18+

Личное дело шпиона Гадюкина

Если ты совершенно случайно подобрала его пароль в «Одноклассниках»...
Личное дело шпиона Гадюкина

Руководствуясь 24-часовым предчувствием, что истина где-то рядом, редкая девушка не испытает странное волнение при виде запароленного почтового ящика или забытого мобильного телефона. А если предчувствие постепенно перерастает в уверенность, то, возможно, и вступит на тернистый путь бытового шпионажа. Нет, все-таки «меньше знаешь – крепче спишь» не про нас было сказано...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Началось все с того, что наша общая подруга произнесла в кофейне следующую фразу: «Вчера случайно подобрала Лешин пароль "Вконтакте" (Алексей – это, стало быть, муж) и на всякий случай прочитала его сообщения». Пауза. О, да! Конечно! Мы все прекрасно понимаем: ты сидела в офисе и со-вер-шен-но неосознанно с 9 до 6 подбирала его пароль и опять же абсолютно случайно, перелопатив 999 999 комбинаций, ты его нашла!
С кем не бывает!
Спустя еще пару эспрессо оказалось, что по принципу «глаза боятся, руки делают» чем-то подобным когда-то занималась каждая из нас. Хотя нет ни малейшего желания трубить об этом на всех перекрестках. Гражданский кодекс недвусмысленно запрещает, общество не одобряет, мама нас этому не учила. Правда, и у папы не было загадочной пары сотен друзей онлайн...
В общем, если у тебя, как и у нас, руки не всегда тянутся туда, куда надо, предлагаем вынести вопрос на обсуждение. И даем команду: всем выйти из сумрака!

Причины вербовки
Объясните мне, самой без 5 минут Мата Хари, откуда берется это удивительное сочетание индукции, дедукции, неусыпной бдительности и нездорового любопытства? Неужели заложено на генетическом уровне, как привычка приоткрывать рот, когда красишь ресницы?
Фрейд (без него, простите, ни шагу) объяснял все неврозы взрослых людей установками из детства: все, что случилось до 5-летнего возраста, автоматически накладывает отпечаток на поведение в будущем. Следует ли из этого, что добрая половина девушек планеты Земля до пяти лет играла в шпионов? Отнюдь. Достаточно было просто недополучить родительского внимания, соперничая и соревнуясь с братьями, сестрами или некой образцовой девочкой – и пожалуйста: налицо ревность и чувство собственности, те самые, что аукнутся патологической подозрительностью лет через двадцать.
Кроме детства современные психологи выделяют три основные причины нашей шпионской паранойи: неуверенность в себе (плод собственной деструктивной деятельности), неудачный предыдущий опыт и банальное недоверие. И уточняют, что первый раз мы делаем «это» не потому, что есть повод, а чтобы убедиться, что повода-то никакого и нет.
Самой распространенной из заявленных выше причин можно считать недоверие к партнеру. Недоверие, побуждающее нас «случайно» подслушивать разговоры и кропотливо проверять алиби, чаще всего является следствием категорического нежелания партнера выслушать, обсудить и развеять. Оно может быть также результатом его бурного прошлого, социально активного настоящего или появиться просто из... ниоткуда. Стоп. Почему из ниоткуда? Прочитав на досуге очередное исследование пытливых социологов о том, что изменяют своим женам треть (треть!) мужей, а не изменяют максимум пять процентов, женщина, вероятно, захочет не столько попасть в пятипроцентный предел, сколько вмонтировать в ухо партнера микрочип и проверить его явки-пароли.
Теперь прибавляем самую слабо обоснованную с точки зрения морали причину – классическое любопытство, от которого почила кошка, и столь же вескую, сколь сомнительную, интуицию. Складываем все вместе, и пошло-поехало. Прощай, вечное сияние разума.

«Я прекрасно помню, как застала себя в его yahoo mail, лихорадочно открывая все письма с подозрительными темами или отправителями. У нас все было отлично, кроме разногласий в вопросах личного пространства. Когда раздавался звонок или приходила sms-ка, я всегда спрашивала: "Кто пишет?". Просто в моей большой дружной семье так было принято: "Кто звонил? Кто заходил? С кем виделась?" Мы с родителями и сестрами постоянно перекидывались такими фразами, не проверяя друг друга, а просто чтобы поболтать. И вот, услышав от него как-то "Никто. Никогда не задавай мне такие вопросы", я потеряла покой. Пыталась объяснить, делилась с ним информацией о всех своих входящих и исходящих – безрезультатно. А когда мы стали жить вместе, совсем измучилась. В итоге после "вылазки" в его ящик и ICQ, я не обнаружила ничего "такого". Пришлось сесть и провести с самой собой воспитательную работу».

Шпионские будни

Обыск обыкновенный
Обыск – самая легко оправдываемая форма нарушения границ частной собственности (оправдываемая не с точки зрения морали, а если застанут с поличным): да я тут просто вещи перекладываю/сахар ищу/пыль в труднодоступных местах протираю. Обычно любительский обыск проводится на ранней стадии знакомства и мотивируется исключительно тем, что любопытство не порок, а источник знаний. Ибо ищем мы не спрятанные акции и орудия убийства, а фото бывших, перевязанные ленточками письма от бывших и подаренных бывшими пыльных мишек.
Бывают провалы. Вспомним эпизод в «СБГ» (да, без него, как без Фрейда, никуда), когда, познакомившись у фонтана с чудесным мужчиной, на следующее утро Керри, повинуясь приступу помешательства, совершает ураганный обыск его комнаты на предмет компромата. Мотив? МЧ слишком хорош, чтобы быть нормальным... Кульминация? Уличена в попытке взломать таинственную коробку на замочке. Итог? В коробочке коллекция значков. Никаких оправданий, мгновенное расставание. Возникает логичный вопрос: оно нам надо?

Прослушивание аппарата
И с поправкой на 21 век – прочитывание телефона. Журналы удивили результатами очередного исследования: «44% российских девушек (почти половина опрошенных!) признались, что проверяют сообщения на мобильном своих партнеров». А сколько еще засмущались и уклончиво ответили: «Ну что вы, что вы, разве что иногда»? И хотя большинство (пусть и не подавляющее) по-прежнему считает подобное вторжение аморальным и руководствуется принципом «без взаимодоверия нельзя говорить об отношениях в принципе», но есть еще внушительный процент тех, кто делится опытом (не всегда с хеппи-эндом) и просит помочь с выводами.

«Когда мы с мужем только поженились, я ждала ребенка и была очень уязвимой и мнительной. Однажды залезла в его телефон, нашла сообщения от бывшей девушки. Ничего конкретного, просто из разряда "вот было время золотое". И его очень деликатные ответы: "помню, ничего не забыл". И ни слова о жене, то есть обо мне! Я провела несколько месяцев, как в кошмаре: ревновала, злилась, но сказать ему не могла. Потом родила дочку и в одно прекрасное утро заметила, как муж ее обожает, как он мне благодарен и как он о нас заботится. Я хочу верить тому, что вижу, а не тому, что лезет в голову. В конце концов, он не писал, что хочет вернуть прошлое, а просто вежливо общался с кем-то, кто был ему когда-то близок. Да и мало ли кто мне самой пишет?»

Проверка личного дела
Оставим в покое почту и сайты знакомств. Но как насчет социальных сетей? Покажи мне, любимый, список твоих друзей, и посмотрим, буду ли я с тобой разговаривать ближайшие три дня. Кто, кто все эти люди? В связи с развитием IT наш, ну назовем это инстинкт самосохранения, достиг апогея. Потенциально подозрительные личности могут находиться онлайн хоть все 24 часа! ICQ сменяется ЖЖ, журналы блогами, блоги одноклассниками, а одноклассники контактом. По результатам одного из зарубежных опросов, социальная сеть Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) – чуть ли не одна из самых модных причин расставаний и расторгнутых помолвок. Мы становимся более продвинутыми пользователями: используем программы Password Recovery... Взламываем профайлы, ломаем головы и заламываем руки.

«Моя помолвка была расторгнута, когда МЧ забыл закрыть свою страничку, а я не постеснялась заглянуть в его сообщения. Не знаю, как бы я себя чувствовала, если бы я ничего не нашла, потому что я нашла, и такое, что у меня глаза на лоб полезли. Может, в наше время моногамия – это немодно, но я не хочу связывать свою жизнь с человеком, у которого виртуальный секс со всей Россией и ближним зарубежьем. Я сразу же сказала о своей находке, выслушала что-то вроде "ну я же мужчина" и "это не всерьез" и ушла. Хорошо, что все это всплыло до свадьбы, видимо, это судьба!»

Слежка обыкновенная
Первый, первый, я второй – вы серьезно думаете, что слежка – это темный парик и истерическое «Не теряйте эту машину из вида!»? Необязательно. Если бы было так, то запрещенные шпионские гаджеты (мини-фотоаппараты, видеокамеры с булавочную головку, жучки и маячки GPS) не раскупались бы со скоростью балеток с пайетками.
Психологи считают, что подобная деятельность – последний уровень бытового шпионажа, отличный от случайной проверки телефона. Слежка становится источником дополнительной информации, когда все импульсы для принятия решения уже у нас в голове. Решающиеся на слежку заранее настроены на определенное решение и ищут только подтверждения. Которое, в свою очередь, будет использовано как повод для развода, расставания или для эмоционального шантажа.

«Моя подруга провела год в Штатах, где всякие провокационные шоу занимают половину эфирного прайм-тайма. В одном из них пары нанимают детективов, чтобы уличить друг друга в измене. И, представьте себе, никогда не ошибаются в подозрениях! Год ежедневного наблюдения за американскими страстями настолько подкосил подругу, что она, приехав домой, нашла первый же информационный повод и обратилась в питерское детективное агентство, чтобы проследить за женихом. Ничего не обнаружила, зато потратила огромное количество денег и нервных клеток».

Ошибка резидента
Наивно до слез полагать, что мужчина, ведущий двойную игру, понятия не имеет, как эту игру скрыть. Тот, кто отважился на измену, обладает достаточным умом, чтобы удалить компромат и зашифровать всех, кто должен быть зашифрован, под «маму», «автослесаря» или «Мегафон – бонусный баланс». И на все у него найдется алиби. Пусть даже звучащее как: «Это не то, что ты думаешь». Помни, на каждую Мата Хари найдется свой Рихард Зорге!

Обработка информации
Мда... конечно, все это неправильно, нечестно и является стопроцентным вторжением в частную жизнь. И спорить о том, когда нельзя, а когда все-таки позволительно, можно до хрипоты. Одна умная итальянская сеньорита сравнила подобные шпионские штучки с поеданием окорока с полифосфатами: от одного раза, конечно, не умрешь, но при регулярном употреблении не на шутку подсадишь здоровье. И вообще, защищая свою честь и свое достоинство, хорошо бы не потерять их вовсе.
И если мы с завидным постоянством застаем себя в его инбоксе, то, возможно, пора задать себе два вопроса. Вопрос первый: нужен ли мне такой Он? И вопрос второй (самый важный): а нужна ли мне такая Я?
Ведь зачем мы вообще вступаем в отношения: чтобы раскрыть в себе все самое лучшее или окончательно сойти с ума? Вероятно, первое.

5 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН,
побуждающих читательниц VOICE инспектировать телефоны

  • Хочется найти о себе что-нибудь хорошее!
  • Страшная история, рассказанная подругой подруги или вычитанная в Интернете.
  • Объект задерживается на работе, получает sms-ки в неурочное время, ведет себя отстраненно.
  • Профилактический техосмотр раз в полгода.
  • И, пожалуй, самая трогательная причина: помогаю МЧ стирать ненужные сообщения в телефоне, а то у него нет времени (хи-хи, верим!).