"Женщинам нужен принц и член": 5 мифов, в которые мужчинам надо перестать верить

Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает о пяти распространённых стереотипах о женщинах, в которые верят даже самые умные образованные мужчины, чем изрядно портят себе и нам жизнь.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Женщины жить не могут без члена

Не своего, конечно, а прикреплённого согласно всем правилам физиологии к мужчине и регулярно применяемому по назначению, то есть для секса. Орган этот живописуется как решающий любые женские проблемы. Плохое настроение? Займись сексом. Болеешь? Заведи мужика. Устала? Надо чаще устраивать игрища в постели, они помогут набраться сил. Прямо с утра начни и сразу воспрянешь: свернёшь горы на ниве домашних дел, достигнешь невиданного KPI на работе, а по дороге домой в метро на остатках заряда энергии от утреннего оргазма выучишь суахили и придумаешь рецепт пяти новых блюд для ужина. А там уже и до вечера  недалеко, где ждёт новая доза чудодейственного лекарства, — и вот у тебя уже не жизнь, а сплошной продуктивный праздник.

Член мужчины стремятся приложить буквально ко всему: к ПМС, депрессиям, феминизму (для его излечения, разумеется), родильной горячке и воспалениям коленной чашечки. Послушать парней, так этот магический артефакт не только улучшает жизнь конкретной женщины, но и стабилизирует экономическую и политическую обстановку в радиусе километра вокруг места применения. Читаешь, бывало, в соцсетях комментарии какого-нибудь оратора, объясняющего, что «мужик хороший» решает все проблемы, и так и тянет спросить: может, тебе и самому попробовать? Или ты уже как раз проверил, оттого так уверенно и предлагаешь? Но спрашивать, конечно, нельзя: предложение этого универсального подорожника тем, кто его рекомендует, вызывает обычно бурю недовольства.

Откуда взялся этот миф, непонятно. Ещё большая загадка, почему он продолжает существовать сейчас, когда женщины открыто говорят, что три оргазма за час — не «даст ист фантастиш», а вполне обыденный результат с каким-нибудь сатисфайером. И что мужчина чаще мешает, чем способствует, особенно если вспомнит какой-нибудь выученный в тайном мужском клубе приём, от которого «все бабы кончают».

А вот вред от этого стереотипа известный: слишком часто мужчины заходят в отношения, твёрдо уверенные, что раз природа наделила их волшебной палочкой, то и стараться больше не надо. Равноправное партнёрство? Милая, мои анатомические бонусы таковы, что ты должна мне по гроб жизни! Поддержка? Да куда уж больше, целых 20 сантиметров и три раза в неделю! Эмпатия? Так я со всей душой!

Нет, мы, конечно, за секс, особенно за хороший. Но ещё больше — за трезвую оценку мужчинами его роли в нашей жизни. Которая, прямо скажем, незначительна, когда речь идёт об усталости, плохом настроении и тем более воспалении коленной чашечки. Так что уверенность противоположного пола в незаменимости этого ресурса в лучшем случае смешит, а чаще всего просто раздражает.

Женщины ждут принца

Этот стереотип намертво связан с первым — про исключительную полезность мужского члена. Ведь когда мужчина верит, что это – архиважная вещь для женщины, то любое другое требование к партнёру воспринимается им как чрезмерное.

Про внешность что-то там говорит? Принцеждалка! Про ум и образование? Ну точно нацелилась на особу королевских кровей! Что-то бормочет про то, что во время декрета должен уметь обеспечить семью? Раскатала губу на царскую мошну, на себя бы посмотрела, королевишна!

Никаких принцев мы на самом деле не ждём: просто у каждой из нас есть представления о том, с кем можно реализовать сценарий «жили вместе долго и счастливо». Снижать планку — это почти наверняка завалить один из самых сложных жизненных проектов под названием «семья». И обвинять нас в принцеждании — это как считать, что человек, не желающий переплывать океан на плоту из пластиковых бутылок, согласен отбыть с необитаемого острова исключительно на круизном лайнере.

Женщины не умеют двигать шкафы

А также забивать гвозди, пользоваться дрелью, собирать купленную мебель и так далее, и тому подобное. Вот борщ приготовить — это в девушке природой заложено, а если вдруг какой засор, то бедняжечка так и будет сидеть, глядя с надеждой на раковину (вдруг починится сама?), разве что всплакнёт от собственной беспомощности.

Может, когда-то это и было близко к истине — в стародавние времена, когда мальчиков на уроках труда учили мастерить табуретки, а девочек — резать салаты, а интернета и в помине не было. И то большинство женщин справлялись с «мужской работой» — одну родители научат, другая не постесняется спросить, что и как. Но сейчас-то это совсем не проблема: открываешь YouTube, вбиваешь в строку поиска «как разобрать сифон» — и вот уже десяток доходчивых мануалов.

Шуруповёрт по цене сравним с палеткой приличных теней, инструкций в Сети великое множество на все случаи жизни — было бы желание, и самой можно взяться за любую задачу, которая, как раньше считалось, может покориться только гордым носителям Y-хромосомы. И женщины этим пользуются. Самый большой ассортимент инструментов из всех моих знакомых, например, собрала мать троих детей: от пресловутого шуруповёрта до болгарки и циркулярной пилы.

Тем не менее миф о шкафах весьма живуч, и причины для этого есть. Женщины хотят получить хоть клок шерсти с овец, охочих до борщей. Если муж не желает готовить и гладить детские вещи, то пусть хотя бы сифон разберёт и почистит — иначе совсем обидно получается. Заставлять его при этом нельзя, убеждают нас гуру мудроженственности, всего надо добиваться лаской и похвалой. Потому нередко за каждый забитый гвоздь поются такие дифирамбы, будто мужчина только что основал Google с нуля: «Милый, ты мой герой! Мастер на все руки, я бы так не смогла! Без тебя — никуда!»

Женщины хотят, чтобы мужчина быть главным

А вот это уже совсем не тайный клуб: сейчас даже курсы для мужчин ведут по доминированию. Это-де первое, что требуется женщинам: вожак, который придёт и возглавит. Девушки таких альфа-самцов обожают, любят искренне, а не за подарки, и готовы следовать за ними в огонь, воду и в медные трубы, даже если по диаметру видно, что можно застрять. Так что надо сразу идти с козырей и бить кулаком по столу: «Я возглавлю семейную лодку, твоё дело — грести!»

Любители доминирования обожают вспоминать природу. Особенной популярностью пользуются львиные прайды: вот оно как устроено-то, лев главный, а львицы вокруг него вьются — охотятся, приносят добычу и с трепетом ждут, вознаградят ли их за это волшебной палочкой. Проблема только в том, что юные натуралисты, любящие апеллировать табунам и косякам, обычно не только не юные, но и не натуралисты. И потому не знают элементарного: иерархия в природе — это история не о том, кто главный, а о том, кто что делает. Вот у нас разведчики, вот охотники, вот сторож с берданкой, охраняющий территорию, а вот завхоз, ответственный за запасы.

Так что альфа-самцов, которые решают всё за всех, нет ни в природе, ни тем более в семьях людей. И женщинам нужны не вожаки, а договорённости. И для каждой они будут свои: одна хочет посвятить себя воспитанию пятерых детей, оставив мужу денежные вопросы, другая — делить всё пополам: и готовку, и обеспечение семьи.

Материнство у женщины записано на подкорке

Девочки прямо так и рождаются: ещё головку не держит, а уже знает, как ребёнку памперс менять. Вот, смотрите, не машинку схватила, а к пупсу потянулась: кормит, поит, купает. И учить ничему не надо — уже всё знает. Родит сама — и сразу разберётся, как к груди прикладывать, учить с ложки есть, в слинг заматывать. И всё это — исключительно с удовольствием, даже если речь идёт о сотом просмотре за день мультика про Дашу-следопыта.

Другое дело — мужчины. У них в ДНК исключительно охота, доминирование и решение мировых проблем, а при виде младенца они теряются и не знают, что делать: как этот подгузник снимается — через голову или расстегнуть что-то надо? И ругать их за это нельзя — что поделать, если руки приспособлены для копья, а не для бутылочки с соской.

Всё это, конечно, мифотворчество чистой воды, столь же правдоподобное, как истории о Зевсе, который то дождем прольётся, то лебедем прилетит. Природное предназначение женщины к материнству ограничивается наличием у нее матки — всему остальному приходится учиться. И отношение к этому у всех разное: одной искренне нравится возиться с младенцами, другая принимает это как неизбежный и скучный этап жизни. И обе не отказались бы от участия мужчины в уходе за детьми и потому с удовольствием сплясали бы джигу на могиле стереотипа о том, что женщины по своей природе заточены под родительство, а мужчины — нет.

Это, конечно, не весь список стереотипов. Считается ещё, например, что женщины мало едят и любят сладкое — ох уже эти корпоративы, устроенные мальчиками для девочек, где весь стол в пироженках и фруктиках! Но это пустяки по сравнению, скажем, с мнением, что женщины не умеют руководить. После корпоратива вполне можно пожарить дома стейк, а вот когда кого-то повышают только благодаря его набору хромосом, рибаем проблему не решишь.

Надо ли бороться с мифами? Если хочешь, то конечно. Но главное — не верить в них самой. Понимать, что штаны в доме нужны не мужские, а те, в которых ходишь на работу. Есть что и когда хочется, не стесняясь, ты не эльф, обязанный питаться цветочной пыльцой, и не улитка, которая может жить на одном салате. Не верить, когда говорят: «Провыбираешься, останешься с кошками в старости, бери, что дают!» И чем чаще мы так поступаем, тем скорее все стереотипы о женщинах умрут сами по себе, а мужчины, которые подходят к нам со всеми этими странными мерками, наконец начнут думать, вместо того чтобы верить в ими же придуманные мифы.

Фото: Shutterstock