Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч, фото
Полное имя
Бенедикт Камбербэтч
Дата рождения
19 Июля 1976 (44 года)
Страна рождения
Великобритания
Город рождения
Лондон
Знак зодиака
Рак (22 июня — 22 июля)
Рост
183
Вес
80
Семейное положение
Женат
В браке с
Софи Хантер (с 2015 г.)
Дети
Кристофер Камбербэтч
Род деятельности

Бенедикт Камбербэтч в социальных сетях

wikipedia

Биография Бенедикта

Стать актером Бенедикту Камбербэтчу велела сама судьба. Он родился в семье британских актеров Тимоти Карлтона и Ванды Вентхам. И несмотря на то, что отец настойчиво отговаривал единственного сына от этой неблагодарной профессии, Бен начал активно интересоваться искусством в 12 лет: обучаясь в престижной закрытой школе Харроу, он выходил на сцену в театральных импровизациях, а по выходным смотрел постановки лондонского театра «Амадей».

В школе Камбербэтч сумел найти общий язык со всеми одноклассниками, однако это не спасло его от обидного прозвища «Огурец» (фамилия актера Cumberbatch созвучна с английским словом «сucumber»). Позже, когда Бенедикт начал активно сниматься в кино и на ТВ, родители предлагали ему сократить длинную, труднопроизносимую фамилию или взять псевдоним, но он настоял на том, чтобы оставить себе свое уютное имя.

Благодаря родителям и хорошему образованию мальчик был воспитан в соответствии с английскими понятиями о джентльменском поведении и чести. Поэтому Бен всегда отличался покладистым характером и кротким нравом, которые позже очень пригодились на съемочной площадке — он находил общий язык почти со всеми коллегами и режиссерами.

Азы будущей профессии Бенедикт получил в Манчестерском университете (там он изучал актерское мастерство) и в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Звездный путь актера

Прежде чем стать актером, Бенедикт успел поработать учителем английского в монастыре в Тибете (именно после этого он всерьез увлекся бикрам-йогой) и парфюмером в одном из лондонских магазинов. Это был, скорее, не способ заработать, а попытка узнать себя и свои истинные желания. Он старался не торопить события, и решение стать актером стало продуманным выбором.

Бенедикт — один из немногих современных актеров, которому гармонично удалось совместить работу в театре, на ТВ и в кино. Интеллект, аристократические манеры и хорошее образование помогли звезде получать роли гениев, художников и даже премьер-министров. Он играл во многих лондонских театрах, в том числе и в Королевском национальном театре. Камбербэтч был назван лучшим актером за роль в постановке «Франкенштейн», а за телевизионные фильмы «Хокинг» и «Марпл: Убить легко» он был номинирован на престижную премию BAFTA. Бенедикту также удалось сняться в эпизодах популярных английских фильмов «Искупление», «Еще одна из рода Болейн» и «Шпион, выйди вон!».

Но настоящая слава пришла к Камбербэтчу после сериала канала BBC «Шерлок», первый эпизод которого вышел в эфир летом 2010 года. История о популярной на весь мир парочке — детективе Шерлоке Холмсе и его верном соратнике докторе Ватсоне — получила новое развитие благодаря сценаристам Стивену Моффату и Марку Гэтиссу, которые сделали местом действия современный Лондон. Создатели шоу, да и сами актеры переживали, что лондонцы не простят им того, что Викторианская Англия была так легко заменена на XXI век с его раскрепощенными нравами и властью технологического процесса. Однако уже после выхода первой серии социальные сети наводнились восторженными статусами в адрес новой версии произведений Артура Конана Дойля. А высокий голубоглазый брюнет (кстати, ради этого проекта Бен перекрасился, ведь его родной цвет волос — рыжий) так понравился женщинам, что Бенедикт, к своему удивлению, получил звание секс-символа от многих глянцевых британских журналов. Даже родители Камбербэтча наконец-то смирились с актерским призванием сына и сыграли родителей главного героя в одном из эпизодов сериала.

О заслугах Бенедикта прознали в Голливуде и стали приглашать в фильмы к именитым режиссерам. Он получил роль у Стивена Спилберга в картине «Боевой конь», номинированной на «Оскар»; снялся во второй и третьей частях трилогии Питера Джексона «Хоббит» и оказался в самом кассовом фильме франшизы «Звездный путь» — «Стартрек: Возмездие». В 2013 году вышли две номинированные на «Оскар» ленты с участием Камбербэтча — «Август» и «12 лет рабства». В этом же году Бенедикт был назван актером года в родной Англии.

Личная жизнь Benedict Cumberbatch

Самые долгие отношения связывали Бенедикта Камбербэтч с актрисой Оливией Пуле, с которой он познакомился в Манчестерском университете и прожил вместе 12 лет. После расставания актер нашел утешение в объятиях дизайнера Анны Джонс, но эта связь длилась всего несколько месяцев. Анна была красива и амбициозна, но совершенно не разделяла интересов Бенедикта и не увлекалась ни литературой, ни театром.

В 2013 году Бенедикт был замечен в обществе российской модели Кати Елизаровой, которая много лет живет и работает в Лондоне. Но спустя несколько месяцев и этот роман стал историей. Девушками Бена также называли модель Лидию Херст и актрису Шарлотту Эспри.

В 2014 году стало известно, что Бенедикт Камбербетч и его подруга Софи Хантер, британский режиссёр тeатра и опeры, драматург, актриса и певица, ждут своего первого ребенка. В ноябре того же года в газете The Times родители Бенедикта сообщили, что их сын и Софи Хантер помолвлены. Спустя время слухи подтвердились, и 14 февраля влюбленные сыграли свадьбу. Церемония бракосочетания состоялась в церкви Петра и Павла в Моттистоун. Спустя три месяца, 13 июня 2015 года. у Бенедикта и Софи появился на свет сын, которого они назвали Кристофер Карлтон Камбербэтч.

Все свободное от съемок время Бенедикт проводит с друзьями или дома у телевизора. Он смело признается в своих «грехах», заявляя, что обожает шоу «X-Фактор» и «Танцы со звездами».

Текст: Надежда Зубрева
Фото Benedict Cumberbatch: Alloverpress

Фильмография

  • 2017 Книга джунглей: Начало (Jungle Book: Origins)
  • 2016 Летящая лошадь (Flying Horse)
  • 2016 Доктор Стрэндж (Doctor Strange)
  • 2015 Затерянный город Z (The Lost City of Z)
  • 2015 Черная месса (Black Mass)
  • 2014 Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)
  • 2014 Игра в имитацию (The Imitation Game)
  • 2013 Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug)
  • 2013 Август (August: Osage County)
  • 2013 12 лет рабства (12 Years a Slave)
  • 2013 Стартрек: Возмездие (Star Trek Into Darkness)
  • 2013 Пятая власть (The Fifth Estate)
  • 2012 Конец парада (Parade's End)
  • 2012 Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey)
  • 2012 Франкенштейн: Современный миф (Frankenstein: A Modern Myth)
  • 2012 Пустая корона (The Hollow Crown)
  • 2011 Шпион, выйди вон! (Tinker Tailor Soldier Spy)
  • 2011 Франкенштейн (Frankenstein)
  • 2011 Боевой конь (War Horse)
  • 2011 Разрушители (Wreckers)
  • 2010 Третья звезда (Third Star)
  • 2010 Стукачка (The Whistleblower)
  • 2010 Шерлок (Sherlock)
  • 2010 Четыре льва (Four Lions)
  • 2010 Ван Гог: Портрет, написанный словами (Van Gogh: Painted with Words)
  • 2010 Discovery: Во Вселенную со Стивеном Хокингом (Into the Universe with Stephen Hawking)
  • 2009 Национальный театр (National Theatre Live)
  • 2009 Маленький остров (Small Island)
  • 2009 Бурлеск сказки (Burlesque Fairytales)
  • 2009 Происхождение (Creation)
  • 2008 Последний враг (The Last Enemy)
  • 2008 Еще одна из рода Болейн (The Other Boleyn Girl)
  • 2007 Стюарт: Прошлая жизнь ( Stuart: A Life Backwards)
  • 2007 Искупление (Atonement)
  • 2006 Удивительная легкость (Amazing Grace)
  • 2006 Попасть в десятку (Starter for 10)
  • 2005 Путешествие на край Земли (To the Ends of the Earth)
  • 2005 Натан Барли (Nathan Barley)
  • 2005 Испорченный телефон (Broken News)
  • 2004 BBC: Дюнкерк (Dunkirk)
  • 2004 Хокинг (Hawking)
  • 2004 Мисс Марпл Агаты Кристи (Agatha Christie's Marple)
  • 2003 Убить короля (To Kill a King)
  • 2003 Немного за сорок (Fortysomething)
  • 2003 Шпионы из Кембриджа (Cambridge Spies)
  • 2002 Поля золота (Fields of Gold)
  • 2002 Бархатные ножки (Tipping the Velvet)
  • 1996 Безмолвный свидетель (Silent Witness)
  • 1992 Биение сердца (Heartbeat)