Дедовский метод

Какой Новый год без Деда Мороза? Ну и подумаешь, что из-под его шубы виднеются стильные ботинки, а глаза выдают молодой возраст. Это же не повод перестать верить в чудеса!

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Какой Новый год без Деда Мороза? Ну и подумаешь, что из-под его шубы виднеются стильные ботинки, а глаза выдают молодой возраст. Это же не повод перестать верить в чудеса! Кто по собственному желанию в канун главного праздника соглашается прибавить себе несколько десятков лет, приклеить бороду из ваты и называться “дедушкой”? Cosmo провел расследование и выяснил все подробности.

Участники круглого стола:
ДМИТРИЙ ИСАИЧЕВ (28) режиссер

Опыт работы ДМ: 2 года

ПАВЕЛ МИСАИЛОВ (24) актер Театра Сатиры
Опыт работы ДМ: 2 года

АНДРЕЙ ЛУФТ (26) фотограф
Опыт работы ДМ: 3 года

ЕВГЕНИЙ ЕСЬКОВ (34) актер театра и кино
Опыт работы ДМ: 6 лет

Курс на север
Cosmo: Как начались ваши “сказочные” карьеры?

АНДРЕЙ У меня все просто: заканчивал театральный институт в Екатеринбурге и решил подработать. Насколько знаю, многие выпускники театральных вузов отметились в новогоднем шоу-бизнесе. На эту тему даже есть анекдот: неизвестному актеру неожиданно звонят из Голливуда и предлагают главную роль в чумовом фильме. Такие предложения бывают раз в жизни! Съемки начинаются в декабре… “Спасибо, но я вынужден отказаться, - вдруг говорит актер. - У меня елки!” Вот и я трудился на детских елках.
ДМИТРИЙ А я был Дедом Морозом, который приезжает в семью, ставит детей на табуреточку и просит рассказать стишок в обмен на подарок. Работал от агентства. Начиная с 20 декабря до середины января каждый мой день был расписан по минутам. Где я только не появлялся в образе Деда Мороза: квартиры, загородные дома, банки, большие организации, крошечные фирмы… Сценарии поздравлений каждый раз были разные, и важно было ничего не забыть, не перепутать. Но могу сразу сказать, радовались появлению моего героя абсолютно все: и дети, и взрослые. И это, наверное, один из самых положительных моментов этой довольно трудной работы.
ПАВЕЛ  Так сложилось, что в студенческие годы я не работал на елках. Хотя с ребятами, помню, сделали программу пародий и выступали по клубам. Дедом Морозом же я начал трудиться совсем недавно. Случайно. Позвонил друг, попросил подменить его на празднике в детском саду. Я согласился помочь. С тех пор меня приглашают на роль Деда Мороза в этот сад. Еще несколько раз выступал в школах, опять же по просьбе друзей.
ЕВГЕНИЙ: Признаюсь, я никогда не хотел быть Дедом Морозом! И первые годы работы в театре меня бог миловал. Но потом удача отвернулась и мне поручили эту роль. И знаете, мне понравилось! Позже друзья и знакомые стали просить поздравить их детей. Дальше – больше, начали приглашать на корпоративные праздники. Ну а три года назад я предложил свои услуги агентству. Вот так все и началось. В общей сложности тружусь Дедом Морозом уже шесть лет.

Обыкновенное чудо
Cosmo: И каково это – быть Дедом Морозом?

ДМИТРИЙ Примерить костюм знаменитого дедушки в магазине – это одно. А вот находиться в нем долгое время – настоящее испытание! Во-первых, костюм довольно тяжелый. Во-вторых, в нем очень, о-о-очень жарко. Валенки тоже греют. Прибавьте к этому посаженые на клей бороду и брови. Наконец, рукавицы!
АНДРЕЙ Точно! Без них – никуда!
ПАВЕЛ  Иначе не удастся сыграть в замечательную игру “Варежка”. (Понижает голос до баса.) А ну-ка, проверим, все ли помнят условия? Рукавица пускается по кругу и, когда Дед Мороз произносит “Стоп!”…
ДМИТРИЙ…тот, у кого она оказалась в руках, должен исполнить номер – порадовать дедушку! Но особенно дедушка “радуется”, когда в этом необъятном костюме и гриме приходится кушать. Ведь надо изловчиться бороду не испачкать, не отклеить. Клей, кстати, отдельная история. Ужасно стягивает кожу.
ЕВГЕНИЙ: Грим полностью тебя меняет. У меня бывали случаи, когда, отработав на корпоративах, переодевался и выходил в зал. Никто не узнавал!

Выход в люди

Cosmo: Помните свой дебют? Волновались перед выходом?

ДМИТРИЙ Свое самое первое представление я отлично помню. Мне было 15 лет, мама работала в детском саду и попросила поздравить малышей. Я пришел, раздал подарки и ушел. А вот вспомнить свой первый сознательный выход в образе не могу.
АНДРЕЙ Я тоже не помню. У меня этих елок было столько, что в итоге они превратились в одну бесконечную елку. Я работал нон-стоп по три представления в день с 26 декабря по 10 января.
ЕВГЕНИЙ: А как тебе 12 представлений в день? Это мой личный рекорд.
Андрей: Даже не представляю, как ты выжил…
ПАВЕЛ  А я свой первый выход очень хорошо запомнил! Во-первых, волновался. Согласился ведь из желания выручить друга, а не по зову сердца. К тому же на подготовку и разучивание роли (а сценарий в стихах!) у меня была всего одна ночь. Во-вторых, мне предстояло выступать в не совсем обычном детском саду. Не скажу, что он закрытый, но многих детей сопровождают телохранители. Воспитатели меня сразу предупредили: “Все должно быть на высшем уровне”. Помню, приехал раньше на два часа, хожу по пустому залу, вживаюсь в роль, повторяю текст, понижаю голос. И вдруг: “Нет-нет, басить не надо, а то дети испугаются….” Кроме того, надо было не забыть, что сказать следует “раз-два-три, елочка СВЕТИ!”. Оказывается, слово “гори” может вызвать у детей неприятную ассоциацию с пожаром. Представляете мое состояние? Нервничал больше, чем перед премьерой в театре. Но все прошло отлично.
ЕВГЕНИЙ: Я тоже хорошо помню свое первое выступление. И тоже волновался. Ведь дети очень строгие зрители. Они либо верят, либо нет. Огромная ответственность!

Сверхзадача
АНДРЕЙ Полностью с Женей согласен. Дети – самые крутые критики. И потом роль Деда Мороза только кажется простой: посохом стукнул, ногой топнул. На самом деле все время надо держать зал, улавливать перемену в настроении. И при этом не забывать про голос, интонацию, сценарий. И все это в костюме…
ДМИТРИЙ Чтобы хотя бы приблизительно представить, каково это, надень несколько свитеров, привяжи подушку, сверху накинь шубу и походи так по квартире минут сорок. Тепло ли тебе, девица? (Смеется.) Кстати, мне таким способом и приходилось наращивать вес. Что же касается актерской задачи, то все решают первые секунды. Вот ты входишь: зрители оценивают силуэт, походку, вслушиваются в голос и… верят. Если нет, ты провалил экзамен. По сути, Деда делают три вещи: осанка – величавая, голос – низкий, походка – с поступью.
ПАВЕЛ  Ага, когда тебе выдают валенки 45 размера, а у тебя 43, как бы ни хотелось, особо не разгонишься, придется тихонечко шаркать. Но в целом Дима прав!
АНДРЕЙ Тоже согласен! Мне даже удавалось провести свою 14-летнюю сестру. Правда, я еще прятал от нее глаза, надев… сноубордистские очки! И она верила!
ПАВЕЛ  Ну а если говорить серьезно, понимая, как сильно все ждут Деда Мороза, ты просто не вправе обмануть зрителей. И каждый раз выкладываешься на все сто… А еще очень важно доброе отношение. Иначе даже при наличии величавой осанки тебе никто не поверит.
ЕВГЕНИЙ: Причем каждый раз играешь по-новому, ведь зрители все время меняются. И ты должен чувствовать их настроение, психологию. Импровизировать. И в этом тоже определенный кайф, вызов самому себе.

Кто ты такой?
Cosmo: А какой он, Дед Мороз? По вашим личным ощущениям?

ЕВГЕНИЙ: Мне кажется, ему лет 50, он бодрый и очень активный. Мужчина в самом расцвете сил.
АНДРЕЙ Если кто-нибудь бывал в Нескучном саду, то наверняка видел дедушек, которые постоянно режутся в пинг-понг. Вот мой Дед такой же: пожилой, но не дряхлый. Живчик лет 65! Я и вприсядку пляшу, и бегаю, и играю.
ДМИТРИЙ А я считаю, что у Деда Мороза нет возраста. Он ведь живет уже много веков подряд, кто знает, сколько ему лет…
ПАВЕЛ  Но при этом у него должны быть целы зубы, иначе начнет шепелявить. 
ДМИТРИЙ Ты сказал “шепелявить”, и я сразу вспомнил речь, с которой начинал выступление. Ты свою помнишь?
ПАВЕЛ  Как-то так: “Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! Я веселый Дед Мороз, гость ваш новогодний, от меня не прячьтесь, добрый я сегодня”.
АНДРЕЙ Отличное начало! Про доброту особенно…
ЕВГЕНИЙ: Мчался к вам быстрее ветра, сотни тысяч километров, над полями, над лесами, над высокими горами, а теперь пришел я к вам, моим маленьким…
Все хором: …друзьям!
АНДРЕЙ Помню такой кусочек: “Что-то жарко стало в зале, аж оттаяли окошки, чтобы тут прохладней стало, заморожу вас немножко!”
ДМИТРИЙ А я начинал с возгласов: “Эге-ге-гей! А-а-а-а!” А уже потом: “К вам на праздник я пришел, я подарки вам принес”. Ой, что-то не в рифму, подзабыл, видимо. 

Поле чудес
Cosmo: Наверное, без курьезов в морозном бизнесе не обошлось?

АНДРЕЙ Мы все уже не раз отметили, что в костюме ужасно жарко. И вот однажды, где-то на третьем представлении, я понимаю, что еще чуть-чуть – и упаду от теплового удара. Поэтому в антракте раздеваюсь и остаюсь под шубой в чудесных белых боксерах с божьими коровками и футболке. Шуба же длинная, все равно ничего не видно. Но в процессе представления я как-то забылся, увлекся, пустился в пляс, полы шубы распахнулись и… дети увидели дедушкины волосатые ноги.
ПАВЕЛ  В Америке тебя бы засудили! (Смеется.)
Андрей: К счастью, обошлось… А еще однажды один мальчик мне очень долго читал простенькое стихотворение. Примерно так: “Шел по лесу Дед Мороз. Мороз. Мороз. Мимо елок и берез. Берез. Берез…” Что я только ни делал, чтобы не рассмеяться.
ПАВЕЛ  И у меня бывали ситуации, когда просто не знал, как себя вести. Первая – в детском саду. Представление закончилось, я раздаю детям сладкие подарки, произношу пожелания. Все дети рады, как вдруг один мальчик отказывается: “Не-а, спасибо, мне не надо”. Я начинаю его убеждать, мол, вез сладости с Севера, для него. А он в ответ абсолютно спокойным голосом: “Дед Мороз, приходи ко мне в гости, у меня этих конфет знаешь сколько дома!” Еле уговорил… А другой случай был в школе. Второклашки, каждый ребенок показывает номер, я за это дарю им подарки. Потом кто-то из родителей просит классную руководительницу тоже что-нибудь исполнить, за подарок. И вдруг один мальчик, этакий местный Вовочка, жеманно хватается за сердце и, изображая полуобморочное состояние, стонет: “Нет, только не это! Я этого не выдержу! Пожалуйста, не надо ей петь”. И здесь я “раскололся” – засмеялся в голос.
ЕВГЕНИЙ: Со мной однажды папа детей жестко пошутил. Я попросил попить, он принес компот в большом фужере. Сделав несколько глотков, я вдруг понял, что пью не сок, а алкоголь. Мне после этого вызова ехать дальше, а я чувствую, что  поплыл. Еле в себя на морозе пришел. Поэтому, пользуясь случаем, прошу никогда не спаивать Дедов Морозов! И не обижаться, когда они отказываются принять “на посошок”. Это у вас праздник, а у нас работа!
ДМИТРИЙ Это точно! С Дедом Морозом стремится выпить каждый глава семьи. И в случае отказа нередко произносится коронная фраза: “Ты меня уважаешь?”
ЕВГЕНИЙ: Еще однажды мне гаишник простил небольшое нарушение. Остановил меня, я выхожу, в красном костюме. Он сразу улыбнулся: “О! Дедушка!” И отпустил! Без штрафа.

Морозные выводы
ПАВЕЛ  Я рад, что мне удалось побыть Дедушкой. Мне даже кажется, я научился общаться с детьми. Надеюсь, знания пригодятся. Недавно я еще и стал папой.
АНДРЕЙ Некоторые актеры стесняются “дедовского” прошлого. Лично я секрета из этого факта своей биографии не делаю. Вспоминаю с удовольствием. По-моему, настоящая мужская работа.
ДМИТРИЙ Ты прав, старик!
ЕВГЕНИЙ: Приятно осознавать, что именно ты “официально” приносишь в дом праздник.

Благодарим магазин “АРТЭ-Грим”  за предоставленные для съемки костюмы.