Ревность: какой она бывает

Время от времени все люди Земли ревнуют свою вторую половину. Вот только проявляют свою ревность по-разному.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

От этого не застрахован никто. Самый разумный, самый адекватный, самый мирный человек в один прекрасный момент чувствует, как его мозги окутывает ядовитый туман, и что он может сделать в следующую минуту, знает только… вспыхнувшая в нем ревность.

Ревность бытовая безвредная

Время от времени все люди Земли ревнуют свою вторую половину. Вот только проявляют свою ревность по-разному. Например, мой папа дико ревнует маму вот уже тридцать лет. И все эти годы, в те минуты, когда ему чудилась угроза маминой добродетели, папа громко запевал “Врагу не сдае-о-отся наш гордый “Варяг”!” На любом празднике, в гостях или дома, стоило маме приветливо заговорить с кем-то из мужчин, немедленно раздавалось грозное превентивное пение. Поскольку оно служило увертюрой к кулачному бою, мама ловила сигнал и немедленно пересаживалась поближе к женщинам.

Правда, в последнее время у мамы завелась любовь, поделать с которой папа ничего не может. Мамин избранник – артист Домогаров. Как только он появляется на экране, мама забывает обо всем и садится у телевизора. Папа может пропеть всю песню до конца, но мама и ухом не поведет, только звука прибавит. В общем, с присутствием соперника папа впервые в жизни смирился.

Ревнует и мой горячо любимый спутник жизни. Правда, мне повезло больше, вместо вокальных партий мне достаются тяжелые вздохи и в самых тяжелых случаях – тихий скрип челюстей.

Все это человеческие особи обоих полов проделывают с одной-единственной целью – обратить на себя внимание и напомнить о своей любви!

Ревнуют все. Каждый из нас – чья-нибудь да половина. И каждому хочется быть уверенным в избраннике. Песни, танцы, смена имиджа, карьерный рост и мифические поклонники – в борьбе за эксклюзивность внимания любимого все средства хороши. Только перед началом борьбы присмотрись к нему внимательнее. Его чувства к тебе точно нуждаются в коррекции?

Ревность патологическая невыносимая

Однажды утром в двери нашей компании вошел красивый загорелый мужчина в белом костюме, поздоровался с нами знакомым голосом и прошел в недра офисного коридора.

“Это Петрович из отпуска вернулся”, - потрясенно сказала Люся, инспектор по персоналу, обладающая профессиональной памятью на лица. Мы с изумлением согласились. Дело в том, что в нашей компании Петрович считался человеком неполноценным. Он никогда не ходил на корпоративные мероприятия. Ни разу не задержался в офисе ни на минуту, а если срочная работа все же образовывалась, он уносил бумаги домой. Каждый час Сергей Петрович звонил домой и подробно отчитывался за прожитые шестьдесят минут. Дело в том, что у Петровича очень ревнивая жена.

Болезненная ревность заставляла ее одевать Петровича в бесформенные костюмы из магазина “Ветеран”. Стричься предусмотрительная женщина позволяла мужу не чаще двух раз в год. На обувь несчастного нельзя было смотреть без слез. Петрович тенью передвигался по кабинетам, а, разговаривая с женщинами, опускал глаза согласно указаниям жены. Тем не менее, почти ежедневно она устраивала ему страшные скандалы, упрекая в неверности.

Но однажды то, чего ревнивица так боялась, случилось. Они собирались отдыхать в Сочи, но ее в последний момент не отпустили в отпуск, на работе грянула какая-то внеплановая проверка. Она потребовала, чтобы Петрович немедленно сдал билет. Но Петрович совершенно неожиданно проявил строптивость и уехал один. Уже в самолете он познакомился с очаровательной девушкой. В Сочи они встретились на набережной, и совсем скоро Петрович сделал потрясающее открытие – оказывается, женщина может не только 24 часа в сутки подозревать его в распутстве. Наоборот, все это время его можно просто любить и радоваться жизни. Через три недели отпуск Петровича и его возлюбленной закончился, они улетели одним и тем же рейсом, причем он даже не подумал о возвращении домой.

А белый костюм и нормальная стрижка были простым свидетельством того, что его новая избранница – психически здоровая девушка. Которой незачем уродовать своего избранника в целях собственного самоутверждения.

Ты не поверишь, узнав, как много мужчин мечтают о принудительном введении паранджи. И как часто встречаются люди, устраивающие скандалы из-за того, что девушка накрасила глаза. Бушующие в них комплексы неполноценности запросто могут превратить жизнь близкого человека в ад. Их ревность – диагноз. И именно от них, не в силах выносить пытку ревностью, чаще всего уходят. А ведь они давно-о-о вас подозревали…

Ревность истерическая общественно вредная

Чаще всего люди, не умеющие скрывать свою ревность, выглядят смешно. Вот только их половинам, которые в большинстве случаев не подают ревнивцу никакого повода, бывает не до смеха! Год назад моя подруга Ира вышла замуж, ее муж – умный и весьма успешный мужчина. Однако он совершенно теряет над собой контроль, когда его настигает приступ ревности. А он настигает его всегда, когда Ира разговаривает с другим мужчиной.

Ира работает на телевидении, руководит службой развлекательного вещания, и общение с людьми – часть ее профессии. Муж Антон все понимал и кивал головой, когда Ира объясняла ему это. Сначала они договорились, что во избежание лишних мучений Антона Ира будет ездить на светские мероприятия одна. Но всякий раз, возвращаясь с вечеринки, она обнаруживала Антона с нечеловечьим страданьем на лице, пересматривающего свадебные фотографии. Ире стало жаль молодого мужа, и они решили жить светской жизнью вместе.

Но в обществе Антон ведет себя так, что Ирина карьера, а может быть, и их семейная жизнь скоро будут приближаться к завершению. Как только на презентации, выставке или концерте Ира останавливается поговорить с кем-то из коллег-мужчин, Антон принимает боевую стойку. Если этот мужчина ему не знаком, то муж, раздувая угрожающе ноздри, заявляет: “Будем знакомы. Антон – муж Ирины Юрьевны. Да-да, она замужем. Сорвались ваши планы!”

Собеседники реагируют по-разному – пожимают плечами, молча отходят, крутят пальцем у виска, а реакция Иры всегда одинакова – ей очень стыдно.

Ревнивец, знающий, что может навредить близкому человеку своей несдержанностью, но снова и снова наступающий на грабли собственных психозов, однозначно нуждается в особом уходе. Если он дорог тебе любым, даже неадекватным, обеспечь больному покой, отсутствие мужчин в близком окружении, носи чадру и устройся на работу в детский сад.

Ревность членовредительская опасная

Ревнивцы – люди самодостаточные, они сами все придумывают за нас. Все наши грехи и преступления против нравственности. А уж если дать им пищу для размышлений! Вообще ревность питается недоверием. И неумением разговаривать! Чего бы, казалось, проще – спросить близкого человека прямо о своих подозрениях. Ведь самостоятельно придуманные соперники и соперницы отнимают столько душевного здоровья!

Да что там душевное! У некоторых ревнивых товарищей и физическое здоровье страдает от чрезмерной ревности. Не обходится и без членовредительства!

Итак, душераздирающую повесть о любви и ревности рассказывает моя подруга Наташа: “То, что мой муж дикий ревнивец, выяснилось весьма неожиданно. Мы поссорились. Я закусила удила и сказала: “Очень хорошо! Вот и подошла к концу наша супружеская жизнь!” Хлопнула дверью и уехала к маме, где и уснула от расстройства.

А в это время на другом конце города разворачивалась детективная история. Муж Юра, оказывается, в последнее время безумно ревновал меня к коллеге Игорю, с которым я обедала. Да еще я сдала машину в сервис, и Игорь благородно взял на себя обязанности по доставке меня к месту работы и обратно. Никаких отношений между нами нет и не было. Но Юра усмотрел в нем соперника. Узнал даже, где Игорь живет. И тут эта дурацкая ссора, после которой я так спокойно ухожу. Куда? Ну, разумеется, к Игорю.

После моего ухода Юра выпил полбутылки коньяка, вызвал такси и поехал к Игорю. Его, к счастью, не было дома. Но Юра в компании с коньяком были уверены в обратном. “Наташа, выходи немедленно!” - кричал он. Но мы с Игорем “трусливо сидели за дверью”. Грозный муж стал бить в дверь руками и ногами. Дома не было не только Игоря, но и его соседей, иначе мой ревнивец бы точно загремел в отделение.

Звонок эхом раздавался из-за двери, и муж, решив разобраться хотя бы со звонком, принялся сбивать его ребром ладони. Через полчаса нечеловеческих усилий он нанес звонку последний удар, и разбитая кучка пластмассы сиротливо повисла на проводке. Юра торжествующе оторвал звонок и обнаружил, что рука болит невыносимо, а хмель, ярость и злость исчезли.

Он сел на пол, не представляя, что делать дальше. Тут подоспел Игорь, он вышел из лифта вместе со своей девушкой и очень удивился факту наличия под своей дверью моего мужа, посыпанного штукатуркой. Хорошо, что у него есть чувство мужской солидарности и чувство юмора. Он позвонил мне на сотовый (Юре в пылу битвы со звонком эта идея в голову не пришла) и обрисовал ситуацию.

Все кончилось хорошо, если не считать, что правая кисть моего мужа оказалась переломанной в пяти местах. Новый звонок Игорь великодушно установил сам, а мне посоветовал попоить мужа новопасситом, а если не поможет, обратиться за советом к психотерапевту”.

После первого же случая агрессии, неважно, на кого направленной, ее необходимо жестко пресечь, вплоть до инсценировки расставания. Иначе, убедившись в безнаказанности перфоманса, крушащий неодушевленные предметы ревнивец может переключиться на людей. А его любовь и ревность в милицейском протоколе будет романтично называться состоянием аффекта.

Ревность позитивная

Но нет худа без добра, а бочки дегтя – без ложки меда! Как к ней ни относись, а ревность – сильное, местами даже всепоглощающее чувство. А значит, ее можно и нужно использовать в мирных целях. Моя сестра Аня убеждена – ревность в лечебных дозах творит чудеса! Аня – очень порывистый и переменчивый человек. Тем не менее, ее брак продолжается уже семь лет, и все это время Аня горячо любит мужа.

“Моя любовь к мужу заправляется ревностью. Естественно, что в семейной жизни время от времени и даже намного чаще, чем хотелось бы, случаются кризисы. То с головой накроет брачная рутина под девизом “Как меня все достало, я вам что – домработница?”. То начнешь отчетливо понимать, что муж-то тебе мог достаться и получше, повнимательнее, потрудолюбивее и, уж конечно, поромантичнее. Да мало ли в жизни эмоциональных девушек поводов для раздражения и обиды! И не мне рассказывать, в какие истерики и скандалы могут эти вспышки превращаться!

И тут на помощь приходит ревность. Я знаю, где в его столе лежат фотографии досемейной жизни. И если в воздухе начинает пахнуть ссорой или хотя бы моей обидой, я, улучив минутку, достаю на свет Божий заветный альбомчик. И смотрю на фотографии моего мужа в девичестве. Фотографии в обнимку с девушками, конечно. Надо заметить, что до меня он встречался с редкими красотками – убила бы!

Рассматривание альбомчика творит чудеса – я добрею на глазах, мне хочется немедленно стать самой красивой, а наш дом сделать сияющим, уютным, наполненным запахом свежеиспеченных пирогов, и чтобы моему мужу никуда и никогда не хотелось уйти от такой удивительной женщины.

Эффект от альбомотерапии длится от одного до десяти часов, за которые я успеваю сделать десятки полезных дел. Полезных для моей внешности или для домашнего хозяйства.

А как приятно наблюдать за своим мужем издалека. Он – руководитель масштабных творческих проектов. Иногда на праздниках я пробираюсь за кулисы и из укромного уголка смотрю, как он отдает распоряжения моделям, танцовщицам, как все его внимательно слушают, как легко он решает все возникающие проблемы. На случай провала я всегда держу под рукой термос, но занятый работой муж меня пока ни разу не застукал. Поглазев на него часок-другой, я еду домой и радуюсь своей удаче – мне достался самый лучший на свете муж.

Чем успешнее и интереснее твой избранник, тем больше радости ты испытываешь от одержанной победы над другими претендентками на его сердце и тем сильнее страх потери такого сокровища! В этом случае ревность – очень сильнодействующее средство. Избегай передозировки.

Елена Лукиянчук
Фото: CORBIS/FOTOSA.RU