История успеха Александры Зеленовой

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — VOICE познакомился с современными женщинами, которые успевают все!
из личного архива

Первое образование: Московский Авиационный Институт (МАИ), инженер по специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике».
Второе образование: экономист по специальности «Финансы и кредит».
В настоящее время инженер медицинского оборудования в подразделении Biosense Webster компании Johnson & Johnson

Технические профессии принято считать «неженскими». Как твой выбор пал именно на эту специальность?
По складу ума я «технарь». Мне всегда очень нравилась математика во всех проявлениях, но все же совсем уходить в науку мне казалось скучным. В этой специальности меня привлекло как раз то, что она находится на стыке медицины и техники.

Чем же занимается инженер медицинского оборудования?
Уже три года я работаю в компании Biosense Webster – подразделении корпорации Johnson & Johnson, которое разрабатывает, производит и сопровождает системы для диагностики и лечения тахиаритмии (когда сердце человека совершает от 100 до 400 ударов в минуту, вместо 60-80). Занимаюсь технической и клинической поддержкой нашего оборудования. Об этом сложно рассказать без описания самой технологии. Аппаратура находится непосредственно в операционной. С ее помощью сначала в полость сердца вводится катетер, подключенный к нашей системе навигации. Во время операции строится точная 3Д модель, которая помогает хирургам понять причину заболевания. После диагностики начинается этап воздействия радиочастотной энергией на очаг аритмии, что помогает восстановить нормальный ритм.

Для того чтобы в критические моменты не искать руководство к системе, а сразу получить ответы по всем особенностям настроек, команда хирургов обращается ко мне. Для них я «живая» инструкция к программе и оборудованию. На словах звучит просто, но здесь для описания масштаба очень помогут цифры. Подготовка к операции включает в себя 32 этапа. Блоки, из которых состоит оборудование, соединены между собой и подключены к другими внешними системами с помощью 48 кабелей. К тому же, у каждого врача есть свои предпочтения в настройках изображения, сигналов и оповещений в ходе самой операции. Занимаюсь этим тоже я.

В чем главная сложность такой работы?
В моей работе нужно обладать ясным пониманием того, что происходит в операционной с медицинской точки зрения. Врачи — люди очень требовательные. Поэтому для того чтобы ответить на каждый вопрос, который может возникнуть в ходе процедуры, необходимо знать все тонкости лечения. Представляете, за первые полтора года работы в Biosense Webster я не прочитала ни одной художественной книги! Все мое свободное время занимало изучение медицинской литературы по различным нарушениям ритма сердца.

Как научилась быстро принимать столь важные решения?
В компании я работаю уже три года, и точно могу сказать следующее: все приходит с опытом. Первое, что помогает мне быстро ориентироваться – это фундаментальное понимание принципов действия самого оборудования. За это большое спасибо институту. Второй важный момент — постоянное обучение и умение в экстренной ситуации оперативно найти необходимые сведения. Я регулярно читаю научные статьи, прохожу тренинги и пытаюсь систематизировать информацию, чтобы знать, где ее искать в нужный момент.

У тебя есть второе высшее образование – экономическое. Оно как-то находит себе применение в ежедневной работе?
К сожалению, в институте я не совсем понимала, как смогу применить на практике полученные знания инженера, в какой компании они могут пригодиться. К выбору второго высшего образования я подошла с исключительно прагматичной точки зрения, воспринимая его как своего рода страховку. Экономика — всегда нужная дисциплина, вот я и решила себя в ней попробовать. А потом понравился и сам процесс обучения на кафедре. В моей нынешней профессии эта специальность не очень востребована. Тем не менее, полученный опыт и знания я считаю очень важными, так как в любом случае они помогают нам расширять свой кругозор и менять восприятие окружающего мира. Без этого образования мне было бы куда сложнее ориентироваться в современных бизнес-процессах, как в рамках нашей компании, так и на более глобальном уровне.

Чувствовала ли ты когда-нибудь, что коллеги относятся к тебе как-то иначе, потому что ты женщина?
С коллегами мне очень повезло, и никакой предвзятости я не замечала. А вот при работе с клиниками было сложнее. Дело в том, что в где-то 95% врачей-аритмологов — мужчины. И здесь на первых встречах чувствовалось наличие некоторых предубеждений. К тому же не менее значимым оказался и фактор возраста. Представьте, в мужской коллектив хирургов, уже утвердившихся в этой очень непростой профессии, приходит «девочка» и начинает рассказывать, как функционирует, пусть и очень сложная, но техника. Я просто методично делала свою работу, не пытаясь кому-то понравиться. Если ты полностью сконцентрирован на своей зоне ответственности, выполняешь все, что обещал, тогда и появляется признание и уважение, а пол и возраст уже не имеют значения.

Твоя работа сопряжена с таким количеством стресса. Чем занимаешься в свободное время, чтобы «разрядиться»?
Я люблю готовить. Для меня это естественная часть жизни, и мне нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов, каждый раз пробую что-то новенькое. Стараюсь много путешествовать. Последний раз ездили по фьордам Норвегии на трейлере, поднимались на ледник, ходили в небольшой поход в горы. Очень люблю балет, художественные музеи и галереи, наверное, для меня это лучшие места для восстановления душевных сил. Ну и, конечно, пытаюсь как можно больше времени проводить с мужем — мы начали встречаться еще на третьем курсе, и с тех пор он для меня еще и лучший друг.

Какой совет ты могла бы дать девушкам, которые хотели бы попробовать себя в традиционно «мужской» профессии?
В выборе профессии не стоит ориентироваться на общественное мнение. Если ты чувствуешь, что это твое — вперед! Главное, в моменты трудностей быть честной с самой собой и не давать себе послаблений, ссылаясь на пол. Ведь именно такой подход в итоге и рождает стереотипы о чисто «мужских» профессиях и подрывает авторитет женщин. Оставайся последовательной в работе над собой и никогда не останавливайся на достигнутом. Если чувствуешь, что сегодня что-то не получается, вернись к сложной теме завтра, отработай как следует, вникни в суть и закрой этот вопрос. Ключ к успеху – постоянное саморазвитие. Не страшно не знать чего-то сегодня, страшно не приложить усилия, чтобы узнать об этом завтра!