Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в творческой семье. Отец и тети выступали на сцене. Во время войны она выжила в блокадном Ленинграде. После окончания института работала в различных театрах. Известной стала благодаря сотрудничеству с мужем и режиссером Игорем Владимировым в театре имени Ленсовета.
Предки Алисы Фрейндлих прибыли в Россию из Германии во времена правления Екатерины II. Бабушкина родня по фамилии Зейтц была стеклодувами, приглашенными работать в Россию. Дедушкины предки Фрейндлихи также приехали как ремесленники. Один двоюродный брат деда служил на должности садовника в Царском селе, а второй был аптекарем при императорском дворе.
Обе семьи предпочитали искать партнеров среди немцев, живущих в России. Традицию нарушили папа Алисы и его родные сестры. Бруно Артурович женился на русской. Его сестры Циля и Мара нашли себе грузина и поляка.
Родители Алисы встретились в ТРАМе — театре рабочей молодежи, где вместе играли. Национальность Алисы Фрейндлих после рождения определяла мама. Она записала дочь как русскую, что спасло ей жизнь в войну, когда советская власть выселяла немцев из Ленинграда.
До войны семья Алисы жила вместе с бабушкой. По воспоминаниям Алисы в трехкомнатной квартире в самой маленькой комнате жила она с родителями. Вторую перегородили мебелью и там проживали папины сестры с мужьями, а третья была бабушкиной. Она же служила столовой для семейства.
Одна из теток Алисы была студенткой в консерватории. По словам актрисы, в пять лет она побывала на оперном представлении благодаря тете, которая брала племянницу на дипломные спектакли.
С началом военных действий отец Алисы Фрейндлих улетел в эвакуацию, оставив жену с ребенком. По словам актрисы, Бруно успел сесть на последний самолет. После кольцо блокады сомкнулось.
Семья пострадала от репрессий советской власти. Папин брат добровольно ушел на фронт. Но в паспорте у него стояла национальность «немец», поэтому его в армии арестовали. Затем пришли за его женой. Чуть позже выслали бабушку.
Мама Алисы работала бухгалтером на предприятии и получала хорошую продуктовую карточку. Однако в день высылки родственников она не пошла на работу и ее уволили.
Семье пришлось туго. Но положение спас человек, с которым мама вместе росла. Он устроил ее бухгалтером в ясли. Туда же попала семилетняя Алиса. Ее взросление пришлось на голодные годы блокады, и желудок почти не вырос. Она выглядела младше своих лет, была тощей и в яслях не бросалась в глаза. Но когда в учреждение приходила проверка, девочку прятали в лазарете.
Алиса Фрейндлих, семья которой с трудом пережила блокаду, в послевоенные годы некоторое время провела в Эстонии. Там она жила у маминых родственников и окончила несколько классов средней школы. В 1948 году вместе с мамой девочка вернулись в родной город.
Из эвакуации папа возвратился с другой семьей.
В школе, где училась Алиса, был драматический кружок. Его возглавляла Мария Призван-Соколова. Она видела в девочке талант и обучала ее основам сценического мастерства. Она же, по словам Алисы, много раз уговаривала Бруно Артуровича прийти на школьные спектакли. Но он был занят и не нашел такой возможности. Следить за творчеством дочери он начал только когда она начала служить в Театре Ленсовета.
После школы Алиса хотела поступить в консерваторию и стать певицей в опере. Но ее отговорил отец, посоветовав выбрать театральный, где она может не только петь, но и играть различные роли. Бруно Артурович не стал хлопотать за дочь. По словам Алисы, он сказал, что не может дать ей рекомендации, поскольку не видел ее в деле.
Тем не менее, Алиса поступила в театральный институт и без его помощи. По словам Фрейндлих, она еще долго испытывала дискомфорт, полагая, что ее сравнивают с известным отцом.
После окончания театрального института Фрейндлих стала актрисой известного в городе Ленинградского драматического театра имени В. Комиссаржевской. Здесь же работал Владимир Карасев — первый муж Алисы Фрейндлих. С ним Алиса познакомилась, будучи студенткой. Об этом периоде своей жизни исполнительница вспоминала, как о хорошей школе. По ее словам, в театре примой была Эмма Попова. Ей доставались лучшие роли. Начинающая актриса получала те роли, от которых прима отказывалась. В театре Алиса была задействована в более полутора десятков спектаклей. Актриса начинала карьеру с роли мальчиков-подростков и постепенно перешла на второстепенные женские роли.
Режиссером одного из спектаклей, которые шли в театре Комиссаржевской был Игорь Владимиров. Он заметил Алису и пригласил ее в театр Ленсовета. Их творческий и семейный дуэт сделал театр известным на всю страну. Достать билеты на постановки, в которых играла актриса, было невероятно сложно. Всегда были аншлаги. Фрейндлих была задействована в более чем 20 постановках.
Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих решили расстаться в конце 1970-х. После развода актрису пригласил к себе Георгий Товстоногов. В его Большом драматическом театре не хватало исполнительниц, и он логично рассудил, что Алиса не захочет работать с бывшим мужем. Однако Фрейндлих заявила, что у Владимирова плохо со здоровьем, и она не может с ним так поступить. Предложением Товстоногова она воспользовалась лишь спустя пять лет.
По словам актрисы, первое время режиссер проверял ее на «звездность», давая маленькие роли. Вскоре, убедившись, что Фрейндлих вписалась в коллектив, начал давать главные роли. Актриса вспоминала, что Товстоногов внимательно следил за моральным климатом в театре и не допускал возникновения конфликтов в труппе.
За время актерской карьеры Фрейндлих награждена несколькими Государственными премиями, а также орденами различных степеней. Она собрала в коллекции самые престижные премии «Нику», «Триумф», а также «Золотого орла» и «Золотую маску».
Если на театральных подмостках актриса была звездой, то фильмы с Алисой Фрейндлих в главной роли появлялись на экранах нечасто.
Приглашали актрису преимущественно на роли второго плана. Кроме того, Игорь Владимиров был не в восторге от того, что жена занимается чем-либо еще, помимо театра. Эльдару Рязанову пришлось лично приехать в Ленинград, чтобы уговорить Владимирова отпустить актрису на съемки.
Картина «Служебный роман» (1977) принесла исполнительнице заслуженный успех. Фильм стал лидером советского проката, а издание «Советский экран» назвало его картиной года. Исполнители ключевых ролей Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих были названы лучшими в году. Помимо официального признания, к актрисе пришла всенародная любовь. Она стала иконой стиля для миллионов советских женщин, которые хотели прическу и наряды как у Калугиной.
Алиса Фрейндлих, фильмы с участием которой после успеха рязановской комедии стали появляться чаще, запомнилась зрителям по целому ряду проектов.
Так она стала королевой Анной Австрийской во франшизе о мушкетерах. Актриса периодически исполняла эту роль с 1978 по 2009 годы. За это время вышли четыре картины серии.
Актриса сыграла второстепенную роль в картине Андрея Тарковского «Сталкер» (1978). Лента входит в топ 250 лучших в истории кино по версии IMDb, занимая 175-ю сточку.
Интересно, что профессиональные премии за работу в кино актриса получила спустя несколько десятилетий после выхода в свет «Служебного романа».
Алиса Фрейндлих, фото которой украшали обложки изданий о кино многие годы, премию «Ника» получила как актриса второго плана за образ писательницы в ленте режиссера Валерия Тодоровского под названием «Подмосковные вечера» (1994). Эту же премию за лучшую женскую роль исполнительницы получила, сыграв архитектора в ленте Дины Рубиной под названием «Вечера на Верхней Масловке» (2004).
Алиса Фрейндлих, личная жизнь которой отмечена бурными романами, впервые оказалась замужем еще в институте. На третьем курсе она связала свою жизнь с сокурсником Владимиром Карасевым. Жили в небольшой комнатушке у семьи Фрейндлих. После выпуска работали в одном театре. Каждый сезон по нескольку месяцев проводили на гастролях. Совместная работа и совместная жизнь для пары оказались тяжелым испытанием, и они развелись.
Затем Алиса познакомилась с Игорем Владимировым. Режиссер ставил спектакль в театре Комиссаржевской. Спустя некоторое время после его появления, Фрейндлих на полгода выпала из репертуара, поскольку лечилась от туберкулеза сначала в санатории под Ленинградом, а затем в Крыму. Когда вернулась, узнала, что Владимиров возглавил театр Ленсовета. Режиссер пригласил Алису работать под его началом.
Вскоре отношения актрисы и режиссера перешли за рамки рабочих и Владимиров сделал Алисе предложение. Творческий и личный союз оказался очень продуктивным. Фрейндлих с мужем жили театром. У них даже квартира располагалась недалеко от места работы. Поэтому после спектаклей дом был полон гостей.
Муж Алисы Фрейндлих Игорь Владимиров был одним из наиболее популярных в городе режиссеров. На его спектакли публика не могла достать билетов. Постановки приезжали посмотреть даже столичные гости. Заядлые театралы с вечера занимали места у касс. Как вспоминала актриса, неподалеку от театра располагался овощной магазин. На ящиках от овощей желающие купить билеты сидели и ожидали открытия касс.
Пара долго не решалась завести ребенка, полагая, что работа важнее. Когда Алиса забеременела, она выходила на сцену пока могла. Лишь на последнем месяце поехала в Комарово в Дом творчества отдохнуть. Там у нее ночью неожиданно начались схватки. Согласно семейной легенде, Алиса на четвереньках доползла до регистратуры, чтобы попросить о помощи. Сотрудники вызвали скорую помощь.
Варвара Владимирова — дочь Алисы Фрейндлих родилась в роддоме Зеленогорска, куда актрису привезли из Комарово. Вместе с Фрейндлих в Дом творчества поехала ее мать. Она плохо перенесла стресс от появления внучки и слегла на два месяца в больницу.
Спустя месяц после родов Фрейндлих уже выступала в театре. Варвару она кормила грудью в гримерке во время антракта. Когда дочь немного подросла, ей наняли няню. По словам Варвары, это была одинокая девушка, которая не умела готовить и любила выпить. Иногда в пьяном угаре срывалась на ребенка. Родители о проблеме узнали поздно. Няня уволилась и спилась.
С Владимировым актриса развелась спустя 10 лет после рождения дочери. Алиса стала примой театра и постепенно о ней стали писать больше, чем о главном режиссере театра. Это вызывало у Владимирова творческую ревностью. Фрейндлих, в свою очередь, ревновала режиссера к другим женщинам, у которых муж пользовался успехом благодаря таланту и статусу.
Кроме того, как вспоминала дочь Варвара, они отличались характерами. Владимиров был хозяйственным, и для него не было проблемой даже при советском дефиците достать бананы. Фрейндлих была непрактичной.
Алиса и Игорь развелись, договорившись, что будут работать вместе, пока у них получается. Однако вскоре и отношения на работе испортились. Тогда Фрейндлих ушла в Большой драматический театр.
На спектакле «Варшавская мелодия», актриса познакомилась с Юрием Соловьем. Он был младше на 15 лет. Между актерами начался роман. Они поженились. Актер Юрий Соловей — муж Фрейндлих бросил театр и посвятил себя живописи. Он много времени проводил дома, работая у себя в кабинете. В результате, у него не сложились отношения с Варварой — дочерью Алисы.
Последняя признавалась, что немало крови попила у мамы с отчимом. Варвара вступила в подростковый возраст, у нее появились свои интересы и компания. Но она не всегда могла привести друзей домой, поскольку там всегда был Юрий. Из-за этого у них вспыхивали ссоры.
По воспоминаниям Варвары, у нее с отчимом наладились отношения, когда она поступила в институт. Однако к тому времени они разладились у Юрия с Алисой. Они расстались, но остались друзьями. Вскоре Юрий женился снова и уехал в Израиль, а затем в Германию. После расставания Алиса и Юрий сохранили дружеские отношения. Время от времени она навещает его.
Дочь Алисы Фрейндлих Варвара Владимирова получила среднее образование и готовилась стать театроведом. Однако спустя год решила, что должна пойти по стопам матери и стать актрисой. Она поступила в Ленинградский театральный институт. Там преподавал ее отец. Он настоял, что сам должен учить дочь. Однако из-за плохого состояния здоровья редко появлялся на курсе. Студенты были предоставлены сами себе.
В конце 1980-х Варвара снялась в двух знаменитых картинах эпохи. Она сыграла второстепенную роль в культовом фантастическом фильме знаменитого режиссера Георгия Данелия «Кин-дза-дза!» (1986), а также исполнила роль принцессы телефильме «Не покидай» (1989).
После замужества отошла от актерства и занялась воспитанием детей. Тем более что в 1990-х серьезных ролей в фильмах не предлагали. В союзе с Сергеем Тарасовым у нее родилось двое детей: Анна и Никита.
Анна Тарасова — внучка Алисы Фрейндлих стала актрисой. Она замужем за актером Александром Мышинским. В 2019 году у них родилась дочь. Так Алиса Фрейндлих стала прабабушкой. Лишь в 2020 году Анна опубликовала в социальных сетях фото ребенка.
Никита Тарасов учился в Щукинском училище. Стал режиссером и продюсером.
Фото: alisa-freindlih.ru
Фильмография
Алиса Фрейндлих на cosmo.ru