18+

Все грани активности

Несмотря на заявляемые напористость и стойкость, мужчины – существа чрезвычайно ранимые и трепетные. Они как цветки сакуры: малейший холод и невнимание – и все, кирдык. Или все же они больше похожи на кактус? Читай мужские разговоры о женской активности.

Переступить черту
На самом деле такое бывало не только у меня, а у многих моих знакомых: шел куда-то по своим делам – и вдруг она! Ее трудно описать, все слова кажутся малозначимыми, поэтому проще всего охарактеризовать ее словом «твое». Идет она навстречу, все как бы в замедленной съемке, она все ближе и ближе, перед глазами легкий туман, мой взгляд ловит ее, она улыбается... и, как назло, включается так называемый «режим ручного тормоза». Она уже идет дальше, а ты стоишь, опустошенный, и понимаешь, что вот оно, твое, скрылось за углом.

Места действия, равно как и обстоятельства, могут быть разными, но непременно остаются разочарование, провал, неудача, еще одно подтверждение своей неспособности поймать-таки свою Синюю птицу.
– Все дело в первом шаге, — рассуждает друг Рома после моего рассказа об этой встрече. — Почему-то считается, что мы должны, как питекантропы, набрасываться на женщин, овладевать ими, покорять их своей воле. Но бросаются бычки из окрестных деревень, которым терять нечего, а нормальные мужики судорожно глотают слюни в сторонке.
– Так, может, стоит перенять опыт бычков? Ведь они в выигрыше...
– Но есть и обратная сторона: пообщавшись с ними, девушки начинают ценить нормальных мужиков...
– Или думать, что все такие и синоним слова «мужчины» – кретины. Почему они ждут от нас первого шага и не делают ничего, чтобы его спровоцировать?
– Я как-то разговаривал об этом со своей подружкой. Она считает: мужчина должен быть завоевателем. Почему? Ей страшно обломаться, показаться развратной, легкомысленной, все испортить. Вот она и ждет. И припомнила детскую историю о том, как раньше просто относилась к выражению симпатии... пока не получила отказ. После этого заработали стереотипы. И теперь максимум, что она может, – придать своим глазам влюбленно-томное выражение.
– Примерно то же самое и у нас. Какой-то замкнутый круг. И нам страшно обломаться, получить отказ. Кстати, я девушку, подошедшую ко мне познакомиться, никогда не воспринимаю как развратную. Наоборот, только приятно.
– Я тоже. К тому же мне кажется, что для мужчины получить отказ гораздо страшнее, чем для женщины. Представь последствия: разочарование в женщинах, импотенция...
– Все б тебе ржать.
– Проблема ясна. Если женщина дает понять, что ты ей приглянулся, подойти можно. Но если это непонятное выражение глаз или другой невнятный жест, все очень сложно.

ЧТО ДУМАЮТ ДРУГИЕ МУЖЧИНЫ:
ДОЛЖНА ЛИ ЖЕНЩИНА ПРОЯВЛЯТЬ АКТИВНОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ?

ИВАН, 23: Женщина имеет полное право проявлять активность в отношениях, если она считает, что мужчина поймет это правильно. Тут все очень тонко должно быть. Многие мужчины подвластны стереотипам и считают, что инициатива должна исходить от сильного пола.

АНДРЕЙ, 27: Думаю, что да. Времена, когда девочки краснели и комкали платочки, давно прошли. Теперь все барышни стремятся к равноправию, феминизм так и прет. Хотят зарабатывать больше нас или хотя бы столько же, требуют доверить им политику, экономику и футбол, пьют водку, пиво и курят что покрепче. Если после всего этого им будет в лом познакомиться с мальчиком, то на фиг тогда все это надо? Да и к тому же это так пикантно, когда девушка делает первый шаг. Очевидно, что объект ей так понравился, что она себя уже сдержать не может в рамках общепринятых правил!

МИХАИЛ, 25: Конечно, должна! Разве можно назвать хорошими односторонние отношения? Другое дело, что активность не может быть такой же нарочитой, как и мужская. Она не может назначать свиданий, но очень даже должна влиять на их ход.

ДМИТРИЙ, 31: Должна, но только по четным дням (их меньше).

Внимательность или навязчивость?
В семь вечера Вадим еще был на работе. Он помнил, что встреча со школьным приятелем Денисом назначена на восемь, и понимал, что в оговоренное время вряд ли успеет к кафе, где они решили встретиться и поболтать. Вадиму нравилось это заведение: постоянный шум был удобным фоном для ненавязчивой беседы. К тому же недалеко ехать к Оле – он обещал быть у нее в 10.

Приятели встретились в 20:20. Ва­дим долго извинялся и сразу оговорился: на общение всего час. После обмена мнениями о погоде и заоблачно высоких ценах на жилье Вадим вдруг неожиданно для себя пожаловался:
– Вроде все неплохо: и зарплата растет, и новая машина не ломается, единственное, в чем беда, – в отношениях с Олей. Она, наверное, всерьез считает, что я не имею права работать после шести, встретиться с тобой и даже выпить с друзьями пива в баре во время футбола... Она становится просто невыносимой. Я чувствую себя ее шубой!..
– Мне казалось, это признак любви, — втягивая коктейль, небрежно произнес Денис. — Неужели было бы лучше, если бы она в ответ на твое предложение сходить в кино сказала: «Я встречаюсь с подругами»?
– Не хочу говорить о такой возможности. Этого никогда не будет...
– А не очень ты самоуверен?
– Я знаю ее уже полгода. У нее нет подруг, нет хобби, нет вообще ничего, кроме меня, понимаешь? Приходит с работы в 4, до 5 читает журнал, потом начинает трезвонить мне. Ее не волнует, что я еще на работе...
– А что в этом плохого?
– Она мне напоминает маму, мне иногда кажется, что они сестры. Только мама перестала следить за мной после лет 17, а теперь, кажется, прислала себе замену...Ты же меня знаешь, мне свобода нужна. Звонит мне сегодня на работу: «Как дела? Жду в 7». И ей по фигу, что у меня работа, что с тобой я не виделся три недели, хотя ты мой лучший друг!
– Теперь понимаю. Помнишь Настю, черненькую, голубоглазую?
– Конечно. Не девушка, а шедевр Творца... Если бы не ты, я бы даже приударил за ней. Веселая такая, позитивная... Вы до сих пор вместе?
– В том-то и дело, что у меня были те же проблемы. С той лишь разницей, что она вообще не работала. Кроме SPA, никаких интересов. При этом дурой не назовешь. Еще и друзей моих ненавидела просто. Все закончилось, когда она предложила «пожить вместе». Я представил: она в чулках, плетка, а действие происходит в клетке, то бишь я – лев в зоопарке... Сразу ушел... Надо им, наверное, научиться различать, где любовь, а где инстинкт собственницы...
– У меня ситуация один в один...Наверное, уйду. Не верю я в эти предложения типа «Давай сначала потусуемся по отдельности, отдохнем друг от друга, а потом обратно сойдемся». Еще хуже будет. К тому же есть еще Наташка, вижу, что сохнет по мне. У конкурентов работает. У той – и спорт, и шопинг с подругами, и чтение, и ее любимая фраза «Я очень занята». Понятно, для меня она время найдет. Но общение с дамой, я считаю, надо ограничивать. Тогда и секс занятный будет, и все остальное. А то с Олей у меня ощущение, что она всегда со мной. Будит sms-ками, в обеденное время есть надо именно с ней, а то, понимаешь, она соскучилась... Потом выгуливаешь ее в городе, а потом еще и засыпаешь под обидки: «Ты меня не любишь!»
– Прямо сегодня разойдешься?
– Сегодня вряд ли – день тяжелый, башка не варит. Наговорю гадостей. В выходные стопроцентно уйду...
На часах было 22:30. За последние 30 минут Оля позвонила четыре раза и отправила три sms. Последнюю – с шаблонной фразой: «Ты козел, но я все равно тебя люблю». Он не стал ждать до субботы...
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.