Александр Стриженов

Александр Стриженов, фото
Полное имя
Александр Стриженов
Дата рождения
06 Июня 1969 (51 год)
Страна рождения
Россия
Город рождения
Москва
Рост
192
Семейное положение
Женат
В браке с
Екатерина Стриженова (с 1989 г.)
Дети
Александра Стриженова, Анастасия Александровна Стриженова

Биография Александра Стриженова

Актер и телеведущий Александр Стриженов родился в Москве в семье актеров Олега и Любови (девичья фамилия — Лифенцова). У него была сводная сестра Наталья (1957 — 2003) и есть единоутробная сестра Елена. Родители развелись, когда Александр пошел в школу, отец женился на давней любви Лионелле, мать с 2008 года — послушница в монастыре.

С детства смотрел на то, как родители играют в театре, участвовал в спектаклях МХАТ и нескольких телеспектаклях. После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ и окончил ее в 1990 году.

В кино дебютировал в молодежном фильме “Лидер» (1984). Затем снимался во многих фильмах: “Сотворение Адама» (1994), “Статский советник» (2005), “Любовь-морковь» (2007), “Соловей-разбойник» (2012), “Пьяная фирма» (2016), “Русский бес» (2018) и др.

Александр Стриженов известен и как режиссер, он снял комедии “Упасть вверх» (2002), “От 180 и выше» (2005), “Любовь-морковь» (2007, к этим двум написал и сценарии), триллер “Юленька» (2008), комедию “Дедушка моей мечты» (2014) и работает над новыми фильмами. 

С 1997 по 2005 год в паре с Екатериной Стриженовой вел программу “Доброе утро» на Первом канале. В 2018 году был ведущим телепередачи “Звезда на “Звезде».

В 2014 году Александр Стриженов похудел почти на 50 килограммов, и некоторое время многие его не узнавали. Известно, что он не общается со своей племянницей, дочерью погибшей сестры Натальи, потому что считает ее аферисткой.

Личная жизнь Александра Стриженова

На съемках фильма “Лидер» в 16 лет познакомился со ровесницей Екатериной Токмань, начинающей актрисой. Это была любовь с первого взгляда. 25 октября 1987 года они поженились. У них две дочери: Анастасия (13 апреля 1988 года) и Александра (19 декабря 2000 года), а также внук Петр (3 апреля 2018 года).

Фото Александра Стриженова: EastNews

Фильмография

  • 2015 Дедушка моей мечты
  • 2014 Тайна четырех принцесс
  • 2012 Соловей- Разбойник
  • 2012 Самоубийцы
  • 2011 Самка
  • 2009 Юленька
  • 2008 Любовь- морковь 2
  • 2007 Любовь- морковь
  • 2005 Статский советник
  • 1984 Лидер