишь хотел помочь Гале, переволновавшейся перед кастингом. Дима отправился вместе с одноклассницей, которая получила эпизодическую роль, а сам Харатьян удостоился внимания режиссера картины, который предложил мальчику перевоплотиться в главного персонажа «Розыгрыша». Романтичный Игорь Грушко, который самостоятельно исполняет лирические композиции и аккомпанирует себе на гитаре, вызвал восхищение публики и смог завоевать сердца зрителей. Первый образ, который Харатьян воплотил на экране, принес ему оглушительный успех, который заставил Диму проснуться настоящей звездой советского кинематографа, а также главным покорителем девичьих сердец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян

Несмотря на удачу и отличный результат, актерская карьера не была для Харатьяна на первом плане – когда страсти после выхода картины слегка поутихли, молодой человек предпринял попытку поступить в медицинское училище, однако не смог сдать экзамены по общеобразовательным дисциплинам. Поэтому, чтобы не тратить время зря, подался в Щукинское театральное училище – так как опыт у юноши уже был, сам Дима чувствовал себя уверенно и легко – он решил, что попасть на курс актерского мастерства будет проще простого, однако просчитался. То, что он не подготовился ко вступительным, сыграло с ним злую шутку – приемная комиссия отправила мальчишку домой. Харатьян был настолько удивлен негативным результатом, что почувствовал себя не в своей тарелке и даже передумал идти учиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян

На некоторое время он покинул столицу Советского Союза, чтобы отправиться с исследовательской группой в Кызыл-Кум, изучать пустынную местность. По возвращению в Москву будущий актер хорошенько подготовился к экзаменам и смог стать студентом Щепкинского училища. Его наставниками стали Михаил Царев и Римма Солнцева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карьера Дмитрия Харатьяна

Дмитрий практически сразу же привлек к себе внимание своим артистизмом и необычной внешностью – блондин с голубыми глазами очень выгодно смотрелся в кадре. Именно к такому выводу пришли режиссеры картины, которая появилась на экранах в конце семидесятых. В «Фотографиях на стене» Диме досталась не главная, но заметная роль. За ней в фильмографии актера появилась психологическая драма и роль Кости Стрижака, а чуть позже он поработал над «Школой», «Плывут моржи», «Люди на болоте». Персонажей Харатьян исполнял разных – от положительных до антагонистов, поэтому карьера его шла в гору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян

После окончания театрального училища, Дмитрию предложили поучаствовать в многосерийном проекте. В «Зеленом фургоне» Харатьяну довелось воплотить главного персонажа – Володю Патрикеева, который работал начальником милицейского отделения. На съемочной площадке он сотрудничал с Бориславом Брондуковым, Александром Соловьевым, Эдуардом Марцевичем и Александром Демьяненко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данный проект принес в копилку Димы романтической образ, связанный с комедийным жанром – такое амплуа закрепилось за Харатьяном на несколько лет вперед. Впоследствии молодой актер поработал над образом любителя автомобилей и гонщика из «Скорости».

Когда Харатьяну исполнилось двадцать четыре, его призвали – и он, оставив работу в кинематографе, отправился отдавать долг родине. Он мог бы и отказаться от службы, но решил, что так будет нечестно. Армия стала для актера настоящей школой жизни, благодаря которой он смог укрепить свой характер, научиться выдержке, терпению и самозащите.

instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Волна бешеной популярности настигла Харатьяна в конце восьмидесятых с выходом исторической и приключенческой ленты, которая стала самым ярким проектом в фильмографии актера и по сегодняшний день. В «Гардемаринах» Дмитрию достался образ Алеши Корсака, который мигом стал кумиром миллионов юных зрительниц по всему Советскому Союзу. На съемочной площадке Харатьян работал с Владимиром Шевельковым и Сергеем Жигуновым, которые также получили широкую известность благодаря картине. Фильм стал культовым, а для самого актера имел и довольно личное значение. После некоторых исследований своей родословной Дмитрий выяснил, что его прадед был гардемарином, а еще один из родственников в возрасте двадцати семи лет преждевременно ушел из жизни – и именно в этом возрасте Харатьяну удалось стать настоящей знаменитостью, воплотив образ «гардемарина» на экране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя два года после бешеного успеха Дима поработал с Леонидом Гайдаем над «Частным детективом, или Операцией "Кооперацией"». В последующие годы у Харатьяна было довольно много работы – он снимался практически каждый год на протяжении десяти лет. В то время его фильмография пополнилась «Мордашкой» и продолжением легендарного кинофильма про «Гардемаринов». На этот раз актерский состав пополнился Людмилой Гурченко, Михаилом Боярским и Кристиной Орбакайте.

instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1993 актеру удалось посотрудничать с такой звездой как Юрий Соломин, во время создания «Черного квадрата», а впоследствии он принял участие в съемках «Нового Одеона» и «На Дерибасовской хорошая погода». К тому же, он снова перевоплотился в образ исторического персонажа в «Сердцах трех» и примерил на себя культовый образ «гардемарина» для третьего фильма из цикла приключенческих картин.

Интересной для актера выдалась работа над «Тайной королевы Анны, или мушкетерами 30 лет спустя», где Харатьяну достались две противоположные роли – он воплотил на экране сразу нескольких персонажей – французского правителя и похожего на него как две капли воды брата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть позже Дмитрий снялся в «Женихе из Майами», «Королеве Марго» и «Кризисе среднего возраста». Харатьян также появился в «Каменской», «Маросейке, 12», «Тайнах дворцовых переворотов», «Другой жизни», «Московской саге» и «Самаре-городке».

В начале двухтысячных популярность актера все также росла – в его фильмографию добавились сериалы и фильмы, в большинстве из которых Дмитрий представал в образе главного персонажа. Среди его проектов были комедии, мелодрамы, боевики и приключенческие ленты.

instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо актерской карьеры, Харатьян решил попробовать себя в амплуа продюсера, поработав над созданием «Атлантиды». Проект выдался успешным, так как удостоился награды от «Кинотавра». Чуть позже Дмитрий помог появиться «Долгому прощанию», а несколько лет назад спродюсировал «Форт Росс». Одним из последних проектов Харатьяна стал еще один фильм о гардемаринах. Актерская карьера Дмитрия развивается не только в кинематографе, но еще и на театральной сцене. В девяностых он стал появляться на театральных подмостках Моссовета, и в числе его работ – несколько десятков успешных спектаклей и ярких ролей.

Также актер увлекается музыкой и иногда исполняет саундтреки к своим фильмам самостоятельно. Харатьян записывает альбомы и диски, которые пользуются популярностью у его фанатов. Дмитрия также частенько можно увидеть на концертах, для которых он подбирает репертуар из композиций таких популярных исполнителей как Битлз, Владимир Высоцкий и Андрей Макаревич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна

В юности Дмитрий Харатьян впервые связал себя узами брака. На тот момент избранницей будущей знаменитости стала Марина Буримова, которая, как и Харатьян, училась в Щепкинском высшем театральном училище. Девушка покорила молодого актера с первого взгляда, однако целый год Дима не решался сделать возлюбленной предложение – то время они прожили под одной крышей, а затем сыграли свадьбу. Впоследствии сам Харатьян назовет этот брак поспешностью и ошибкой, а главной причиной станет его желание подсобить возлюбленной в получении московской прописки. Однако, как бы там ни было, парочка провела вместе пять лет, после чего в семье появилась девочка по имени Саша.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян

Несмотря на рождение ребенка, Харатьян в семейной жизни счастлив не был – на него свалились проблемы со здоровьем, вызванные пристрастием к алкогольным напиткам. Именно из-за пагубного влияния алкоголя Дима и Марина решил развестись. Более того, Буримовой приходилось нелегко – поклонницы молодого гардемарина преследовали ее супруга и отправляли ему любовные письма, поэтому избранница актера нередко ревновала его к невероятному количеству фанаток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После развода Харатьян решил оставить алкоголь и взяться за ум – тогда он усердно трудился над несколькими проектами. На одной из съемочных площадок он встретил Марину Майко, которая до этого стала победительницей конкурса красоты в Тирасполе и собиралась стать артисткой. К Диме она относилась не как к звезде и кумиру, которого почитали миллионы девушек, а по-простому, поэтому Харатьяна заинтриговала юная актриса, которой впоследствии досталось сердце знаменитости.

kharatyan.com

Семь лет парочка прожила вместе, после чего они расписались. Через несколько месяцев после тайной и скромной свадьбы Харатьян стал отцом во второй раз – теперь у него появился сын Иван.

Молодой человек решил последовать примеру отца и построить карьеру в отечественном кинематографе. Ему удалось поработать с Эльдаром Рязановым.

Дочь и сын Дмитрия отлично общаются и поддерживают дружеские отношения. Александра работает продюсером, а Ваня снимается в кино. После переезда старшей дочери за границу, Харатьян стал видеться с ней реже, однако и он, и мама Саши ожидают, что в скором времени девушка обзаведется своими детишками и порадует своих «стариков» внуком или внучкой.

Фото Дмитрий Харатьян: kharatyan.com, instagram.com/explore/tags/дмитрийхаратьян

Фильмография

  • 2020 Гардемарины IV Алексей Корсак
  • 2019 Зелёный фургон Владимир Патрикеев
  • 2014 Тайна Снежной королевы король
  • 2014 Боцман Чайка Иван Христофорович Чайка, боцман
  • 2011 Лесное озеро Иван
  • 2010 Золотая рыбка в городе N Сэм, американец
  • 2010 Вера, Надежда, Любовь Виктор Павлович Строев
  • 2009 Генеральская внучка Евгений, врач
  • 2009 Возвращение мушкетеров
  • 2008 Розыгрыш отец Олега Комарова
  • 2008 Встречная полоса Павел Волков
  • 2008 Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини король Людовик XIV
  • 2008 А я люблю женатого Олег Нечаев
  • 2007 Лера Виктор Николаевич Мещеряков, приёмный отец Леры
  • 2007 Каникулы любви Роман
  • 2007 Иго любви Садовников
  • 2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска 2 Иван Подушкин
  • 2007 Валерий Харламов. Дополнительное время Борис Сергеевич Харламов, отец Валерия
  • 2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Хэнк
  • 2006 Сумасшедший день Влад, популярный артист
  • 2006 Мой принц Андрей Стрельцов
  • 2006 Инфант Андрей Владимирович Миклашевский, хирург
  • 2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска Иван Подушкин
  • 2006 Аврора Николай Астахов
  • 2005 Об этом лучше не знать Аркадий
  • 2005 Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе Юрий Нюховский
  • 2005 Летучая мышь Фальк
  • 2004 Убей меня! Ну, пожалуйста Вадим Перепёлкин
  • 2004 Тебе, настоящему Олег Ненашев
  • 2004 Самара-городок Леонид Пашута
  • 2004 Московская сага Шевчук, охранник в ГУЛаге
  • 2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей Семён Александрович Попов (настоящее имя Анатолий Иванович Зотов), муж Тамары
  • 2004 Бомба для невесты Сергей Орлов
  • 2004 Амапола Гена
  • 2003 Тяжёлый песок Вадим, лётчик, Герой Советского Союза
  • 2003 Супертёща для неудачника Леонид
  • 2003 Огнеборцы Митрохин
  • 2003 Ералаш (№ 165 «Идеал», № 195 «Прости, папа!»)
  • 2003 Другая жизнь Феликс Крымов
  • 2002 Новогодние приключения, или Поезд № 1 Иван[55]
  • 2002 Атлантида Александр
  • 2001 Курортный роман Дмитрий
  • 2000 Что нужно женщине… Артём
  • 2000 Тайны дворцовых переворотов Иван Долгорукий
  • 2000 Маросейка, 12 Русанов
  • 2000 Каменская
  • 1999 Каменская (серия «Убийца поневоле») Саша, брат Анастасии Павловны Каменской
  • 1997 Кризис среднего возраста Сергей
  • 1996 Королева Марго граф де Ла Моль
  • 1994 Жених из Майами Валерий Горохов
  • 1993 Тараканьи бега Умноголов, старший лейтенант милиции
  • 1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя Людовик XIV / Филипп Марчиали
  • 1993 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
  • 1992 Чёрный квадрат Александр Борисович Турецкий
  • 1992 Сердца трёх лейтенант Парсонс, лётчик ВВС США
  • 1992 Сердца трёх
  • 1992 Новый Одеон Дима, научный сотрудник, ловелас / гестаповец / порноактёр / посетитель ресторана / продавец / террорист в лифте / студент / молодой гусар
  • 1992 Новый Одеон
  • 1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди Фёдор Соколов, суперагент КГБ / шейх
  • 1992 Доброй ночи! Александр Бахметьев
  • 1992 Гардемарины III Алёша Корсак
  • 1992 Гардемарины 3
  • 1991 И чёрт с нами! Леша Муромцев, администратор фестиваля
  • 1991 Виват, гардемарины! Алёша Корсак
  • 1991 Виват, гардемарины!
  • 1990 Мордашка Гена
  • 1990 Мордашка
  • 1990 Лицом к стене Андреас Аршакян
  • 1990 Вечный муж Мишенька
  • 1989 Частный детектив, или Операция «Кооперация» Дмитрий Георгиевич Пузырёв, частный детектив
  • 1988 Эсперанса (Мексика—СССР) Владимир Ольховский
  • 1988 Филиал Пётр Румянцев
  • 1988 Клад Генка
  • 1987 Испытатели Миша Шматов
  • 1987 Гардемарины, вперёд! Алёша Корсак
  • 1986 Таинственный узник Серж Русанин
  • 1986 На острие меча эпизод
  • 1986 Летние впечатления о планете Z Андрей Морковкин, солист группы «Астронавты»
  • 1986 Была не была Лёха, хулиган
  • 1985 Подвиг Одессы Руднев
  • 1984 Восемь дней надежды Виктор, сын Белоконя
  • 1983 Скорость Григорий Яковлев, молодой изобретатель, проектировщик гоночных автомобилей, автогонщик
  • 1983 Как я был вундеркиндом космонавт / прохожий
  • 1983 Зелёный фургон Володя Патрикеев, начальник одесского уездного отделения милиции
  • 1983 Зелёный фургон
  • 1983 Водитель автобуса Дима, лейтенант
  • 1982 Дыхание грозы Степан Глушак
  • 1981 Школа Юрий Ваальд
  • 1981 Плывут моржи Лёнька
  • 1981 Люди на болоте Степан Глушак
  • 1980 Праздник фонарей Виктор Лапшин, танкист, гв. мл. лейтенант
  • 1980 Охота на лис Костя Стрижак, приятель Беликова
  • 1978 Фотографии на стене Емельянов
  • 1977 Розыгрыш
  • 1976 Розыгрыш Игорь Грушко, ученик 9-го «Б» класса