РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ветер вырывает из рук последние деньги: как договориться с мужем-транжирой

Супруг нашей читательницы любит побаловать себя дорогой выпивкой – из той, что хранится в супермаркетах в стеклянных шкафчиках под замком. А она считает каждую копейку, боясь, что не хватит на ребенка. Как утрясти эту семейную проблему и что делать с мужем-транжирой?
Тэги:
Ветер вырывает из рук последние деньги: как договориться с мужем-транжирой
Getty Images

Если муж - транжира 

ВОПРОС: Мы с мужем вместе почти три года, а недавно у нас родился сын. Когда мы только встретились, мы оба курили и, бывало, брали бутылочку чего-нибудь покрепче по выходным – импортного виски или дорогого коньяка. Как только я узнала, что беременна, я тут же бросила пить и курить. А он начал пропускать по нескольку рюмок каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хоть и нельзя сказать, что он упивается в хлам или буянит, но дорогое спиртное и сигареты сильно бьют по нашему бюджету. Я себе во всем отказываю, чтобы экономить, а он тратит кучу денег на свои вредные привычки. Даже когда с деньгами туго, у него есть заначка для себя любимого. Я пыталась с ним поговорить, но он злится и начинает кричать. Говорит, что у меня есть дурная привычка есть сладкое и что, если я хочу экономить, могу экономить на булочках. Он зарабатывает прилично, но я не знаю, куда все уходит. Так как я не работаю и сижу дома с ребенком, он говорит, что я не имею права указывать, что ему делать с его деньгами. Что мне делать? Бросить его?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать с транжирой

ОТВЕТ: Наука неоднократно доказывала, что деньги — это самая частая причина семейных ссор. Сводить концы с концами сегодня сложно. Отказать себе в удовольствиях, чтобы поддерживать семью – тоже непросто, каждый человек то и дело разрывается между «хочу» и «должен». По идее, партнеры должны поддерживать друг друга. Вместо этого они нередко только преумножают горести второй половинки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Твой муж просто занимает оборонительную позицию, когда ты критикуешь его привычки. Очевидно же, что ты физически не осилишь столько булок, чтобы они сравнились по цене с элитным алкоголем. Ты имеешь полное право высказать ему, что чувствуешь. Из твоих слов следует, что ты жертвуешь своими интересами и заботишься о ребенке — а это важный и нелегкий труд. Он абсолютно неправ, ущемляя твои права. Вы – семья, у вас общий бюджет, и ты – не бездельница, а мать вашего общего малыша.

Если он пьет каждый день, даже если и по чуть-чуть, вероятно, у него начальная стадия алкогольной зависимости. У нас недостаточно информации, чтобы об этом судить, но если ты считаешь, что он просто не может обойтись без вечерней рюмки-другой, то придется посмотреть правде в глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты очень быстро перешла от разговора о деньгах к вопросу о том, не пора ли вам расстаться.

Если трения из-за денег — это главная проблема вашей семьи, то, во-первых, вы ой как не одиноки. Во-вторых, если ты любишь этого человека и хочешь продолжать строить с ним семью, надо продолжать работать над этим, пытаясь договориться с транжирой.

Вам, как молодым родителям, есть что обсудить и что наладить. Трудно говорить о деньгах, но в этом нет ничего невозможного. Ты уже пыталась, но это не значит, что пора сдаться. Он должен понять, что растить сына — это полноценный труд, и что ты заслуживаешь его уважения к своей работе (подробнее об этом – в статье «Работает ли "неработающая" мама?»). И вам наверняка стоит откровенно поговорить о том, как стресс молодого отца и финансовые вопросы заставляют его уходить в оборону вместо того, чтобы вместе с вами искать решения проблемы. Алкоголь вполне может быть его нездоровым способом борьбы со стрессом в связи с рождением ребенка и всеми теми расходами, которые на вас сейчас свалились.

Часто самые важные разговоры начинаются в самый неподходящий момент: например, в пылу ссоры, когда мы уже заранее настроены на то, чтобы не согласиться с собеседником. Поэтому постарайся выбрать спокойное время для трезвого обсуждения и скажи ему: ты понимаешь, что он сейчас чувствует и как непросто ему освоиться с новой для себя ролью молодого отца. Прежде всего, помни, что вы находитесь по одну сторону баррикады. Вы не враги друг другу. Ваш общий враг – жизненные трудности, которые вы можете преодолеть сообща. Муж-транжира – это далеко не самое страшное, и проблему можно решить.

Загрузка статьи...