Ксения Алексеева о творчестве, достижениях и начале карьеры

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — VOICE познакомился с современными женщинами, которые успевают все!

Ксения, привет! Рады, что ты нашла время с нами пообщаться. Скажи, пожалуйста, какую подпись ты бы сделала к собственной фотографии?
Детский иллюстратор.

Это довольно необычная профессия. Как начинался твой путь иллюстратора?
Рисовать я любила еще с самого раннего детства. В детском саду, когда все дети играли в игрушки, я рисовала, и на это обратила внимание моя воспитательница, которая посоветовала моим родителям развивать во мне этот талант. Родители отдали меня на занятия в Дом культуры, неподалеку от дома, и через некоторое время моя преподавательница порекомендовала мне поступить в Московский академический художественный лицей Российской Академии художеств. Конкурс на поступление составлял 6 человек на место, однако после третьего класса я прошла вступительные испытания и строгий отбор, и стала ученицей лицея. Три года я без выходных усердно занималась, помимо школы, брала частные уроки по выходным, и девятый класс я уже заканчивала с золотой медалью. После окончания школы я задалась вопросом, где я хотела бы продолжать обучение, и какую профессию хотела бы получить. Большинство моих одноклассников поступили на архитекторов, однако мне всегда больше нравилось творчество, где я могла бы фантазировать. Поэтому я поступила в единственный университет, обучающий профессии иллюстратора в Москве — МГУ Печати им. Федорова. Учеба в лицее очень закалила меня и мой характер, поэтому получение образования в университете мне далось очень легко. Но на самом деле я всегда чувствовала огромное желание работать.

Каким было твое первое место работы?
Впервые я пошла работать преподавателем. Я никогда не думала, что эта работа может приносить мне удовольствие, но я ошибалась. Мне безумно нравится объяснять, нравится, когда люди стараются и у них получается, когда я вижу их глаза. Собственно, и сейчас моя основная работа — это работа преподавателя. Однако помимо этого я беру различные разовые заказы, например на иллюстрации, оформление интерьера.

В первую очередь для себя ты все же преподаватель или иллюстратор?
Безусловно, иллюстратор. Это то, чего я всегда хотела, и к чему шла, то, в чем я уже добилась определенных успехов.

Расскажи, что ты считаешь своими достижениями на данный момент?
Все началось на последнем курсе университета. Нужно было писать диплом, и он должен был состоять из двух частей: первая — это книга, которую мы должны были проиллюстрировать, а вторая — дизайнерская часть, которой стал набор открыток. И когда я разработала свою первую коллекцию дизайнерских открыток, одна из моих учениц — владелица собственного магазина, предложила мне выставить их на продажу. Я согласилась, распечатала первую партию, и ее очень быстро раскупили. С тех пор я создаю разные коллекции открыток, это очень интересно для меня, и они нравятся людям. Как я уже говорила ранее, я также проиллюстрировала книгу, и после защиты диплома, когда я представила свою работу, я получила предложения от семи издательств напечатать книгу у них. Я побывала в каждом, однако до сих пор не подписала контракт ни с одним из них. В данный момент в России иллюстратор никак законодательно не защищен и даже не имеет права на собственные рисунки после заключения договора с издательством. Естественно, я не согласна на подобные условия, потому что я вложила много сил, как душевных, так и физических, в создание этой книги. В ней12 глав и 300 иллюстраций, это очень много. Я занималась этим проектом, начиная с четвертого курса, и полностью закончила только сейчас, спустя два года после окончания университета. Я хочу, чтобы ребенок, который будет читать эту книгу, видел образы к каждой фразе. Поэтому книга до сих пор находится у меня и нигде не издана, как и большое количество другого материала, которому я пока не могу найти применения именно из-за наличия такой проблемы, как недостаточная защищенность авторских прав. Ну и конечно, моя главная гордость — это наша совместная студия с Александрой — Secret Place (прим. ред. — Александра Сергеенко, партнер по бизнесу), где я отвечаю за творческий процесс, организовываю мастер-классы, пленнеры, выезды и, конечно, преподаю.

Кто поддерживал тебя в твоем стремлении стать художником?
Это, конечно, моя семья. Это моя крепость. В школьные годы меня ежедневно возили в лицей и забирали из него, хотя он находился на другом конце Москвы, в меня всегда верили и оказывали поддержку. Если бы не семья, у меня бы ничего не получилось.

Итак, ты преподаешь рисование в вашей студии, занимаешься разовыми проектами, чем ты еще занимаешься? Какие у тебя ближайшие планы?
В скором времени я планирую запустить свой сайт, где помимо открыток можно будет приобрести детскую одежду и фарфор с моими иллюстрациями. А так же в этом году я стала Членом Союза Художников. Это было очень сложно, для того, чтобы вступить в Союз необходимо принять участие минимум в трех государственных выставках. а так же иметь три рекомендации от тех людей, которые состоят в Союзе Художников минимум три года. Но несмотря на все трудности я добилась своего, ведь я мечтала об этом с самого детства.

Скажи, а был ли VOICE в твоей жизни?
Я читала этот журнал с большим удовольствием. Мне нравились советы, ведь не все можешь и хочешь спрашивать у родителей и подруг. Все статьи написаны по реальным ситуациям и применимы к жизни, это здорово. Я вообще думаю, что это культовое издание для своего времени.

И последний вопрос, какой ты могла бы дать совет девушкам, которые только ищут себя и свой жизненный путь?
Пока вы не начнете, вы не поймете, получится у вас или нет, нравится вам или нет. Ничего не бойтесь, берите и делайте.

Фотограф Сергей Щедров
Интервью Ксения Баушева, Светлана Комолова