Разобрались по понятиям

Всю жизнь у меня складывались непростые отношения с расхожим, в общем-то, выражением “по гамбургскому счету”. Я часто встречала эту идиому в книгах, интервью и речи знакомых людей.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Всю жизнь у меня складывались непростые отношения с расхожим, в общем-то, выражением “по гамбургскому счету”. Я часто встречала эту идиому в книгах, интервью и речи знакомых людей. Иногда и сама пыталась употреблять. Но никак до конца не могла понять, что она точно означает. Вернее, я догадывалась, что “по гамбургскому счету” – это по-честному и без обиняков. Но при чем же здесь Гамбург?

Этот вопрос мучил меня до последнего времени, пока я не залезла-таки в энциклопедию. Тут и открылась вся правда. Оказалось, что идиома восходит к рассказанной Виктором Шкловским истории о цирковых борцах конца XIX – начала XX вв., обычно заранее определявших победителя схватки договоренностью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее. Я стала вспоминать другие “географические” понятия. К моему удивлению, большинство из них имели сексуальный подтекст. Значения большинства не были ясны на 100%, история их – тем более. После того как я разобралась сама, было решено опросить знакомых мужчин на предмет знания этих секс-понятий. Специально для нашего “международного” номера.
Итак, мы попросили мужчин дать нам определения словосочетаний: тайский массаж, французский поцелуй, греческая любовь, немецкое кино, шведская семья, испанская мушка, бразильская эпиляция, двойной голландский метод.