18+

Кто в доме хозяин?

Как в наше время живется сильному полу в окружении независимых, уверенных, успешных девушек? На эту тему мы предложили поговорить молодым людям.

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА:

Александр Янковский, 27, фотограф

Алексей Мисаилов, 29, специалист по логистике

Андрей Никишин, 35, директор бизнес- направления

Станислав Горлов, 27, специалист по рекламе

Разговор по понятиям

VOICE: Многие девушки сегодня стремятся быть независимыми, самостоятельными. И в классическом понимании этого определения перестают быть слабым полом.

Алексей: Тогда для начала давайте определим, кто такой мужчина. Я перед нашей встречей даже заглянул в словарь. Так вот мужчина – это лицо, противоположное по полу женщине, а еще в объяснении говорится: «муж» и «хозяин». Но сегодня, как мне кажется, можно смело дать другое определение: мужчина – это в первую очередь партнер.

Андрей: Предлагаешь сделать «апгрейд» словаря? (Улыбается.)

Саша: У меня такое впечатление, что в последнее время мужчина и женщина отличаются лишь первичными половыми признаками. У меня есть подруга, так вот она стопроцентный мужчина. Секрет расскажешь – могила. Что-нибудь пообещает – сделает! При этом она удивительно красивая и женственная девушка, пользуется вниманием мужчин, но одинока. Четыре года, сколько мы общаемся, у нее не было ни одного долгого романа. Максимум три месяца. Потому что ей нужен кто-то сильнее ее.

Андрей: Думаю, не столько сильный, сколько тот, кто даст ей почувствовать, что рядом с ним она – женщина!

Как за каменной стеной

VOICE: От мужчин действительно ждут доказательств, что он готов быть тылом...

Саша: Очень важное замечание! У меня на этот счет даже есть теория. Каждый из нас похож на свитер. Свитер состоит из петелек. У кого-то петли широкие, у кого-то узкие. За первые легко зацепиться, за другие – сложнее. Правда, в наше время наблюдается тенденция к сужению петелек... Но если ты смог зацепить за несколько петелек, то это твоя женщина, а когда только за одну: нет уверенности, что завтра не появится кто-то другой, кто привяжет ее крепче...

Стас: Интересная теория. А у этих «петелек» есть названия?

Саша: Забота, умение взять на себя решение проблем.

Андрей: Об этом я и говорил! Когда женщина чувствует себя с мужчиной как за каменной стеной, тогда она с тобой. Даже если ты решаешь проблему далеко не вселенского масштаба, а речь, скажем, идет о покупке хлеба...

Бизнес по-женски

VOICE: А как вы смотрите, что сегодня многие девушки активно делают карьеру и занимают руководящие позиции?

Алексей: Если девушка – профессионал, обладает харизмой и способна повести за собой команду, она по праву занимает руководящую должность. У нас в компании один из ведущих sales-менеджеров как раз девушка. И мне комфортно с ней работать. Женщины мыслят несколько по-другому и иногда находят интересные решения, в том числе и в бизнесе.

Стас: Я с 2001 года подчиняюсь женщине. И чувствую себя нормально. Соглашусь, что в некоторых ситуациях бизнес-леди ведут себя адекватнее многих начальников-мужчин.

Саша: А вот я с вами поспорю. Особенно в пункте про мышление и логику. Я вижу весь путь проекта от начальной точки до конечной. Женщина же хочет зачастую выйти из точки А и тут же оказаться в точке Б, и ей трудно объяснить, что между ними время, действия, решения, промежуточные этапы.

Стас: Как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» во время разговора про рождение ребенка: «Джони, я не хочу ждать девять месяцев. Я хочу монтаж». (Смеется.)

Саша: Да, именно так! Сейчас мной руководит мужчина, и мне с ним, признаться, проще работать. Он не требует «сразу монтаж».

Андрей: Лично мне все равно, какого пола будет мой руководить, главное, чтобы я его ценил как лидера и профессионала.

Вопрос ребром

VOICE: Кроме карьеры девушки сегодня и зарабатывают наравне с мужчинами, а иногда и больше...

Саша: За границей, если ты попытаешься оплатить общий счет ланча, такая вот девушка может обвинить тебя в сексуальных домогательствах! (Смеется.)

Алексей: К счастью, у нас пока еще девушки не обижаются, если мужчина приглашает ее на обед. Хотя здесь стоит упомянуть о статусе: успешные бизнесвумен стараются всячески подчеркнуть свой доход и независимость...

Саша: Можно перебью? Женщины могут подчеркнуть свою независимость не только оплатой счета. А та, которая не принимает пальто из рук мужчины или не присаживается на выдвинутый тобой стул, выглядит, по меньшей мере, странно.

Андрей: К счастью, эта западная мода не сильно завладела нами. И наши девушки принимают знаки внимания адекватно. А насчет доходов... Не знаю, как другие мужчины, но для меня факт, что супруга стала зарабатывать больше, послужил мне хорошим стимулом к собственному росту. Меня это еще как задело!

Саша: Знаешь, иногда уровня своей избранницы невозможно достичь. Некоторое время назад я встречался с одной девушкой, так вот, даже пожелай я этого, мне бы все равно не удалось догнать ее.

VOICE: Для понимания картины уточни величину доходов?

Саша: Около $20 тысяч в месяц. Но разница между нашими финансовыми состояниями не стала причиной моей депрессии или «щелчком» для карьерного рывка. Я трезво оценивал ситуацию.

Стас: Но в итоге вы расстались?

Саша: Да. Просто у нее был свой круг общения, в который она хотела меня ввести, но мне он был неинтересен...
Стас: Наверное, я тоже не буду комплексовать, если вдруг окажется, что моя девушка зарабатывает больше. Это же не значит, что я не смогу ее удивить или сделать какой-нибудь приятный сюрприз.

Андрей: Тоже верно! К тому же есть профессии, которые в принципе у нас недоходные. Скажем, врачи. Да, они не зарабатывают много, но в глазах успешной девушки мужчина, спасающий жизни, достоин уважения.

Алексей: Когда я начал встречаться со своей будущей супругой, она даже подкупила меня своей независимостью. Мне нравилось, что прежде всего она состоялась как личность. А финансовый показатель, как ни крути, один из критериев успешности и профессионализма сегодня. Но все-таки когда самоцелью девушки является зарабатывание денег – это странно. Мне по душе, когда в первую очередь думают о самореализации.

Говорящие знаки

VOICE: Но даже самостоятельные девушки хотят, чтобы за ними ухаживали и совершали ради них подвиги. Насколько это трудно сегодня?

Андрей: Подвиги совершать не трудно, а приятно. Как-то я участвовал в матче по корпоративному футболу, и в этом матче я превзошел сам себя. Я брал такие мячи! Потому что с трибун на меня та-а-к смотрела одна девушка... Конечно, для кого-то, может быть, это и не подвиг. Но мысль, надеюсь, понятна.

Стас: В моем понимании подвиг – это суметь приятно удивить девушку. Ключевые слова: «приятно» и «удивить». Неважно, крупный это будет презент или нет, дорогой или пустяк, главное – оригинальный и неожиданный.

Алексей: А еще мужчина должен не забывать дарить девушке цветы – и не только по праздникам и памятным датам. Ведь, оказывая знаки внимания любимой, мужчина сам получает удовольствие.

Андрей: Полностью согласен!

Саша: Главное только – не переборщить. И если уж дарить крем от целлюлита, то в придачу к нему лучше купить всю линию бьюти-продуктов. (Смеется.)

Кто кого выбирает?

VOICE: В личной жизни современные девушки порой тоже берут инициативу в свои руки: подходят первыми познакомиться, предлагают съехаться или даже заговаривают о браке.

Саша: Мне кажется, инициатива проявлялась всегда, просто тщательнее маскировалась. Вспомните классику: стрельба глазами! А сегодня ритм жизни ускорился. У девушки больше нет долгих дней ожидания и предвкушения. На личную жизнь лишь вечер пятницы и полдня субботы, а вечером она должна проведать родителей. Вот и действует она порой по-мужски, беря инициативу в свои руки...

Андрей: То есть ты не против, когда не ты выбираешь, а тебя?

Саша: Этот процесс абсолютно естественный. К тому же у меня всегда есть выбор: если она мне не нравится, я могу ей дать это понять.

Стас: А я не согласен, будто в этой ситуации мужчина становится «жертвой». Даже в этих обстоятельствах за ним остается решение.

Алексей: Так что лучше: выбирать самому или быть выбранным кем-то?

Стас: Все зависит от того, кто именно участвует в «игре». Если девушка тебе приятна, неважно, кто подошел первым... Ситуация несколько осложняется, когда девушка тебе безразлична.

Алексей: А меня такие ситуации напрягали: мне не хотелось быть тем, на кого охотятся. Несколько лет назад по работе приезжал в Астрахань. И вечером, сидя в ресторане, получил вдруг бокал вина – комплимент от соседки по столу. Не скажу, что мне это было приятно. Для меня это было скорее шоком.

Эксперимента ради

VOICE: Любопытно, хотел ли кто-нибудь из вас хотя бы ненадолго побыть девушкой?

Саша: Если честно, думаю, девушкам сегодня живется гораздо сложнее. Им надо следить за питанием, думать о внешнем виде, покупать косметику, быть модной... К тому же, если говорить о карьере, а особенно о серьезном бизнесе, им приходится каждый день доказывать, что они на своем месте.

Алексей: В целом я согласен, что девушкам сегодня непросто. Особенно после того, как права полов уравняли. И аргумент «всплеск гормонов» больше не звучит слишком убедительно. (Улыбается.)

Андрей: И уже научно доказано, что усталость и стресс сказываются на девушках сильнее...

Стас: ...И из-за стресса и усталости она начинает избегать секса. Конечно, любящий мужчина поухаживает: сделает массаж, теплую ванну, – но это все равно не восстановит ее на сто процентов. Так что не думаю, что девушкам живется легче, и вряд ли я бы хотел поменяться с ними местами. Ну разве что ради эксперимента – на день.

Андрей: Или максимум на месяц. Но с обязательным условием вернуться обратно! (Смеется.)

Назад в реальность

VOICE: Пока из нашего разговора получается, что настоящая расстановка сил вас не задевает?

Саша: В целом мне все нравится. Потому что у современных девушек теперь адекватный подход к жизни: в случае проблемы она ищет решение, а не садится в отчаянии печалиться.

Андрей: И, как я уже говорил, это хороший стимул для мужчин. Хочется развиваться и идти вперед. Во всяком случае, так происходит у меня. Чем девушка самостоятельнее, тем больше мне хочется работать, зарабатывать, а главное – быть ей интересным. Завоевывать ее снова и снова. С независимыми девушками это процесс бесконечный. Очень тонизирует!

Стас: Согласен! Современные девушки подстегивают нас, мужчин, становиться лучше морально, физически, материально...

Алексей: Поймал себя на мысли: то, что мы сейчас обсуждаем, запросто могло быть темой для женского круглого стола: «Признаки идеального мужчины».

Поиск истины

VOICE: Так сложно ли сегодня вам быть «сильным полом»?

Стас: В мужчине изначально заложен дух соревнования. И когда девушки готовы соперничать с нами (в мастерстве вождения авто, в профессии, в широте кругозора) – они тем самым дают стимул к развитию. Разве это плохо?

Андрей: Слабак или неудачник начнет ныть: «Девушки работают, они успешнее меня. Несправедливо». А вот мне, например, все это даже нравится! Благодаря жене я не стою на месте. Но получается, что делаю я все не только для нее, но и для себя.

Алексей: Нередко девушки становятся нашими конкурентами. И это нормально!

Саша: Если я боюсь, что девушка может предпочесть мне кого-то другого, то у меня появляется огромное желание стать лучше. Сложно ли нам приходится? Наверное, да, но зато не скучно...

Благодарим за помощь в проведении съемки ресторан «Il Патио».