Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, почему жизнь с мужчиной может оказаться далеко не такой удобной, как нам обещают, и что (а главное – кто!) может это изменить.
Жрун вместо кормильца: как выгоды семейной жизни превращаются в потери

Женщина должна быть заботливой, красивой и верной (именно в таком порядке!) — так считает большинство россиян. Тогда ей посчастливится выполнить своё главное предназначение — стать матерью, женой и хозяйкой: 7 из 10 жителей нашей страны уверены, что девочки рождаются если не только, то в первую очередь для этого.

Почти все сказки заканчиваются свадьбой. Писатели и режиссёры временами тоже с трудом представляют, о чём говорить после того, как вынесли ритуальный каравай и выпустили голубей. Это до брака жизнь женщины полна трудностей (и главная, конечно, найти того, с кем можно в брак вступить), о которых можно писать романы и снимать кино. После венчания же всё пойдет как по накатанной.

Не то чтобы нам обещают безоблачную жизнь: сложностей в ней будет хватать, но ведь теперь вы станете решать их вместе, а значит, любая ноша станет вдвое легче! Ну и куда же без мифа о кормильце — девушки ждут, что в семье наконец можно будет перестать считать рубли и выбирать, ехать в отпуск или покупать новый ноутбук (или думать, что нужнее зимой — куртка или ботинки, но это совсем уж грустно).

Нельзя сказать, что кормилец — это совсем фэнтезийное существо, которое проливается с неба дождем или прилетает в девичью горницу, обернувшись лебедем. Основания у легенды очень земные: например, мужчина с той же должностью, что и у тебя, будет получать почти на 30% больше, а в целом разрыв между доходами мужчин и женщин в России еще масштабнее — 40%.

Выглядит всё логично: семейный бюджет вырастет больше чем в два раза, если брать за точку отсчёта деньги женщины. Расходов же меньше: например, за квартиру вы платите вместе, из общего бюджета покупается бытовая техника. Так что ожидания, что семья окажется не только радующим душу, но и экономически выгодным проектом, вполне оправданы.

И потому так обидно падать с небес, где заключаются браки, на землю, подбивая финансовые итоги первых месяцев совместной жизни. Картина “ожидания vs реальность” часто может разочаровать больше, чем вечернее платье, купленное на AliExpress. Давайте же поговорим о причинах, по которым семейные дебет с кредитом не складываются желаемым образом после появлении в доме второй и большей мужской зарплаты.

Жрун вместо кормильца

Первая причина прозаична — мужчины больше едят. Кусок запечённого мяса, которого тебе одной хватало на неделю, исчезает уже на следующий день, а благоверный, глядя в твои растерянные глаза и поглаживая рукой побаливающий живот, виновато шепчет: “Зая, не удержался! Было так вкусно!” После такого признания кулинарных талантов уже и свинины не жалко — по крайней мере, первые семнадцать раз.

С рибаями приходится попрощаться, смахнув слезу: это тебе хватало одного стейка, на двоих теперь нужно три, а то и четыре. За рибаями отбывают из рациона фермерская телятина, лосось и утиные грудки, а ты остаёшься в окружении куриного филе и индюшачьих ног, ценник на которые более гуманен и позволяет готовить их каждый день.

И упрекнуть человека не в чем: еда, как ни крути, базовая потребность, не ходить же ему голодным? Опять же, дорога к сердцу мужчины лежит через его желудок — вот такая занимательная физиология, с которой никак не сочетаются котлеты, выдаваемые под счёт.

В итоге приходится не только демонстрировать чудеса кулинарии, но и умело сочетать их с тщательными расчётами, о которых как раз хотелось забыть навсегда. А ещё начинаешь понимать, почему многие мужчины, обсуждая приготовление еды, часто употребляют слово “нажористо”  и гораздо реже — “изысканно”.

“Когда я встречалась с парнем, мне казалось, что у меня много свободных денег, ведь он меня в кафе водит, я, соответственно, на это не трачусь. Но я не учла, что он ест у меня дома, а мясо и прочее покупаю я. Ещё и трачу время на готовку. В итоге, когда расстались, то на то и вышло, а то и больше свободных денег у меня появилось”.

“Я однажды из чистой вредности сварила семилитровую кастрюлю лагмана: в юности этого количества хватало на десяток очень голодных студентов. Второй муж сожрал половину, не сходя с места, причем под конец уже охал и стонал, но продолжал есть. Спрашиваю его: дорогой, ты же уже наелся, может, хватит? Он даже вопрос не понял”.

“Пиво на один раз плюс всякое копченое мяско к нему стоит в четыре раза больше, чем маленький кусочек сыра с плесенью, который я буду есть две недели”.

“Когда мой сожитель ушёл, я обалдела, насколько меньше мы стали тратить на продукты (при этом стали выбирать повкуснее). Оказалось, что у меня ещё остаются деньги на погулять и можно накопить на мебель или что-нибудь... А ещё стали меньше платить за свет, он просто регулярно не выключал”.

“Нынешний муж привык питаться по своим хотелкам. Частенько игнорирует все гарниры и салаты, ест только мясо. Етить-колотить, а для кого я корячилась, готовя это всё, чтоб это мясо “растянуть” на подольше?!”

“Когда выперла бывшего и стала жить одна, через несколько месяцев при детальном подсчете выяснила, что без его вклада в домашнюю бухгалтерию, но и без его же потребления у меня свободных денег ежемесячно стало оставаться больше, причем чувствительно так. Смогла сделать себе всякое приятное, на которое раньше только облизывалась”.

“Как-то муж моей сестры остался посидеть с моей дочкой два часа. Я тогда работала в детском саду и носила оттуда домой свой обед (мне работницы кухни старались побольше положить как матери-одиночке). Жили бедно, почти в нищете, но каждый день дома была еда. Так вот, попросила мужа сестры “садичной” едой накормить дочь. Прихожу и вижу, что котлета съедена, а гарнир — нет. Спрашиваю: что, не стала дочка гарнир? Отвечает: да она и от котлеты отказалась, я съел, чтобы не пропала”.

Добытчик, но не бухгалтер

Поесть любят многие мужчины, а вот фанатов закупок среди них гораздо меньше. Выслеживать зверя по следам на камнях — это пожалуйста, а вот искать красные ценники — недостойно истинного охотника. Есть расхожая шутка о том, что испытывать супругов надо походом по IKEA, но на самом деле “Ашан” с его бесконечными полками раздражает их примерно так же.

В итоге очень часто выясняется, что либо женщина сама полностью контролирует закупки, либо постоянно сталкивается с тем, что кредит и дебет не сошлись: все продукты из списка набираются с полок на уровне глаз, куда ушлые мерчендайзеры выставляют то, что подороже, или продукты с истекающим сроком годности. Ходят даже слухи, что парни угоняют полные тележки у зазевавшихся женщин — раз сойдет её семье, то и наша будет довольна, заодно час времени сэкономлю.

Случается и так, что мужчина искренне не понимает, что покупка продуктов и расходников — это жёстко контролируемая процедура. И вместо курогруди гордо предъявляет те самые рибаи: смотри, дорогая, ты их, наверное, найти не могла, а я сразу углядел! Ну что ж, придется жарить, тихонечко ругаясь про себя и прикидывая, на чём можно сэкономить, чтобы отбить этот праздник живота.

“Начали ремонт, он первым делом купил какой-то дорогой необязательный прибамбас, зато обои потом выбирали подешевле, чтобы бюджета хватило”.

“И мне, и подруге в начале карантина сказали, что могут закрыть проекты на неопределенное время. Мы в этот момент выбирали машину, они — квартиру под аренду. Обе приходим домой и сразу предупреждаем, что может случиться жопа, надо очень осторожно сейчас с финансами, крупные покупки пока притормозить на случай потери работы. Мужья кивают. В этот же день вечером мой заказывает новый айпад, а её на следующий день покупает мотоцикл! Ну будут же проблемы с деньгами, вдруг потом купить себе не смогу?!”

“Мой ни в жизнь не станет заморачиваться ездой в более далёкие оптовые магазины и выискивать акции, он заедет в ближайший пафосный магаз и наберёт того, что на самом виду (угадайте, какие продукты там размещают). Когда я уехала на три месяца, мужу пришлось стирать самому. Мигом обнаружилось, что сушка уже не сушит. Пошёл и купил самую дорогую и навороченную стиральную пару ценой в три раза выше обычных. Прощай, замена двери в гараже”.

“Муж не знает, что почём. Особенно заметно это стало, когда нужно было купить одежду и обувь. Я в курсе, где можно купить хорошие вещи по нормальным ценам. Знаю про распродажи. Знаю про качество тех или иных вещей, как они поведут себя в носке и уходе. Если говорить о долгосрочных тратах, я потрачу на сезонный гардероб меньше денег или на тот же бюджет куплю больше вещей”.

“Фрукты, творог и мясо покупаю только я, потому что он не может научиться отличать хорошее свежее от плохого-твёрдого-искусственного-костлявого. Случаев, когда он приносил за те же или большие деньги огорчительную ерунду, было столько, что я давно покупаю и приношу всё, в отношении чего у меня есть пожелания. И это ещё не худший муж, с покупкой товаров в упаковках он справляется”.

“Муж идёт на рынок, покупает как на роту солдат-срочников, а фрукты медовой спелости, съесть нужно в два дня. Конечно, не съедаем, даже пять человек, очень любящие фрукты, потом обида: зачем я тащил, если вы не едите?! Еле уговорила покупать меньше, действительно, жалко же”.

Внезапные мамонты

Мифом про то, что у настоящего добытчика с пояса свисают как минимум три туши мамонта, уши прожужжали всем. Женщины мамонтов ждут, а мужчины считают обязанностью предъявить. Конечно, такое можно исполнить не каждый день, но иногда случаются внезапные демонстрации, кто тут глава семьи и волчище с мощными лапищами, способный завалить крупную добычу.

За счёт бюджета такие промоакции проводятся редко — обычно на них идут неожиданные премии, долги, которые вернули, когда уже никто не ждал, и наследство от четвероюродных дядюшек, о существовании которых все забыли. Мамонт может принимать самые затейливые формы — например, участка земли на 23 сотки на краю света или огромной плазмы на всю стену.

И очень часто тушка оказывается никуда не годной. Строить фамильный особняк на собственной латифундии не на что, а от инопланетного света на всю однушку от огромного экрана просыпается просыпается и начинает плакать ребенок, и в итоге плазма пылится без дела. И жаловаться женщине не на что — обычный-то бюджет не пострадал. Но при этом всё равно до слёз обидно, когда начинаешь думать, сколько разных дыр можно было бы заткнуть на потраченные впустую деньги: стоматолог, новая кухня, отпуск всей семьёй на две недели…

Но хуже всего, конечно, когда мужчину перемыкает и мамонты валятся нон-стоп: нередко встречается модель семейного бюджета, когда из зарплаты женщины оплачиваются текущие расходы, а деньги мужчины тратятся на крупные покупки. В таких случаях добытчик нередко бронзовеет, становясь монументом самому себе: ещё бы, ведь все в этом доме куплено им! Холодильник — с июльской премии, за машину кредит сам платил, стиралку новую на прошлой неделе тебе взял, какую просила. А ты что? Булку хлеба? Смешная баба!

Тут, конечно, самое время помахать калькуляцией на тот самый хлеб: обычно выясняется, что продукты для всей семьи обходятся дороже, чем кредит на автомобиль. Главное — не бояться упреков (“В рот заглядываешь, кусок считаешь! А как же любовь?”) — не ты же первая это начала.

“Бывший купил машину в кредит и без согласования, когда мы жили, снимая выморочный однокомнатный хрущ в жуткой провинции. Там в те времена на те же деньги можно было купить простенькую квартиру”.

“Выдала деньги на продукты. Вернулся. Продукты не купил вообще, зато притащил микроволновку и кофеварку”.

“Мужу уперлось сделать бизнес, и он, ни минуты не думая, пустил на это семейную заначку. Потому что другану понадобились деньги, и глава семейства легко и запросто отдал все накопления. Ну а что? Мужская дружба — это ж святое!”

“Взял халтуру у приятеля, разговор шел о 10-12 тысячах рублей. Я уже спланировала, какие дыры заткну. Прихожу с работы, замученная вусмерть, в день, когда дружочек должен был забрать комп и отдать деньги, а они, укуренные в хлам, сидят в кухне. “Ну, слушай, стакан такой травы стоит больше 10 тысяч”. Их спасло только то, что я была уставшая, а то я не знаю, каким местом им бы эта трава пошла”.

“Денег в доме нет, муж не работает. Я зайцем скачу, но устраиваюсь на денежную работу, но пока реально собираю на хлеб и воду мелочь по карманам. Прихожу после рабочего дня, дома стоит плазма за четыре тысячи долларов. “А я кредит взял”, — радостно сообщил”.

“Одно время брат повышал свою значимость перед друзьями, водя их в рестораны. Вот тогда мы все хлебнули вместе с его женой... Он водил всех, кроме своей семьи. Рестораны выбирал лучшие, оставлял там по 15 тысяч за раз при зарплате в 35 тысяч. Дома не кормить не получалось, он жрал ночью, когда все спали. То есть он и в рестораны, и домашненькое, а нам доставались только бутерброды. Кстати, так как он повар, он это домашненькое очень сильно хаял. И котлеты не так сделаны, и борщ не так сварен”.

Дорогие “недорогие” хобби

Обычно в бессмысленных тратах упрекают именно женщин: вам-де нужны дорогие телефоны и сумочки за много тысяч рублей — вещи, весь смысл которых только в том, чтобы всем своим видом кричать о стоимости. То ли дело мужчины: купят себе восемь одинаковых футболок в стоке и носят их всю жизнь — прямо в них и похоронят.

Но у мужчин есть свои сумочки. Они, например, могут купить дорогой велосипед, чтобы изредка кататься по городу: “А вдруг я решу заняться даунхиллом?” Или взять огромный монитор подороже, потому что играть на таком гораздо увлекательнее. А уж коллекционеры — это вообще страшный сон любой женщины: тут сразу приходится смириться с тем, что деньги утекать будут постоянно, и молиться, чтобы только марки, которые помещаются в альбомы, а то ведь для самоваров понадобится отдельная комната.

Так что неприхотливые мужчины, увы, очень часто нетребовательны лишь к футболкам.

“О, это у моего любовника на съемной квартире велик за 350 тысяч. Я не против съёмных квартир, но выглядит такое для меня диковато. Теперь вот на покупку квартиры копит. Хорошо, что я с ним не живу, а только иногда сплю”.

“Выбирали велики в 2017-м. Я для триатлона, он просто покататься. Мне купили за 46, ему за 70”.

“Если любит выпить, то это вообще дыра в бюджете. Либо много, либо дорого, либо одновременно. Какой-нибудь односолодовый совершеннолетний вискарь или коньяк именно из города Коньяк”.

“В этом месяце купил себе ещё один годовой абонемент в фитнес-клуб рядом с работой, хотя у него есть один с бассейном круглосуточный рядом с домом. Но он не успевает туда утром, только в выходные”.

“Подруга рассказывала, давно ещё дело было. Жили скромно, она — студентка, муж — разнорабочий, жили у неё. Так вот, получает он зарплату и приходит домой с полной коллекцией книг Ника Перумова. На все 15 тысяч! Ну подружка его и выгнала вместе с ними. Сказала, жри свои книги”.

“После рождения второго ребёнка случилось хобби — пивоварение — с десятками часов занятий и кубическими метрами, занятыми необходимым оборудованием. Когда расходы превысили его полную месячную зарплату, разум возобладал, и за несколько следующих лет от большей части громоздких предметов удалось избавиться”.

“Встречалась с мальчиком, который жил на мою зарплату в моей квартире, а потом раз — и. купил ударную установку за дикие деньги. Оказалось, что ему родители деньги давали, и стипендию он получал, накопил. Выкинуть в окно установку рука не поднялась, но шмотки летели красиво”.

“Моё любимое — про горы. Дорогая, ты вот хочешь ехать в отель олинклюзив за 150 тысяч на пятерых, а я в горы сходил, и потратил всего на дорогу пятнашечку. Здесь я смеюсь нечеловеческим голосом. А еще сублиматов на десятку, и снарягу для альпинизма мы лет десять собираем, там машина по стоимости закопана: ботинки, железо, веревки, палатки-спальники на разную температуру. Экономия, блин!”

“Мой бегает много лет. Всегда есть четыре пары кроссовок беговых. Шорты, майки, тайтсы и прочая лабуда. Курточку вот для зимнего бега прикупил за 10к. Есть часы для бега, стоят около 50к. Ещё в очках не бегает, покупает самые дорогие линзы и сразу после пробежки выбрасывает. Ещё занимался в школах бега за 6к в месяц, потом у индивидуального тренера подешевле. А ещё участвует в марафонах — нужно оплатить взнос, билеты и проживание. Вы до сих пор бег в парке считаете демократичным видом хобби?”

Конечно, всё это не значит, что если в твоём доме поселится мужчине, то он мигом сожрёт все продукты из холодильника, объявит одну комнату музеем холодного клинкового оружия, которое начал собирать ещё его прадед, а потом спустит всю зарплату на спальник, палатку и альпенштоки — ведь друзья позвали его в поход выходного дня на скалы Зайцевки.

Но давно уже пора попрощаться с мифом о том, что мужчины — это крепкие хозяйственники, а женщины — транжиры, которые — дай только волю! — спустят всё на помады и кремы. Обычно именно на нас лежит ответственность за семейный бюджет, и очень редко мы слышим вопрос: “Милая, сколько тебе денег надо в этом месяце? Не стесняйся, заработаю, сколько надо!” Мы почти всегда имеем дело не с тем, что хочется, а с тем, что есть.

Мы не горим желанием считать котлеты. Но иногда делать это приходится, и в такие моменты мы нуждаемся в помощи, а не в обиженном: “Тебе что, жалко?” Выписанные на бумажку названия продуктов  не блажь, а необходимость. Советоваться по поводу расходов надо, даже если свалились лишние деньги. Смысл семьи не только в том, чтобы вместе делать, что нравится, но и в том, чтобы общими усилиями справляться со сложностями и грести на семейной лодке сквозь быт. Иначе и быта-то никакого не будет — только разбитая лодка, на которой уже никому никуда не уплыть.