Ближайший поворот

Он всегда держит тебя за руку, настойчиво выспрашивает подробности твоего рабочего дня (&ldquo;Какого цвета был маркер, которым начальница подчеркнула неверные места в твоем отчете? Зеленого? Это цвет надежды!&rdquo;), плачет от умиления, когда ты выкладываешь на стол связанные тобой ему в подарок носки и… Пожалуй, хватит. <br />

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Он всегда держит тебя за руку, настойчиво выспрашивает подробности твоего рабочего дня (“Какого цвета был маркер, которым начальница подчеркнула неверные места в твоем отчете? Зеленого? Это цвет надежды!”), плачет от умиления, когда ты выкладываешь на стол связанные тобой ему в подарок носки и… Пожалуй, хватит.
Зачем же говорить о придуманных мужчинах, если на свете есть настоящие?

У фразы “близкие отношения” есть даже сексуальный подтекст, но нет четкого определения. Я слышала, что близость – это когда вы разговариваете в постели шепотом, даже если находитесь одни в огромном замке. Красивое определение, но не претендует на истинность. Мы точно уверены в трех вещах: 1) внешние проявления близости очень важны для женщин; 2) внешние проявления близости не очень важны для мужчин; 3) женщин очень расстраивает пункт 2.
Конечно, ты понимаешь, что настоящая близость определяется не количеством прилюдных поцелуев, разговоров о сокровенном (то есть о твоих проблемах на работе и его проблемах на работе) и часов, которые твой любимый способен провести в компании всех твоих бабушек, включая двоюродных. Но часто именно из-за малого количества такого рода вещей близости не хватает. Чтобы этого не случилось, попробуй понять своего мужчину и осторожно позволь ему понять себя.


Предмет: физика
Тебе хочется больше нежности
Да-да, я о них. О поцелуях и объятиях на эскалаторе, о многозначительном шепоте. О маленьких радостях, из которых складывается большое чувство. Иногда получается так, что большое чувство прогрессирует, а маленькие радости присутствуют в ничтожных (да, именно это слово!) количествах.
практика: Недавно вынырнувшая из объятий медового месяца Ира рассказывает: “В последнее время меня не на шутку волнует глупая вроде бы проблема: когда мы выходим на улицу, муж Дима не берет меня за руку, а предлагает мне взять его под руку. Я понимаю, что это, наверное, паранойя, но я дико расстраиваюсь. Мне так хочется нежности, ласки, а что может быть лучше, чем бродить по улицам, взявшись за руки?! Мои родители до сих пор даже в магазин ходят за ручку, специально оставляют машину в гараже и идут пешком! Неужели в моей семье такого никогда не будет?!”
теория: Если для тебя нежные касания, объятия и поцелуи скорее обозначают эмоциональную привязанность, то для него – физическую. Иными словами, мужчины даже держание за руки воспринимают как прелюдию к сексу. Это записано в их ДНК, ничего не поделаешь. Женщина жаждет нежности и ждет от любимого проявлений сверхсильной интуиции. Не дождавшись, обижается. Замкнутый круг.
Попробуй “подсмотреть” за его… родителями. Держатся ли они за руки? Целуются ли при встрече? Принято ли в их семье обниматься, хвалить друг друга, созваниваться и в конце разговора говорить “целую”? Если нет, не имеет никакого смысла обижаться. Лучше попробуй создать для вас обоих новые традиции.
Действуй осторожно. Сама возьми его за руку в очереди в супермаркете, погладь его руку под столом в ресторане, приобними его в такси. Рано или поздно он начнет копировать твое поведение. Если не начнет, прямо скажи ему, что тебе бы очень хотелось, чтобы он проявлял больше ласки – в том числе на людях. И не забывай о методах незабвенного доктора Павлова: пусть каждое поглаживание по руке вызывает у тебя хотя бы на первых порах бурный восторг и поток комплиментов. Спорим, тебе нетрудно будет изобразить удовольствие?!

Предмет: психология
Тебе хочется  больше разговоров о твоей жизни
Ты знаешь, что можешь рассчитывать на него в самые жесткие времена. Он обязательно поддержит тебя, если заболеет кто-то из родственников или если тебе случится с треском вылететь с работы. Но пока ничего такого не произошло, и ты со стыдом понимаешь, что… лучше бы произошло! Тебе не хватает его поддержки в благополучные времена. Ты ссоришься с лучшей подругой перед Новым годом, а он чмокает тебя в щеку и смеется: “Малыш, не переживай, Катька сумасшедшая!” Тебя выводит из себя коллега, “поселившая” свой нос в твоей “аське”, а он с улыбкой предлагает тебе сменить шрифт на более мелкий. Ты дикой кошкой прыгаешь на диван и ревешь – уже не из-за коллеги и не из-за Катьки.
практика: Моя очень хорошо знакомая Олеся (кто бы это мог быть?!) чуть не разрушила трехлетние отношения с бойфрендом Митяем из-за одного малоприятного эпизода. Дело в том, что Олеся любит и, главное, умеет готовить. А поэтому на корпоративных вечеринках, проходящих на природе, она всегда с успехом делала шашлык. Коллектив два года радостно поедал хорошенько замаринованное мясо, но тут в него (в коллектив то есть) влился новый системный администратор с мерзким именем Стасик. И заявил, что женщина шашлык делать не умеет по определению, а потому эту почетную обязанность отныне берет на себя он сам. Эти слова заставили Олесю возненавидеть Стасика, компьютеры и шашлыки одновременно. Она в ярости позвонила Митяю и выдала ему фразу в духе “Но у меня же по борщам всегда были пятерки!”. Митяй хрюкнул и выдал: “Зайка, а что так переживать-то? Теперь тебе не придется париться с шашлыками! Извини, у меня тут совещание, вечером поговорим!” О чем они поговорили вечером, догадаться нетрудно.
теория:Олеся (а также многие другие девушки), видимо, не знает, что смех – лучшее оружие против стресса. А вот мужчины активно используют это оружие. А еще Олеся и К0 не знают, что мужчины лучше умеют решать проблемы, чем говорить о них. Если бы Олеся спросила у бойфренда, какой рецепт шашлыка поможет обратить Стаса в позорное бегство, Митя бы наверняка вспомнил не один рецепт и забыл о совещании.
Поэтому постарайся, чтобы твои замечания и предложения были конструктивны. Скажи любимому, что тебе нужно поговорить с ним всего пять минут. Обозначить сроки очень важно: это настраивает мужчин на деловой лад. Затем опиши ситуацию и скажи, что тебе нужен его совет. Если, например, тебя не устраивает твоя работа, спроси у него, на какие хедхантерские сайты тебе лучше обратиться, не слышал ли он о подходящих вакансиях в дружественных организациях, не умеет ли он делать расслабляющий массаж спины (он ни за что не признается, даже если не умеет).
Прости, Митяй, я не знала этого, когда устроила тебе шашлычный скандал! Твоя Олеся.

Предмет: риторика
Тебе хочется  больше разговоров о его жизни
Ты можешь разговорить даже камни (вернее, даже попугая Рому, который на поверку оказался попугаихой). Но одноименный бойфренд молчит, как проглотивший 83 пельменя полковник Исаев. О чем он молчит? Правильно, о своих проблемах. “Выговариваться” свойственно женщинам, а ронять скупые слезы и сглатывать их остатки – мужская прерогатива. И отношения такое поведение, естественно, не укрепляет.
практика:  Саша-девочка и Саша-мальчик – идеальная пара (даже несмотря на то, что упорно отказываются придумать друг другу какие-нибудь разграничительные прозвища (типа Шурка и Алекс). Однажды я оказалась втроем с Сашей-девочкой и немаленькой бутылкой мартини. Я узнала, что Саши находятся на грани развода – потому что Саша-мальчик недавно признался, что весь последний месяц пытался спасти собственную фирму от банкротства. И рассказал об этом Саше-девочке только после того, как удалось найти кредиторов и разрулить кучу бумажных вопросов. Глотая то слезы, то мартини, Саша-девочка с болью в голосе произнесла: “Он меня не любит! Он мне совсем не доверяет! Он по вечерам отключал мобильный!” Ближе к ночи Саша-мальчик забрал пьяненькую Сашу-девочку домой, и они не развелись. Но могли бы!
теория: Мужчины – люди жадные. Им жалко своих эмоций, своих слов, своих проблем. Поэтому, чтобы заставить его делиться с тобой, придется потрудиться.
Во-первых, если ты думаешь, что другим (в смысле другу Пашке и маме) он рассказывает больше, ты ошибаешься. Исследования психологов показывают, что мужчины больше, чем кому-либо, доверяют своим партнершам (не по бизнесу, заметь). Стало легче? Тогда во-вторых. Мужчины лучше реагируют на конкретные вопросы, чем на заламывание рук и крики “Что с тобой?!”. Поэтому свое “Как прошел день?” замени на “Ну и как, ты сегодня показал всем этим менеджерам средненького звена, кто там у вас гений?”. Если даже не показал, он, скорее всего, расскажет тебе, как прошло совещание и чем это грозит семейному бюджету. Теперь в-третьих. Если хочешь добиться результата, не нагнетай атмосферу.  Лучше приставать к нему с вопросами, когда он ведет машину или, скажем, стоит в очереди за попкорном в кинотеатре. И последнее. Если ты чувствуешь, что твой любимый сейчас готов раздавить все имеющиеся в наличии теремки вместе с их обитателями и проявить шварценеггерскую нежность к каждому ближнему своему, оставь его в покое, а свои “Что случилось?” – при себе. Завтра он успокоится, и ты обязательно все узнаешь. И построишь теремок заново.

И, наконец, о близости как таковой
Я знаю одну пару, Вику и Костю. Они вместе пять лет. Они никогда не держатся за руки и считают это занятие просто неприличным. Они работают в одном офисе и совсем не говорят дома о делах. Он прикалывается над ее страхом высоты, а она со смехом рассказывает, как он прятал от нее справку от хирурга, в которой было написано, что у него перелом, а не вывих. Но однажды я видела, как Костя пробует чай, который приготовил для Вики, – не слишком ли горячий. Он целовал ее чашку. По-настоящему.
И тогда я поняла о близости все.