Алиса Селезнева о силе улыбки, строгих родителях и работе на радио

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — VOICE познакомился с современными женщинами, которые успевают все!

Алиса, привет! Спасибо, что нашла время в своем плотном графике для встречи с нами! Мы всегда начинаем интервью с нашими героинями с вопроса: если бы ты сама подписывала собственную фотографию, какую подпись ты бы сделала?
На этот вопрос я ответила для себя еще в 9 лет. Я — Мисс улыбка теплохода Карл Либкнехт 89. Мне кажется, даже прибавить к этому ничего нельзя, я знаю, что моя улыбка открывает двери и располагает людей, и безнаказанно этим пользуюсь.

Как правило наши героини обозначают себя с профессиональной точки зрения, а ты затронула именно эмоциональную сторону своей личности. Это означает ,что для тебя важнее именно такие личностные моменты, чем профессиональная сфера?
Мне кажется, что здорово не зацикливаться на том, что ты профессионал в какой-то области. Просто иметь это на подсознании, а всем вокруг говорить, что ты дилетант. По-большому счету, какой с блондинки спрос? Всегда найдутся люди, которые будут это оспаривать, те, кто делают то же самое лучше. Но не найдется другого такого человека, который, например, будет так же демонстрировать эмоции, как это делаю я. Я осознанно выбираю позицию, что я дилетант. Благодаря этому я не пользуюсь никакими штампами, всегда могу без стеснения что-то спросить. Этот образ недалекой блондинки и то снисхождение, которое я получаю благодаря ему, меня полностью устраивают.

Отличная позиция! А если говорить не об образе, а о реальной работе, есть ли у тебя ощущение, что ты состоялась как профессионал, нашла себя?
Да, это абсолютно точно. Я уже на протяжении более 10 лет являюсь радиоведущей и вижу это по людям, которые выходя с интервью со мной, выдыхают и говорят, что никому столько не рассказывали. Наверное, я в какой-то мере и психолог. Поначалу для меня самой было дико и удивительно, что впервые видя меня, люди готовы поделиться чем-то сокровенным, а сейчас мне это очень льстит.

Скажи, пожалуйста, сколько тебе сейчас лет?
Мне 35, и я спокойно об этом говорю. Мне абсолютно комфортно сейчас, хотя в 30 я безумно переживала, мне казалось ,что это приговор: как так, мне 30, а я еще ничего не успела? А сейчас я понимаю, 35 — это реально круто. В зеркале я не вижу 35, все люди ,которые узнают мой возраст, очень удивляются, и мне это нравится.

Расскажи, как начался твой путь? Ты с самого начала знала ,что хочешь работать на телевидении или радио?
У меня очень строгие родители, которые всегда считали, что профессия должна быть максимально прикладной, никакого творчества. Мне кажется, мама до сих пор думает ,что творческие люди влачат жалкое существование, и боится этого. Поэтому все мои порывы не находили отклика, и приходилось действовать украдкой. Так и получилось, местная телекомпания в Казани объявила кастинг на роль корреспондента, и когда мы с братом прогуливали университет, я попробовала и прошла. Мне было 19, и все началось очень быстро. На мой характер, я бы там и осталась, мне было очень комфортно, мне безумно нравились мои проекты и команда. Но, как и все в моей жизни, получилось совсем не так, как я задумывала.

Что произошло потом?
В тот момент в Москве на телеканале МУЗ-тв объявили кастинг телеведущих, и моя подруга решила принять в нем участие, однако ей было страшно ехать одной, поэтому заодно она отправила и мои пробы. И мы с ней вдвоем прошли на МУЗ-тв, причем уже даже проходя второй тур кастинга, я была уверена, что никуда переезжать не буду. Мне казалось, что меня просто не отпустят из дома. Но все получилось по-другому: в тот момент, когда я возвращалась из Москвы в Казань, продюсер МУЗ-тв позвонила моей маме, и когда я пришла домой, мама объявила мне, что я могу не разбирать чемодан, потому что через 3 дня уезжаю обратно.

Сколько ты по времени проработала на МУЗ-тв?
Я была «блудной дочерью» на этом телеканале: приходила и уходила много раз. И на радио я тоже попала случайно. Я пришла с другом за компанию на кастинг, он пробовался на вакансию радиоведущего на радио «Попса», я ждала его в коридоре, и продюсер, заметив меня, спросил: «Что это за девочка в коридоре, почему она просто так сидит?» И пригласил меня тоже попробовать. Так началась моя история на радио. Поначалу мне было сложно перестроиться после работы на телевидении: как так, ты сидишь один в комнате с микрофоном и разговариваешь, и смеешься! А вдруг людям, которые тебя слушают, не смешно? А вдруг они считают тебя дураком?

Когда ты поняла, что радио — это «твое»?
Не знаю, насколько это положительное качество, но я никогда не отказывалась ни от какой работы. Работа на радио была тоже из такого разряда. Я не знала, насколько хорошо у меня получается, это был просто момент вызова. Конечно, это сложная работа, к 7 утра ты всегда должен быть на радио, должен быть в отличном настроении и полным энергии ,чтобы слушатели чувствовали это. А впервые я осознала, что у меня получается, когда вскоре после начала своей карьеры радиоведущей я пришла на праздник «День радио» в парке Горького. Там было очень много моих коллег, и для меня было удивлением, когда оказалось, что они все меня знают! Мы как-то сразу нашли общий язык, я поняла ,что это «мои» люди, «моя» компания, и сейчас я готова с уверенностью говорить, что такой атмосферы, как на радио, нет на телевидении, это реально семья.

Сейчас ты уже долгое время работаешь на Русском Радио.
Да, 8 лет. В тот момент ,когда я получила предложение от Русского Радио перейти на работу к ним, я ощутила огромное беспокойство. У нас была прекрасная атмосфера на «Попсе», я до сих пор общаюсь со многими коллегами оттуда, хотя уже даже радиостанции этой нет. Но в то же время я понимала, что отказаться от такого предложения могут только дуры, а дурой быть очень не хотелось, поэтому скрипя сердце я все-таки его приняла, хотя было очень страшно.

Для 35 лет, ты достигла того профессионального уровня, которого хотела, или ты считаешь ,что могла бы достигнуть и большего?
В период с 25 до 28 лет мне настолько часто отказывали в интересной, престижной работе из-за того ,что я выглядела слишком юной и неопытной, и по мнению работодателей не могла говорить о каких-то вещах, что я ждала 35. И на примере многих своих знакомых, я могу сказать, что у женщин в современных условиях возможность действительно реализоваться появляется только после 35. И сейчас я чувствую абсолютную готовность прийти, взять то, что мне нужно и успокоиться. В моей жизни было уже предостаточно лишней работы, на протяжении трех лет у меня одновременно было 8 проектов: в 5.45 я просыпалась, в 6.30 выезжала из дома, и возвращалась за полночь. Это была просто истерия: вскакивать ночью с постели, потому что забыла что-то отправить, меня мучила совесть, если я просто час сидела без дела. В какой-то момент я поняла ,что еще немного, и мне придется ложиться в больницу на лечение.

Ты столько работала для достижения какой-то конкретной цели?
В первую очередь, это материальные блага, а так же попытка реализовать себя по максимуму, использовать все свои возможности.

Сейчас что-то поменялось?
Конечно. Сейчас я работаю только на радио и изредка веду какие-то мероприятия. Я думаю, это заслуга мужа: когда рядом настоящий мужчина, приходит осознание ,что можно расслабиться, отдохнуть, перестать взваливать на себя все и тащить в одиночку. А еще, попробовав однажды пожить для себя, не спешить после работы на 3-4 других, а поспать днем или отдохнуть, я поняла, что не хочу больше себя насиловать и изматывать. Оказалось, что так чудесно запланировать отпуск и поехать в него, а не сдавать билеты, потому что 8 работ невозможно состыковать.

А как женщина ты чувствуешь себя комфортно?
Я второй раз замужем, и мне очень комфортно, потому что нашелся тот, с которым круто, который не напрягает, дополняет. Я никогда не думала ,что у меня будет такой муж, который может помочь мне по хозяйству и с пониманием отнестись к моей занятости. Принимая какое-либо решение, начиная от глобальных, касающихся работы или семьи, и заканчивая выбором цвета лака для ногтей, я советуюсь с ним. И мне настолько здорово в таком состоянии, когда ничего не надо решать, я абсолютно доверяю своему мужу, и не было случая, когда он бы ошибся. Я безумно счастлива замужем.

Сейчас тебе хотелось бы поменять в своей жизни что-то? Возможно, достигнуть чего-то?
Нет ,абсолютно. Вообще ничего не хочу менять, никаких больше планок себе ставить не буду. Я так долго достигала этого состояния покоя, что не хочу никогда больше его терять.

Расскажи, какая история связывает тебя с VOICE?
Я с подросткового возраста постоянно его приобретаю. VOICE Shopping вообще для меня настольный. Конечно, я понимаю, что сейчас уже все скачивается, но мне нравится именно печатная версия журнала, я люблю шелестеть страницами.

Почему VOICE?
Это настолько женский журнал, мне безумно интересны мода, тренды, уроки и мастер-классы, мне все это очень нравится.

Скажи, что бы ты могла посоветовать тем, кто еще ищет себя и свой путь?
Нет какого-то универсального рецепта счастья, для каждого это — свое. Я не исключаю, что кому-то может приносить удовольствие работа без отдыха и постоянное достижение новых вершин, для кого-то наоборот замужество — предел мечтаний, и они рады сидеть дома и вести быт. Я могу только сказать, что как только вы поймаете это ощущение абсолютной безмятежности и спокойствия, вы сразу это поймете. Чувство, когда все идет как надо, притягивает самых нужных людей и самые оптимальные события. И тогда все получается само собой, легко и просто. А самое главное — начинайте свой день с позитива и улыбки! Тогда у вас все обязательно получится.

Фотограф Сергей Щедров
Интервью Ксения Баушева, Светлана Комолова