История успеха Екатерины Быковой

Екатерина Быкова уже много лет является пресс-атташе в продюсерском центре Игоря Матвиенко, работая со многими знаменитыми артистами.

Как среди всевозможных пресс-конференций, интервью, эфиров и концертов оставаться жизнерадостной и полной энергии девушкой, Катя рассказала нам.

Катя, привет! Расскажи о себе, кто это – Екатерина Быкова?

Меня зовут Катя Быкова, я специалист по связям с общественностью. Мне нравится заряжать окружающих позитивным настроением: я верю в то, что от улыбки станет всем светлей, а смех продлевает жизнь.

Ты всегда мечтала стать пиарщиком и работать с артистами?

Нет, я закончила факультет журналистики МГУ, но работать начала еще до поступления, когда училась в школе: писала для «независимой от взрослых газеты подростков» — «Глагол». Нам платили небольшие гонорары, а раз в неделю лучшие материалы попадали в «Московский комсомолец». Кстати, из «Глагола» вышло много талантливых журналистов. К примеру, Яна Чурикова. Когда я училась на первом курсе журфака, то успела немного поработать в рекламном отделе газеты «Известия», в городской газете «Московские будни» и в журнале «Башня», где я быстро доросла до заместителя главного редактора — энтузиазма у меня было столько, что я могла сама написать больше половины журнала (улыбается). Это было очень веселое время: мы придумывали спецпроекты, сидели ночами во время сдачи номера в печать. Жаль, что наша команда распалась, но с большинством бывших коллег мы дружим до сих пор.

А как началась твоя карьера в продюсерском центре Игоря Матвиенко?

В пиар я попала, можно сказать, случайно: знакомые сказали, что в Продюсерский центр Игоря Матвиенко ищут pr-менеджера. Я тогда безо всякой надежды отправила свое резюме. Мне перезвонили через неделю и попросили написать эссе о «Любэ». «А можно об "Иванушках?"», — спросила я и получила ответ: «Можно». На работу меня принимали в бильярдном клубе «Кино». Я встретилась с директором и с Игорем Матвиенко. И когда стандартные вопросы (где учитесь-работаете-какую музыку слушаете?) закончились, Матвиенко строго поинтересовался: «Пьете? Курите? Наркотики употребляете?». «Нет», — похлопала глазами я. «Значит, придется начинать», — сказал Игорь, и я поняла, что меня возьмут на работу и что чувство юмора у продюсера отличное. В чем, кстати, потом не раз убедилась. Так получилось, что я пришла ровно за месяц до юбилейного концерта «Иванушек» в Олимпийском. Было тяжело, но интересно: надо было организовывать интервью, пресс-конференцию, ездить с артистами на эфиры, заниматься аккредитацией на концерт. Когда я шла домой, то ноги подкашивались от усталости, как в детском стишке: «Вот-вот доска кончается, сейчас я упаду». Тогда в Продюсерском центре были «Любэ», «Иванушки International» и группа «Девочки». А потом на Первом канале появилась первая «Фабрика звезд», где Игорь Матвиенко был продюсером, потом пятая. Артистов становилось все больше и больше. Как рекорд-компания, мы сотрудничали еще и с группой «Алиса», с «Бандэрос», Потапом и Настей Каменских. Сейчас у нас еще есть группа «Мобильные блондинки», участница проекта «Голос» Людмила Соколова, много лет мы работаем и с «Городом 312».

Какие профессиональные качества ты считаешь главными в работе пиарщика?

Любой пиарщик должен быть грамотным, коммуникабельным, уметь работать быстро и хорошо, соблюдать необходимый баланс между интересами клиента и запросами СМИ, обладать не только креативным мышлением, но и организационными способностями. Если обещал — сделай, не сможешь сделать — предупреди и объясни, почему нет. Если можешь помочь — помоги, цени своих коллег и друзей. Пиар — это искусство компромисса, где многое держится на личных связях и контактах. Чем больше у тебя база, тем дороже ты стоишь. Сейчас надо всегда быть онлайн, благодаря интернету и соцсетям можно добиться нужного эффекта молниеносно. И еще необходимое качество pr-менеджера — уметь ставить себя на второй план. Один из худших вариантов пиарщика — люди с нереализованными собственными артистическими амбициями.

Что помогло тебе в достижении твоей цели?

Я действительно люблю то, что я делаю, и тех, с кем я работаю. В офисе мы проводим значительную часть жизни, и заниматься тем, к чему у тебя не лежит душа и находиться в компании людей, которые тебе неприятны — это ужасно! Но при этом я не могу сказать, что уже достигла своей цели. Я знаю, что способна на большее.

Что в ближайших планах?

В 2015 будет очень много интересных проектов, о которых вы скоро узнаете. Начнется год с юбилея Игоря Матвиенко и концерта в Crocus City Hall 23 февраля. Кроме артистов, я еще работаю с дизайнером Анастасией Задориной и ее компанией ZA GROUP: нас ждет много совместных историй.

Какая история связывает тебя с VOICE?

На VOICE выросло несколько поколений девушек новой формации — умных, активных, позитивных, занимающих высокие позиции в бизнесе. Первый номер появился, когда я еще училась в школе — это был первый глянцевый журнал, который я покупала каждый месяц. А несколько лет назад у меня самой брали интервью для рубрики «Карьера», конечно, было лестно стать героиней. Прекрасно помню ту съемку: за день до нее я сильно разбила машину, все ноги и руки у меня были в синяках — хорошо лицо не пострадало. И вот позирую я фотографу, стою с бантиком на голове, улыбаюсь, а самой хочется спрятаться в уголке и порыдать от жалости к себе. В общем, девушкам VOICE приходится быть стойкими.

Какой ты могла бы дать совет девушкам, которые ищут себя? Какие ориентиры можешь для них обозначить?

Сейчас время молодых. Не думайте, что впереди у вас куча времени: мы живем здесь и сейчас. Учитесь, работайте, старайтесь стать лучшими в своем деле. Не бойтесь ошибаться! То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Но при этом, чтобы быстро не сгореть, уделяйте время себе, своему хобби, своим близким. Ну а еще желаю найти свою любовь. Ведь вдохновляет и окрыляет именно она, а не известный энергетический напиток.

интервью: Ксения Баушева и Светлана Комолова
фотограф: Богдан Богданов @bogdanov.photo
волосы: Фогель Елизавета (салон Hello Beauty)
визаж: Мила Клименко

Mc'donalds LPS
Mc'donalds LPS 25 Июня 2017, 05:20
Какая серенькая невзрачная девушка она, оказывается. А по телефону у неё тон такой, какой себе позволяют только действительно красивые женщины. LOL, Katya, LOL tebe )))))