Нас разлучил коронавирус: истории любви реальных пар

Психологи пугают нас, что после карантина во всем мире увеличится число разводов. Но мы не поддаемся панике. Собрали истории тех, кто своим примером доказывает, что настоящей любви не страшен ни карантин, ни коронавирус.

Сати Казанова и Стефано Тиоццо:

«Я не могу встретиться со своим мужем»

Буквально пару недель назад мы с супругом строили грандиозные планы: как я приеду к нему на 8 Марта в Италию, мы будем гулять по Милану, а потом я останусь с ним, поддержу его и порадуюсь по случаю выхода книги, которую мой Стефано писал с такой любовью... Намечалось несколько пресс-конференций в крупных городах Италии по этому поводу. Мы так радовались, фантазировали, как я разделю с мужем его звездный час. Красивая буду сидеть рядом с ним на пресс-конференциях и улыбаться. Я почти не говорю по‑итальянски, но улыбкой могла бы покорить всех.

Но этому не суждено было сбыться.

Сейчас мы не можем встретиться ни в одной точке земного шара по причине коронавируса и итальянского паспорта моего любимого. Итальянских граждан вообще не пускают в Россию. По прогнозам это продлится до начала апреля — в лучшем случае.

Мы со Стефано и предположить не могли, что проблема примет такой масштаб и если бы до 9-10 марта мой муж быстренько прыгнул в самолет и прилетел, мы были бы вместе. Конечно, он оказался бы на карантине. Мы это обсуждали и хотели снять для него отдельную квартиру, где он провел бы эти две недели. Зато потом любимый вернулся бы домой и мы были бы вместе. Пока мы рассуждали, не решались, поезд ушел, границы закрылись. Теперь Россия уже ни под каким предлогом не принимает итальянцев.

Сейчас мы ждем, когда появится хоть какая-то возможность быть рядом. Есть вариант, что мы сможем встретиться на нейтральной территории, но пока ситуация в мире только накаляется. Остается терпеть и ждать. Как раньше ждали женщины своих мужей из армии или с фронта. Годами ждали, а уж несколько месяцев мы как-нибудь переживем.

Мы со Стефано не поддаемся панике, все время хохочем и отправляем друг другу шутки. Устраиваем видеосвидания, видеозвонки... Завтра собираемся устроить ужин по видеосвязи. 

Мы стараемся максимально открыто и искренне говорить не только о том, что происходит, но и о том, что у нас на душе. Это очень важно для каждой пары и для нас в особенности. Знаю только, что когда мы с мужем встретимся, первые несколько дней мы будем просто сидеть дома в обнимку друг с другом, как два «пупсика». 

Анастасия Синицкая и Пьер Лоран:

«У нас есть целый список фильмов, которые мы планируем посмотреть по видеосвязи»

Пьер — француз. Два года назад мы познакомились с ним в винном баре в Москве. Знакомство началось с вопроса: «Тебе нравится вкус красного вина, которое ты пьешь?» Не помню, что я на это ответила, но после он очень долго рассуждал о вкусе вина... Думала усну, но Пьер вовремя принес мне новый бокальчик, и беседа продолжилась более оживленно.

Мы с Пьером, как цыгане, кочуем по миру. Я не обнимала его всего двенадцать дней, и это не самый большой срок, который мы проводили в разлуке. Но сейчас ситуация совсем иная, а самое пугающее в ней — это неизвестность и наша абсолютная беспомощность.

У нас годовщина 11 апреля. На эту дату мы купили билеты в Большой театр на «Русалочку», хотели провести это время вместе в Москве. Но, видимо, придется слушать другую оперу по FaceTime. Или на «Русалочку» я пойду одна.

Еще двенадцать дней назад мы гуляли по Москве – и ничего не предвещало бури. Вместе мы должны были улететь в Париж 13 марта, но Пьеру пришлось уехать по работе на несколько дней раньше меня. 10 марта я узнала, что мой рейс в Париж отменили, и дальше события развивались со стремительной скоростью.

Когда границы закрыли, я улыбалась. Сейчас понимаю, что это была истерическая реакция. Я отказывалась верить в происходящее. Паники нет, есть только надежда, что вскоре ситуация изменится.

По утрам мы с Пьером пьем теплую воду с лимоном и верим в лучшее. Только я делаю это в Москве, а он в Париже. Я точно знаю, что Пьеру сейчас приходится тяжелее, чем мне. В Париже введен комендантский час, и после шести вечера нельзя перемещаться по улице, а необоснованная важной причиной встреча с друзьями карается штрафом. Я стараюсь быть с ним на связи 24/7, подбадривать разными дурацкими картинками и смешными видео, историями, цитатами – всем, что я узнаю о мире.

Сейчас мы устраиваем дистанционные свидания, смотрим кино: выбираем фильм, выходим на видеосвязь и смотрим его одновременно. Испить шабли по видеосвязи и чокнуться бокалом с камерой – вот что нам особенно необходимо и для профилактики, и для внутреннего спокойствия!

Денис Косяков и Елена Косякова:

«Моя жена и дети сейчас в Испании»

Мы женаты уже 17 лет — ровно половина жизни с одним человеком.
И это только поначалу звучало страшно, теперь я уже не представляю себе, как можно быть одному, без жены и детей. Но из-за пандемии коронавируса я сейчас не могу находиться рядом со своей семьей.

Мы не виделись уже больше месяца. Лена и дети сейчас находятся в Испании.
Я должен был лететь забирать их через неделю, но рейсы в Аликанте отменили. Хотел отправиться в Мадрид, оттуда на поезде к ним, забрать их, но в Испании закрыли железнодорожное сообщение.

У них скоро заканчиваются три месяца, в течение которых они могут легально находиться в Испании. Это не страшно, нужно просто собрать документы и продлить пребывание по вынужденным причинам. Но сам факт, что они там, я тут и мы никак не можем встретиться, довольно неприятен.

В Испании карантин, закрыто все – от школ и ресторанов до магазинов и пляжей. Выходить из дома разрешено только при острой необходимости. Сейчас в Испании за прогулку по улице введен штраф от 500 до 2000 евро. В общем, дурацкая ситуация, разделившая семью. Ждем, когда все это закончится, и чувствуем себя героями фильма-катастрофы.

Конечно, мы с Леной созваниваемся каждый день, разговариваем, я воспитываю детей по телефону: хвалю, ругаю. Хорошо, что в XXI веке есть видеосвязь, это помогает справиться с разлукой. Детям нужен отец. Они видят меня во сне. Просят, чтобы я приехал, привез им игрушки. Не понимают, почему если папа есть в телефоне, он не может сейчас прийти.

Когда мы снимали сериал «Остров», я улетал от семьи на два месяца. Точнее на четыре, но они ко мне приезжали. Тогда было проще, у нас был один сын, он был еще маленький. Сейчас подрос и уже все понимает...

Надеюсь, скоро я буду вместе со своей семьей. Первые две недели мы проведем на карантине. Займемся спортом, поиграем в настольные игры. Перед сном мы с женой будем смотреть сериалы или фильмы. Словом, скучно нам не будет.

Анна Головкина и Грегорио Бори:

«День рождения будем праздновать по скайпу»

Мой молодой человек — итальянец из Ломбардии. Мы познакомились четыре года назад во Франции, вместе учились. С подружкой как-то пришли на продвинутые курсы сальсы пораньше и попали на курсы для начинающих. Именно там я заметила широко улыбающегося молодого человека, и чем ближе он подходил ко мне, тем шире улыбался. Когда пришло время нам танцевать вместе, он сказал, что больше меняться парами не станет, будет танцевать только со мной. С тех пор мы постоянно находились вместе, а когда пришло время разъезжаться, стали часто навещать друг друга.

Спустя два года Грего приехал учиться в НИУ ВШЭ на год. Это было замечательное время. В конце декабря мы с Грего открывали Московский Венский бал во Дворце Хофбург в Австрии. Новый год мы встретили на вилле его бабушки в северной Италии, откуда он родом. А затем я прилетела на его выпускной. Как раз тогда и начались первые заражения, и я вернулась в Москву. Предварительно договорились, что приеду к нему в Германию на его день рождения.

Но с 1 марта Грегорио находится на карантине во Франкфурте. Сначала отменили прямые билеты туда, а вот теперь и закрыли авиасообщение до 17 апреля. Его день рождения мы будем праздновать по скайпу.

Сейчас мы созваниваемся с Грего каждый день по несколько раз. Постоянно разговариваем, ведь это не просто – одному находиться дома в изоляции. Грего любит спорт, и мы стараемся заниматься им вместе, учим немецкий язык, решили с апреля взять онлайн-курсы.

Вероника Шейнина и Марко Наннерини:

«Благодаря коронавирусу мы решили пожениться»

Я переехала из Питера в Италию 10 лет назад. А месяц назад впервые зарегистрировалась в Tinder. Благодаря этому приложению мы и познакомились с Марко, моим женихом. Началось с обычной переписки и легкого, ни к чему не обязывающего общения. Пару раз мы встречались в Риме на аперитив. Между нами была химия, классное общение, симпатия. Но никто из нас не задумывался о серьезных отношениях.

Потом нам пришлось разъехаться. Марко уехал на каникулы, кататься на лыжах в горы, а я отправилась в Милан по работе. Когда каникулы подошли к концу, Марко предложил мне вернуться в Рим на машине. Я согласилась. Он приехал за мной в Милан, и мы заехали в Верону. А это же Венето — как раз тот регион, где была очень серьезная вспышка заражений. В тот момент мы об этом не задумывались.

И тут объявляют карантин, нам сообщают, что ситуация в стране критическая. Стало по‑настоящему страшно. Ведь мы были и в Милане, и в Вероне, а это эпицентры вируса. К счастью, обошлось. Мы не заболели. Видимо, любовь окрыляет и защищает, хотя меры предосторожности всё же стоит соблюдать.

Когда в Риме объявили карантин и мы узнали, что можно будет выходить из дома только в магазин за продуктами и в аптеку, Марко предложил мне переехать к нему. Он сказал: «Мы же не сможем жить по отдельности». Я согласилась. Для нас это было так естественно – начать жить вместе. Хотя, если подумать, мы ведь только познакомились, меньше месяца назад. И я всегда была очень осторожна в плане серьезных шагов...

Чуть позже Марко признался, что он использовал карантин как предлог, чтобы предложить мне жить вместе. Когда мы съехались, оказалось, что нам комфортно вместе. Мы шутим, что у нас сейчас медовый месяц. Мы развлекаемся, занимаемся спортом, готовим, пьем вкусное вино, едим хорошую еду, играем, дурачимся, снимаем какие-то видео в TikTok. Мы живем в своем мыльном пузыре. Кругом какой-то сюрреализм, пустые улицы, страх... А мы боимся, конечно, но нас спасает то, что мы вместе.

Марко предложил мне выйти за него замуж, когда закончится карантин. Я согласилась. Теперь ждем, когда это будет возможно. Мы уже и свадьбу запланировали – где-то на морском побережье неподалеку от Рима. 

Записала Анна Корытина

Фото: Instagram