Ален Делон

Ален Делон, фото
Полное имя
Ален Делон
Дата рождения
1935-11-08
Место рождения
О-де-Сен, южной пригород Парижа

Биография Алена Делона

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года в южном пригороде Парижа. Его отец владел собственным кинозалом, а мать, оставив профессию фармацевта, работала там билетером. Семейное счастье Делонов продлилось недолго. Родители Алена развелись, когда мальчику не было еще и трех лет. Вскоре мать вновь вышла замуж за владельца колбасной лавки, после чего воспитанием маленького Алена занималась его няня мадам Неро.

Обладая взбалмошным характером, Делон не отличался примерным поведением в школе, из-за чего был часто вынужден менять учебные заведения. В конце-концов мать с отчимом решили обучить мальчика профессии колбасника. Однако в 17 лет Ален начал мечтать о военной карьере, и в 1953 году будущая кинозвезда и секс-символ 60-80-х годов отправился на войну в Индокитае.

Звездный путь актера Alain Delon

Спустя три года вернувшись в Париж, Делон по совету друзей рассылает свои фото кинопродюсерам, но, правда, слышит в ответ лишь отказы.

К счастью, юный Ален не отчаялся. В 1956 году он отправляется на фестиваль в Канны, где ему улыбается удача: на него обращает внимание известный кинорежиссер Ив Аллегре (Yves Allegret).

И в 1957 году в картине Аллегре «Когда вмешивается женщина» состоялся актерский дебют Алена Делона. После этого на молодого актера градом посыпались предложения о съемках. Тем не менее, ни одна роль не принесла Алену известности.

Все изменилось в 1963 году, когда на экранах появилась картина «На ярком солнце». Фильм стал хитом, а Ален – признанным любимцем зрителей, известным и за пределами родной Франции.

В дальнейшем каждый год на экраны выходило сразу по несколько фильмов с участием Делона.

В 1965 году французскому актеру выпадает шанс пополнить свою фильмографию и голливудскими картинами. Он снимается в лентах «Рожденный вором», «Пропавший отряд», «Горит ли Париж?», «Техас за рекой». Делон также снялся и в картине российских режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43», удостоенной золотого приза Московского международного кинофестиваля.

В 2003 году Ален объявил об окончании своей актерской деятельности, однако в 2008 году он вновь снялся в кино, исполнив роль Юлия Цезаря в фильме «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх». 

Он успешен не только на поприще киноактера. Ален Делон проявил себя также как талантливый актер театра, режиссер, продюсер, сценарист и певец.

Личная жизнь Alain Delon

Самым ярким романом Алена Делона по праву считаются его отношения с австрийской киноактрисой Роми Шнайдер (Romy Schneider). Пресса называла их самой красивой парой, и все с нетерпением ждали свадьбы влюбленных. Однако, обручившись в 1959 году, спустя 6 лет Роми и Ален расстались.

13 августа 1964 года Ален Делон женился на Натали Бартелеми (Nathalie Barthelemy). В этом же году у счастливых супругов появился сын Энтони. Прожив 4 года в браке, супруги все-таки разошлись.

После развода возлюбленными Делона были актриса Мирей Дарк (Mireille Darc), с которой он прожил 15 лет в гражданском браке, а затем голландская манекенщица Розали Ван Бреме (Rosalie van Breemen), подарившая ему еще двух детей — дочь Аннушку и сына Алена-Фабьена.

В 1997 году Ален и Розали расстались, и на сегодняшний день легенда французского кинематографа одинок.

Фото Alain Delon: Rex Features/Fotobank.ru 

Фильмография

  • 2008 «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх»
  • 2003 "Фрэнк Рива"
  • 1998 "Один шанс на двоих"
  • 1994 "Плюшевый мишка"
  • 1992 "Возвращение Казановы"
  • 1990 "Танцевальная машина"
  • 1988 "Не будите спящего полицейского"
  • 1988 "Кино"
  • 1986 "Проход"
  • 1985 "Слово полицейского"
  • 1984 "Наша история"
  • 1983 "Любовь Свана"
  • 1983 "Неукротимый"
  • 1981 "За шкуру полицейского"
  • 1981 "Шок"
  • 1980 "Троих надо убрать"
  • 1980 "Тегеран-43"
  • 1979 "Военврач"
  • 1979 "Аэропорт-79: "Конкорд"
  • 1977 "Спешащий человек"
  • 1977 "Смерть негодяя"
  • 1976 "Месье Клейн"
  • 1975 "Полицейская история"
  • 1975 "Цыган"
  • 1975 "Зорро"
  • 1974 "Борсалино и компания"
  • 1974 "Раса господ"
  • 1974 "Ледяная грудь"
  • 1973 "Двое в городе"
  • 1972 "Первая ночь покоя"
  • 1972 "Лечение шоком"
  • 1972 "Сожжённые риги"
  • 1972 "Полицейский"
  • 1972 "Убийство Троцкого"
  • 1972 "Крупный калибр"
  • 1971 "Потише; басы"
  • 1971 "Красное солнце"
  • 1970 "Красный круг"
  • 1969 "Джеф"
  • 1969 "Борсалино"
  • 1968 "Прощай; друг"
  • 1968 "Бассейн"
  • 1967 "Три шага в бреду"
  • 1967 "Искатели приключений"
  • 1967 "Самурай"
  • 1966 "Пропавший отряд"
  • 1964 "Чёрный Тюльпан"
  • 1963 "Цепная реакция"
  • 1963 "Мелодия из подвала"
  • 1962 "Затмение"
  • 1962 "Леопард"
  • 1961 "Дьявол и десять заповедей»"
  • 1960 "На ярком солнце"
  • 1960 "Рокко и его братья"
  • 1959 "Слабые женщины"
  • 1959 "Дорога школяров"
  • 1958 "Кристина"
  • 1957 "Когда вмешивается женщина"
  • 2010 Случайный муж (Un mari de trop)
  • 2012 С новым годом, мамы!