Проблемная зона

Даже в жизни стопроцентного супермена могут случиться проблемы. Какие именно – не столь важно. Важнее другое – все это надо как-то пережить. И не только ему – тебе тоже.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Даже в жизни стопроцентного супермена могут случиться проблемы. Какие именно – не столь важно. Важнее другое – все это надо как-то пережить. И не только ему – тебе тоже.

Еще в детстве ты выучила, что “нельзя бросать друга в беде”, и всегда старалась придерживаться этого замечательного правила гуманизма. Но в ситуации, когда беда обрушивается на голову твоего мужчины, все эти правила ни при чем – тебе плохо, просто потому что плохо ему. И неважно, лежит ли он, уткнувшись носом в стенку, делает ли отважно вид, что все нормально, или грозно кричит “не кантовать”, как только ты к нему приближаешься, – его проблемы автоматически становятся твоими. Они не обязательно обернутся кризисом ваших отношений, но точно станут серьезной проверкой на прочность. Здесь весь вопрос в том, как ты будешь себя вести. Можно сдаться, сломаться, не пережить нытья и плохого настроения и просто уйти, оставив его преодолевать свои трудности самостоятельно. Можно пасть духом и молча переживать рядом с ним. И, наконец, можно начать что-то делать. Хотя бы попробовать.

 ТЫ КРИТИКУЕШЬ

Здесь главное – не поддаваться гипнотическому воздействию его печальных глаз и не обращать внимания на его мрачные реплики из серии “оставь меня, старушка, я в печали”. Вместо этого – за дело. Критика бывает тактичной и бестактной, конструктивной и неконструктивной. Неконструктивная – это когда ты сначала громко говоришь что-нибудь обидное о его способностях, а потом выразительно плачешь, закрывшись в ванной. Но такой вариант мы даже не рассматриваем. Конструктивная критика – это когда ты подробно объясняешь, что же именно он сделал неправильно и почему. Приводишь примеры. Проводишь параллели из мировой истории и жизни знакомых. Чертишь схемы и водишь по ним кончиком указки. Только не стоит удивляться, если в процессе он сделает вывод, что с такой великолепной, интеллектуально развитой и логически мыслящей девушкой он недостоин даже стоять рядом.
ЭТО СРАБОТАЕТ:
Если ты действительно умеешь критиковать. Критика – это не оружие подавления, это особое искусство; если ты владеешь им, оно способно творить чудеса и вдохновлять на подвиги.
ЭТО НЕ СРАБОТАЕТ:
Если замечания и даже просто комментарии для него синоним насилия над личностью; если он в принципе не допускает мысли, что хоть что-то может делать неправильно.

 ТЫ ЖАЛЕЕШЬ

Как ни крути, но материнский инстинкт присущ нам от природы, поэтому влипший в неприятности бойфренд немедленно подвергается нещадной опеке. Повязывать ему теплый шарф и готовить блинчики с утра до ночи, пока в его жизни не кончится черная полоса, – если он действительно тебе дорог, то заботиться о нем доставляет удовольствие. Проблема лишь в том, что для многих мужчин женская жалость – самый страшный ночной кошмар. Cам он может быть вовсе не согласен с тем, что он “бедненький”. Какой же он бедненький, если он, вообще-то, супербизон и Конан-завоеватель… А порой мужчина способен и вовсе сбежать от девушки, которой довелось увидеть его слабым и жалким.
И все же способность выражать и принимать сочувствие – важный критерий доверия и близости в отношениях. Вполне возможно, однажды он поймет, что признаться в том, что нуждаешься в поддержке, – это не слабость, а смелость, достойная настоящего, зрелого мужчины. И в большой степени это зависит именно от тебя.
ЭТО СРАБОТАЕТ:
Если ты сама искренне не согласна с мнением, что “жалость унижает человека”; если твоя жалость – спасительный островок, где он может прийти в себя и набраться сил, а не топкое болото, затягивающее в неуверенность.
ЭТО НЕ СРАБОТАЕТ:
Если ты называешь его “бедненьким” при свидетелях; если ты называешь его “бедненьким” при свидетелях и в отсутствие его самого, то есть у него за спиной.

 ТЫ ОТВЛЕКАЕШЬ

Скорее всего, в кризисный момент он больше всего озабочен тем, чтобы как можно скорее решить свои проблемы. Проблемы и нужно решать, кто бы спорил. Но для этого необходимы силы, а кроме того, свежая голова и новый взгляд на ситуацию. Итак, вариант – взять паузу. Но не тебе от него, а вместе с ним от его проблем. Ты можешь составить для него плотный, насыщенный график удовольствий и развлечений – веселых, азартных, странных и неожиданных. Классический рецепт – смена обстановки непременно приводит к нужным (или неожиданным, но позитивным) результатам. Реализовать что-то, о чем он давно мечтал, – это только один путь. Другой – организовать что-нибудь непривычное, чего он не ожидал вовсе. Экспедиция в сельву Амазонки, восхождение на Эльбрус, спуск в Мариинскую впадину, в конце концов, поход с друзьями на байдарках – да все что угодно. Если он никогда не видел байдарку – тем лучше. Возможно, пока он будет учиться управляться с ней, его проблемы отступят на второй план. К тому же ничто так не укрепляет уверенность в себе, как освоение нового вида деятельности. Да и из промокшей палатки на краю света происки конкурентов могут показаться детскими играми.
ЭТО СРАБОТАЕТ:
Если он допускает, что жизнь не ограничивается той сложной ситуацией, выход из которой он сейчас мучительно ищет.
ЭТО НЕ СРАБОТАЕТ:
Если проблемы, которые его беспокоят, требуют немедленной реакции и его неусыпного контроля именно в данный момент, без минуты промедления.

 ТЫ ДЕЙСТВУЕШЬ

Хорошо, пусть он немного передохнет, а в это время ты можешь попробовать взять дело в свои руки. Он под угрозой увольнения – ты записываешься на прием к его руководству и с графиками в руках доказываешь, какой он ценный специалист. Прямолинейно и наивно? Тогда можно позвонить секретарю и, представившись сотрудником солидного HR-агентства, произнести некий текст, из которого сразу станет понятно, что твой бойфренд – лакомый кусочек для хэдхантеров. В конце концов, жизнь – это увлекательная игра, в которой обязательно найдется место и для блефа. Так почему бы не поиграть! Ему напакостил коллега – коллегу ты вызываешь на дуэль… Ничего, потом выкрутишься как-нибудь. Главное, чтобы это произвело впечатление на общественность, чтоб все знали, что, связавшись с этим парнем, они связываются с тобой, ведь ты готова всегда отстаивать его права и честное имя. Отбросив иронию, это ведь на самом деле очень важно. Если, разумеется, ты не планируешь и впрямь стреляться с его обидчиками с двадцати шагов. Только вот еще стоит предварительно уточнить, что он сам думает по этому поводу…
ЭТО СРАБОТАЕТ:
Если ему нравится, когда его проблемы решают другие; если он экстремально-творческая личность и убежден, что должен быть свободен от любых проблем, чтобы посвятить себя общению с музами; если он понимает, что ситуация, в которой он оказался, настолько безнадежна, что хуже уже не будет при любом раскладе, а вот лучше – может быть.
ЭТО НЕ СРАБОТАЕТ:
Если его первая фраза была “я сам” и он считает, что мужчина обязан справляться со своими трудностями самостоятельно. Или он просто уверен, что нельзя вмешиваться в дела других людей без их на то просьбы. А он-то как раз ни о чем тебя не просил.

P.S. Может оказаться, что пережить его трудности – это еще труднее, чем пережить свои. Особенно если кроме самих трудностей приходится сталкиваться еще и с сопротивлением материала, то есть его характером. Когда же ты вмешиваешься в ситуацию, стремясь посодействовать, то берешь на себя дополнительную ответственность. Ведь оказывается, что помочь ему и при этом не навредить не так-то просто. Даже когда ты готова это делать и искренне этого хочешь. И поэтому важнее любых рациональных рассуждений, коллекций афоризмов мыслителей древности и конкретных продуманных стратегий ваши взаимопонимание и доверие. Это очень тонкие и сложноопределимые субстанции, но, когда они есть, все становится значительно проще, ведь проблемы с трудом приживаются в таком климате.