РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андрей Мягков

Андрей Мягков, фото
Полное имя
Андрей Мягков
Дата рождения
08 Июля 1938
Страна рождения
Россия
Город рождения
Санкт-Петербург
Дата смерти
18 Февраля 2021
Образование
Школа-студия МХАТ
Знак зодиака
Рак (22 июня — 22 июля)
Семейное положение
Был женат
В браке с
Анастасия Вознесенская
Родители
Отец — Василий Дмитриевич Мягков, профессор, мать — Зинаида Александровна Мягкова, инженер
Дети
не было
Род деятельности

Андрей Мягков в социальных сетях

imdb.comkinopoisk

Биография Андрея Мягкова

Андрей Мягков родился в Ленинграде в 1938 году. Вместе с родителями и сестрой пережил блокаду Ленинграда. В 1943 году они должны были переправиться на другой берег Невы. Им по воле случая удалось избежать гибели. В катере было место только для матери и Андрея, отцу и сестре предложили дождаться следующего катера. Семья решила не разделяться и остались ждать на берегу транспорт, чтобы поехать всем вместе. Катер, на котором должна была плыть семья, разбомбили на середине Невы у них на глазах. Этот случай Андрей Мягкова сильно потряс, о нем он вспоминал часто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По настоянию отца, который был профессором Политехнического института, окончил Ленинградский химико-технологический институт. От природы артистичный Андрей всегда рвался на сцену. В студенческие годы принимал участие в любительских театральных постановках. Как-то раз его после спектакля заметил педагог школы-студии МХАТ и предложил ему попробовать поступить к ним. Мягков легко сдал экзамены и оказался студентом театрального института. 

В 1965 году Андрей Мягков окончил институт и поступил на службу в театр «Современник».

Всенародную славу ему принёс фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где он сыграл главную роль Женю Лукашина. В 1976 году, когда «Ирония судьбы» вышла в прокат, Андрея Мягкова, по опросу журнала «Советский экран», признали лучшим актёром года и присудили Госпремию СССР. Сам актер на своего героя нисколько похож не был и даже страдал от того, что его сравнивали с киногероем. Его жена, актриса Анастасия Вознесенская, вспоминала: «Андрею эта известность ничего, кроме неудобств, не принесла. Он и так человек достаточно закрытый, а здесь стал еще больше смущаться, зажиматься».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1987 году Андрей Мягков перешел на службу во МХТ им. Чехова. И так служил там до 2013 года, когда из театра по состоянию здоровья ушла его жена. Актер решила оставить работу вслед за супругой и полностью посвятить себя семье. Он всегда ставил на первое место своих близких, а уже потом работу. 

Мягкова называли человеком нетусовочным. Он и правда был таким. Книги, домашние хлопоты его интересовали больше, чем встречи с коллегами, романы с актрисами. Интервью артист давал редко и с большой неохотой.В последние годы он перестал интересоваться кино и расстраивался, что современные режиссеры во всем смотрят на запад.

Андрей Мягков в молодости
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь Андрея Мягкова

Андрей Мягков — редкий пример актера, который прожил всю жизнь с одной женщиной. На вопрос, в чем секрет его брака с Анастасией Вознесенской, он отвечал, что секрета нет, что он просто любит.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская познакомились еще в студенческие годы. Поженились, когда актеру было 25 лет, и он еще не знал, какая популярность его ждет впереди. Им удалось пройти испытание и известностью, и бедностью, и много чем еще, но они оставались вместе до самой смерти Андрея Мягкова.

В браке у Мягкова и Вознесенской детей не родилось. Пара объясняла отсутствие наследников тем, что слишком много времени посвящали профессии. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андрей Мягков умер 18 февраля 2021 года.  Он почувствовал себя плохо и потерял сознание. Медики спасти жизнь артиста не смогли. 

Интересные факты об Андрее Мягкове

  • У Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской не было детей. Это осознанный выбор пары.
  • У Андрея Мягкова есть младшая сестра
  • Супруга Мягкова Анастасия Вознесенская тяжело переживала свою невостребованность в кино после 90-ых годов. Спасалась от тоски алкоголем. Любящий муж был рядом в этот непростой для нее период. Именно он помог выбраться некогда востребованной артистке из затяжной депрессии.
  • Актер пиал детективные романы, по которым даже был снят сериал. Кроме того, артист увлекался портретной живописью.
  • Коллеги отзывались об Андрее Мягкове как о человеке странном. Он никогда никого не приглашал в гости и сам ни к кому не ходил. На съемочной площадке предпочитал оставаться в стороне. Некоторые даже предполагали, что у Мягкова была мания преследования, и он во всех коллегах видел врагов.
  • Андрей Мягков редко давал интервью. Но после смерти Эльдара Рязанова появился в студии Андрея Малахова. Он рассказал, почему не хочет общаться с коллегами по картине «Ирония судьбы». «Разве может быть что-то такое?.. Он же их обожал... Я сказал, что не буду участвовать в этой передаче, потому что не могу их всех видеть. Никого. Это плохо, но это так. Он их обожал, делал карьеру, снимал. И вдруг не прийти на панихиду, на прощание. Я не понимаю этого, никак не могу. И никто не может мне объяснить почему», – высказался Мягков.

Фото: Легион-медиа

Фильмография

  • 2001 «Сказ про Федота-стрельца»
  • 1998 «Контракт со смертью»
  • 1993 «Осенние соблазны»
  • 1992 «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
  • 1987 «Кувырок через голову»
  • 1986 «Человек, который брал интервью»
  • 1986 «Последняя дорога»
  • 1984 «Жестокий романс»
  • 1983 «Послесловие»
  • 1983 «Летаргия»
  • 1983 «Гонки по вертикали»
  • 1982 «4:0 в пользу Танечки»
  • 1980 «Расследование»
  • 1979 «Примите телеграмму в долг»
  • 1979 «Гараж»
  • 1979 «Активная зона»
  • 1977 «Служебный роман»
  • 1977 «Садись рядом, Мишка!»
  • 1976 «Дни Турбиных»
  • 1975 «Страх высоты»
  • 1975 «Ирония судьбы, или С легким паром!»
  • 1974 «Моя судьба»
  • 1973 «Надежда»
  • 1972 «Гроссмейстер»
  • 1971 «Серебряные трубы»
  • 1969 «Старый дом»
  • 1968 «Братья Карамазовы»
  • 1965 «Похождения зубного врача»