Как легально переехать в Европу и открыть свое дело: личный опыт

Нарина Багдасарян приняла решение переехать всей семьей в Чехию, при этом не понизив уровень жизни,с соблюдением всех законов, открыть свое дело и оформить ПМЖ. И ей это удалось!
Как легально переехать в Европу и открыть свое дело: личный опыт
Нарина Багдасарян

В 2008 году я и мой муж начали задумываться о рождении ребенка. И тогда пришла в голову мысль о том, что не хочется ребенка растить в Москве. Пыль, грязь, и конечно же, бесконечные пробки. Для человека, живущего на окраине Москвы – это очень актуально. Особенно, если до метро 15 минут на маршрутке. Сидишь и думаешь: вот где этот маленький гражданин будет учиться, ходить на кружки, а кружки редкие, типа китайского кунг-фу в нашем спальном районе вообще никогда не было. А как возить на выходных развлекаться во всякие там Парки Горького и зоопарки? Да никак. Ведь малюсенького ребенка как то не очень хочется таскать по метро и маршруткам каждый день на кружки, да и в пробках стоять тоже не вариант. И тут, понимаешь, что ты априори ограничен в выборе. Так пришла мысль что надо что то менять, а именно, попробовать другую страну на вкус и цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страну выбирали не долго. Главным были умеренный климат, доступные цены, легкая легализация. Выбор встал между Испанией и Чехией. Испанию отмели быстро, так как цены на тот момент на жилье и жизнь вообще, там были достаточно высокими, легализация дорогой и долгой, климат для нас жарким. Остановились на Чехии, и, естественно, Праге. После Москвы даже Прага кажется поселком городского типа, не говоря уже про такие городочки как Карловы Вары или Пльзень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поехали во второй раз в жизни, но как в первый. Так как первый раз был в 1997 году, и многое поменялось с тех пор. Сразу начали готовить документы. Знакомых и родственников в Праге не было совсем, поэтому ориентировались, как говорится, на месте. Так как мы решили переезжать по бизнес-визе, нужно было открыть фирму, и на ее основании сделать годовую бизнес визу. После нее выдается уже ВНЖ. Мы не стали открывать фирму самостоятельно, так как этот процесс был хоть и дешевле, но дольше и мучительнее. Поэтому доверили все это дело местной компании, которая занимается сопровождением и ведением таких иммигрантов, как мы. От нас требовался небольшой пакет документов: паспорта, загранпаспорта, свидетельства о рождении с апостилем и справка о несудимости на родине и в Чехии. Открытие фирмы занимает 3-4 недели и стоит минимум 16000 крон (около 40000 рублей). Итак, мы оформили все документы и вернулись в Москву.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переезжать мы решили на машине, в несколько «рейсов», постепенно перевозя вещи. Сняли квартиру, завезли первую порцию вещей и уехали в Москву на 2 месяца завершать дела и собираться дальше.

При съеме квартиры стоит быть крайне осторожным, так как «кидают» русскоговорящие риелторы направо и налево. Например, вам сдали квартиру, вы ее сняли, а когда приехали заселятся, обнаружили, что ключи не подходят, или же там вообще живут другие люди. Если нет знакомых в Чехии, рекомендую обзавестись аккаунтом на местном форуме, и там просить отзывы и рекомендации о риелторах. Других способов проверки и уверенности в честности я, увы, не знаю. Всю мебель мы оставили в Москве. Благо я не Плюшкин, поэтому удалось с собой забрать всю одежду, посуду, мелкие бытовые предметы (и то процентов 20 пришлось раздать). Но не сразу. Перевозили мы все на своем хетчбеке, и помещалось не так много. Поэтому в течение полутора лет мы сделали несколько ходок в Москву и все перевезли. Таким образом, сэкономили на грузовой перевозке, а в Москву так и так нужно было ездить по делам. Вот и совмещали приятное с полезным. Ниже фотография вида из нашего окна. Я специально ее сделала, потому что не могла поверить, что происходящее — реальность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Язык мы учили как и все новоприезжие, на местных курсах для русскоязычных. Надо сказать, что 90% этих курсов ничегошеньки не дают, но мы нашли одни маленькие курсы, где есть замечательный преподаватель. Вот там нам повезло и дело пошло. Сначала 1,5 месяца интенсива, где преподается язык с нуля: грамматика, буквы, все правила и так далее, а затем еще 1,5 месяца курса, так называемой, конверзации, где на уже имеющейся базе оттачивается практика говорения. Замечательная система, где сразу виден результат. Надо отметить, что курсы эти с домашними заданиями, 5 раз в неделю по 3 часа, в утреннее время, поэтому думать о работе не приходится. Если есть возможность не работать какое то время, то и не советую. Лучше сконцентрироваться на языке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, медстраховка – это обязательная вещь и должна быть у всех. Другой вопрос, что страховых компаний множество и тут можно проколоться. Во многих, вам будут оказывать помощь только в острых ситуациях, типа перелома и аппендицита, и не все врачи их принимаю. К сожалению, пока у вас ВНЖ, вы можете пользоваться только коммерческой страховкой, например, Slavia, Uniqa, Maxima, PVZP и некоторые другие. У нас была Uniqa, но она не очень хороша, мало где принимают. Но так как мы сразу оплатили страховку на 2 года, то деваться было некуда, оставалась только болеть поменьше. Слышала хорошие отзывы о Maxima. В любом случае, самая хорошая страховка – государственная VZP. Но ее можно оформить только после получения ПМЖ. Поэтому настоятельно рекомендую делать VZP, как только получаете ПМЖ. Она тут самая распространенная, включает в себя все (кроме стоматологии и массажа), и принимается у всех врачей. По стоимости варьируется в зависимости от того работаете вы или нет. Минимально 1485 крон (около 3600 рублей), если вы вообще не работаете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того, чтобы податься на ВНЖ (Вид на жительство) необходимо собрать пакет документов. Туда входят адрес постоянного проживания в Чехии или прописка, медицинская страховка на один год, справка о несудимости в России, справка из банка о наличии карточного счета с достаточным количеством средств, не менее 5-6 тысяч евро на человека, Три фотографии (3.5 х 4.5) и заполненная анкета (бланк можно взять в консульстве или скачать на сайте Посольства в России ), документ, подтверждающий причину нахождения в Чехии — это наличие у вас чешской фирмы. Для ПМЖ необходимы паспорт, заполненная анкета, 2 фото, прописка (подтверждение проживания), сертификат по чешскому языку на уроне А1 (об этом ниже), подтверждение стабильного дохода за последние 3 месяца, но могут запросить и за более ранний срок, и самое, на мой взгляд главное, легальное нахождение в Чехии на протяжении 5 лет на основании ВНЖ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для легализации, я имею ввиду ВНЖ, никакие языковые экамены сдавать не нужно. А вот для ПМЖ (постоянное место жительства) уже нужно, ну и тем более для гражданства. Там вообще 2 экзамена: языковой и чешские реалии. Это знание истории, географии, устроя и обычаев в Чешской Республике. Что касается ПМЖ, то тут сдается один экзамен с легким уровнем знания языка А1-А2. Его конечно можно «завалить» при желании, но это нужно совсем не знать язык и не жить в Чехии, не сталкиваться с языком. Он достаточно легкий, состоит из нескольких частей: аудирование, письмо, интервью с экзаменационной комиссией. Но проходит все очень серьезно, стоят камеры, следят наблюдатели, поэтому воспользоваться шпаргалкой не вариант вообще. Лучше не позориться. Выгоняют сразу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, первое время на новом месте очень сложно. Ну, по крайней мере, мне так было первые 2 года. Никак не могла привыкнуть к новым реалиям. И вроде бы все хорошо, и трава зеленее, но почему то очень тянуло обратно на родину. И вот это «почему», я думаю, кроется в родных и близких. Первое время в Праге было ощущение, что живешь как Робинзон Крузо, но на обитаемом острове, где полно людей, а никого не знаешь. Становится очень тоскливо. Поэтому, конечно же, стоит как можно скорее обзаводиться новыми знакомыми. Везде. На курсах, на форумах (переводить виртуальную дружбу в реальную), в РЦНК (Российский культурный центр в Праге). Там проходит большое количество мероприятий. Конечно, по-началу, эти знакомые будут русскими. Но если есть дети, и они пойдут в чешские садики-школы, то есть шанс на быстрое приобретение приятелей-чехов. Это будут родители детей, с которыми учатся ваши дети. Ну, и конечно же, в интеграции в общество очень помогает работа. Но это немного отдельная песня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основном, «наши» занимаются здесь мелким и средним предпринимательством. По разным причинам. Кто то действительно предприниматель и в другом себя не видит, а кто то не знает языков, для того, чтобы устроиться на работу, поэтому и подается во все тяжкие коммерческой жизни. У моего мужа в Москве был бизнес и поэтому, мы могли позволить себе безбедно существовать и пытать сориентироваться на месте. Я же, приехав, в Прагу с семьей и 11ти месячным ребенком не имела возможности сразу устроиться на работу. Поэтому организовала свою онлайн школу иностранных языков. Раскрутка была долгой и трудной. Заняло у меня все это дело 3 года. Зато сейчас дает отличные плоды. Работаем мы с Россией, целый день в офисе, небольшой штат сотрудников, в основном онлайн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тут я поняла, что с наступлением выходных, мне и моему супругу даже встретиться не с кем. Все знакомые, вся работа, абсолютно всё в России, в Москве, в онлайне. И по сути, я только физически нахожусь в Праге, а мыслями на родине. Тогда и наступил переломный момент, что я решила устроится здесь на работу, дабы обрести контакты, местный заработок, и вообще, как то укорениться в Чехии.

Чешский у меня на бытовом уровне, из серии «здрасти-до свидания» и еще кое-что. Но, благо, у меня высокий уровень владения английским языком. Именно с ним я и решила устраиваться на работу. Так как резюме у меня уже давно не было в апдейте, а принялась за него, затем начала готовиться к собеседованию. Сама себе написала вопросы на английском, и сама на них на английском отвечала. Все записывала. Очень помогла сестра. Была моим интервьюером. Также, я прокачала свой профиль на Linkedin. Он здесь пользуется спросом и HR-ры к нему прибегают в поисках работников. Устроилась я на работу в первую же компанию, в которую пошла на собеседование. Получилось очень стремительно, от первого собеседования до выхода на работу прошло всего 6 дней. С тех пор я тружусь в международном рекламном агентстве. Надо сказать, что работаю я по профессии, то есть занимаюсь тем же, чем я занималась бы в Москве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, уже несколько лет я живу в Праге, со своей семьей. Работаю, веду с мужем онлайн бизнес. Путешествую по Европе. Встречаюсь с новыми друзьями. Все хорошо и спокойно тут. Но все равно, порой, вечерами начинает одолевать ностальгия, и приходит мысль: а может ну его все это и назад?! Но местные говорят, что со временем и это проходит.

Виктория Леоненко
Виктория Леоненко 05 Января 2018, 16:19
На самом деле у каждого своя жизненная история. В Европу можно легально и через гражданство других стран попасть.