ФАТАльное решение - Готова ли ты выйти замуж?

С замужеством как-то все непросто, если честно. В определенный момент у каждой из нас в обязательном порядке возникают очевидные и не очень вопросы. Даже несколько вопросов, если уж совсем откровенно.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

С замужеством как-то все непросто, если честно. В определенный момент у каждой из нас в обязательном порядке возникают очевидные и не очень вопросы. Даже несколько вопросов, если уж совсем откровенно.

Сразу и во-первых, это, конечно, какое платье выбрать. Мучительное дело, между прочим. Во-вторых, какую машину заказать (а сейчас, кажется, при желании можно и 20-метровый розовый лимузин заполучить, и винтажный трамвай, так что придется брать не одну минуту на размышление). В-третьих, какому загсу доверить окольцевать тебя (чтобы не было мучительно больно вспоминать красную ковровую дорожку советского образца и строгую даму с пучком). В-четвертых, когда именно мчаться в лимузине по городу: снежной, красивой, но очень нетеплой зимой или сухим, но утомительно жарким летом (впрочем, сырая осень и простудная весна тоже кандидаты на рассмотрение). В-пятых, с кем именно тебе усаживаться в тот самый розовый лимузин (или винтажный трамвай). И в-шестых, а стоит ли тебе вообще это делать? Вопрос, как говорил мой преподаватель по философии, last but not least, что означает “последний по счету, но не по сути”.

Между тем психологи в последнее время отмечают такую штуку: девушки не сильно торопятся замуж. Причем тенденция эта не наша локальная, а вполне мирового масштаба. Цифры порадуют убежденных одиночек – их полку однозначно прибыло. Процент незамужних женщин в возрасте от 20 до 24 лет подскочил с 36% до 75%, а в категории 30-34-летних он скакнул с 6% до 23%. Да, факты, как говорится, вещь упрямая.

Но это лишь первая половина дела. Вторая – с абсолютно противоположным сюжетом. Работники статистики заметили, что, с одной стороны, число девушек, откладывающих свадьбу до лучших времен, здорово увеличилось, но при этом возраст решивших таки не ждать чудес и расписаться с уже имеющимся бойфрендом просто неприлично юн: 18-20 лет. “Такие девушки хотят сказку и получают ее. Белое платье в оборках, тонкое колечко на пальце, даже старомодные крики “Горько!” кажутся им пунктом обязательной жизненной программы. И плохого в этом ничего нет”, - разъясняют специалисты. Но вместе с тем если еще пару лет назад женщины всего мира торжественно выступали с лозунгом “Сначала карьера, а уж потом прелести замужества и радости материнства”, то теперь стало модно… рано рожать детей! И, что логично, предварительно выходить замуж. Как быстро все меняется!

К чему мы все это говорим, спросишь ты. А мы всего лишь заботимся о том, чтобы все эти тенденции моды и прочие обстоятельства никак не повлияли на твои личные матримониальные планы. А они будут, уж поверь! Ты можешь быть тысячу раз самостоятельным человеком, но это, увы, никоим образом не убережет тебя от желающих добра близких и дальних родственников, регулярно вопрошающих: “Все работаешь? Так у тебя никакой личной жизни не будет!” Найдутся и те, кто, узнав о твоем визите в свадебный салон, недовольно поморщатся и как можно более убедительно произнесут: “Замуж? Зачем? Чтобы потом развестись?” Нам, таким умным и взрослым, становится неловко общаться с подругой, у которой резко и внезапно появился друг, если у нас самих на этом фронте полный швах. Что уж говорить о таких форс-мажорных раскладах, когда все твои 8 подруг счастливо замужем, а ты одна-единственная бесконечно свободна или, наоборот, ты мчишься после работы домой к мужу, когда они ввосьмером едут зажигать в “Красную шапочку”!

Так что вывод может быть только один: спроси у самой себя, чего ты, и только ты, по-настоящему хочешь: официального брака или свободы без всякого официоза. Два наших небольших теста помогут тебе ответить на все вопросы. Отметь галочками утверждения, с которыми ты согласна, и прочитай, что все это значит.