История успеха Евгении Зенкевич

Евгения Зенкевич, директор PR-агентства «Ли-Лу», рассказала Инге Шепелевой о трудолюбии, саморазвитии, работе с люксовыми марками и важности свежих идей в любом деле.
Николай Зверков

История директора PR-агентства «Ли-Лу» Евгении Зенкевич похожа на сказку, воплощенную в жизнь самостоятельно, без чьей-либо помощи. Эта хрупкая девушка доказывает, что, даже оказавшись в огромном городе без связей, можно быстро добиться больших карьерных успехов. Главное – это труд и любовь к делу.

Почему ты выбрала именно PR?
В 9-м классе я выиграла программу Future Leaders Exchange и отправилась на бесплатное обучение в Америку. Там узнала о таком направлении, как PR. Вернулась в Россию и решила заняться именно им, хотя тогда в нашей стране это была никому неизвестная профессия, связанная преимущественно с политикой.

И для этого тебе пришлось отправиться в Москву?
Да. Я приехала из Оренбурга в столицу, где у меня никого не было. Получить диплом PR-специалиста тогда было невозможно, поэтому поступила на факультет социальной психологии, где учили связям с общественностью. Скоро поняла, что надо на что-то жить. Канал MTV я любила с детства и отправила резюме именно туда. Удивительно, но мне перезвонили! В первое время приходилось работать бесплатно, но зато я каждый день находилась среди звезд, получала опыт в международной компании, и мне это нравилось. Через год меня взяли в штат и повысили до ассистента программного директора.

А как же учеба?
Приходилось совмещать. Тем не менее на третьем курсе параллельно с большой загрузкой на новой работе я написала диссертацию. Правда, к защите меня не хотели допускать из-за слишком юного возраста! Кандидатский минимум сдала только на пятом. В то же самое время я подумала, что пришла пора двигаться дальше в карьере, и отправила резюме наобум в пять издательских домов, мне снова перезвонили. В журнале Seventeen удалось за два года пройти путь от ассистента отдела до старшего менеджера по рекламе и спецпроектам. Я попала в мир светских вечеринок и моды, было очень интересно!

Получается, к окончанию университета у тебя уже был большой опыт работы за плечами?
Да, и мне постоянно хотелось расти. В 23 года я перешла в другое издательство и заняла должность директора по рекламе журнала Hello. Передо мной стояла задача сделать из обычного еженедельника люксовый продукт. Помню, явилась на редколлегию, где собрались все руководители, и раскритиковала их работу в пух и прах: «Ваш журнал написан для учеников второго класса! Кому это интересно читать?» Удивительно, что меня не уволили, а, наоборот, внимательно выслушали.

Как ты попала в «Ли-Лу»?
В Hello у меня было много фешен-клиентов. Оксана Бондаренко, директор шоу-рума «Ли-Лу», была одной из них. Мы подружились, и в какой-то момент она позвала меня в свою компанию заниматься пиаром. Я подумала: почему бы и нет? И не ошиблась! Оксана – идеальный руководитель, мы работаем вместе уже более 12 лет! Теперь «Ли-Лу» – это не только шоу-рум, в портфеле которого более 60 брендов, но и лидирующее PR-агентство в области моды. За эти годы моими клиентами были самые разные бренды – от Dolce & Gabbana до Motivi, которых мы выводили на российский рынок.

Какими проектами ты гордишься больше всего?
Очень радуют результаты нашей работы с Furla, которую 10 лет назад в России знали как производителя брелоков в виде мишек. Сейчас с их сумками ходит пол-Москвы. Никогда не забуду нашу съемку для итальянской марки Peuterey – артисты балета Большого театра танцевали в их куртках. Получилась громкая кампания при небольших затратах. Или Jimmy Choo – бренд, который мы за три года сделали одним из самых успешных в России.

А как обстоит дело с российскими дизайнерами?
На мой взгляд, у всех них есть возможность выйти на международный уровень. Они делают вещи колоссальной красоты и качества! Для того чтобы о них узнали во всем мире, нужно создавать вторые линии, капсульные коллекции. Мы как раз работаем в этом направлении. Достаточно вспомнить коллаборацию итальянской аксессуарной марки Coccinelle и дизайнера Александра Терехова.

Из твоих слов понятно, что ты живешь работой! Остается время на личную жизнь?
Так получилось, что благодаря ей я и познакомилась с мужем! После очередного показа я припарковалась напротив магазина Diesel, из которого он выходил. Мы познакомились прямо на улице и через год поженились. Мы вместе уже восемь лет. Интересно, что тогда же я стала официальным представителем этой марки в России.

Сложно совмещать семейную жизнь с работой?
В мою жизнь все приходило постепенно. Сначала карьера, потом семья. Решение рожать после 30 было осознанным. Хотелось реализоваться в профессии, а уже потом заводить детей. Сейчас сыну почти два года, могу сказать: возможно успешно заниматься всем сразу. Именно рождение ребенка сделало меня по-настоящему счастливой. Люди встречают меня на улице и говорят: «У тебя появился блеск в глазах!»

PR – это довольно сложная и нервная работа. Ты часто испытываешь стресс?
Нет! Все дело в том, что я ориентируюсь не на результат, а на процесс. Главное – получать удовольствие от жизни! Так вышло, что для меня основное удовольствие – это саморазвитие. Даже когда я стою в пробке и опаздываю на встречу, то отношусь к этому философски – мы живем в мегаполисе, тут ничего не поделать. Нужно постоянно напоминать себе, во имя чего ты работаешь. Тогда на чепуху вроде пробок просто не обращаешь внимания. К тому же дома меня ждет семья, это радует еще больше.

Как ты отдыхаешь?
Я профессионально занимаюсь плаванием. Как кандидат психологических наук, могу сказать, что любому из нас необходима смена обстановки, это очень важно для эмоционального состояния. Необязательно уезжать в семизвездочный отель, можно отправиться, например, на природу или в красивый подмосковный город.

Ты столько лет продвигаешь фешен-марки, наверняка знаешь о моде все. Открой секрет, как выглядеть стильно.
В России девушки помешаны на брендах. Еще с девяностых люкс и роскошь настолько сильно закрепились в наших головах как синоним успеха, что на качество и красоту уже мало кто обращает внимание. Радостно, что сейчас ситуация меняется. Российские покупательницы ищут неизвестные марки, интересные и недорогие вещи, создают собственный стиль. К тому же ассортимент качественного масс-маркета позволяет делать это без особых затрат. Одно могу сказать – обувь всегда должна быть качественной и удобной.

Какие советы можешь дать начинающим?
Если хочешь достичь успеха, помни: все в твоих руках! Не жди, что восхождение по карьерной лестнице будет сопровождаться фанфарами, любая рутина – это бесценный опыт. Нужно самой ставить себе задачи, а не ждать этого от руководителя. Просто ходить на работу и выполнять поручения – тупиковый путь. Всегда будь на шаг впереди того, чего от тебя ожидают, добросовестно выполняй все свои обязанности, тогда тебя непременно заметят!