Александра Сергеенко о материнстве, поддержке родных и планах на будущее

Открыть бизнес, усыновить ребенка, победить на международном конкурсе красоты — VOICE познакомился с современными женщинами, которые успевают все!

Саша, здравствуйте! Мы всегда начинаем интервью с вопроса: как бы ты сама себя описала на данном этапе жизни? Как ты могла бы подписать собственную фотографию?
В данный момент я ощущаю себя абсолютно счастливым человеком и матерью троих детей — тройняшек.

Прежде чем продолжить интервью, позволь спросить, сколько тебе лет?
Мне тридцать.

В тридцать лет ты нашла себя как профессионал, имеешь собственное дело совместно с подругой, а так же являешься матерью троих детей — это достойно восхищения. Как начался твой путь успеха? Чем ты занималась до создания собственного дела?
В возрасте с 14 до 21 года у меня была карьера профессиональной модели, а так же я получала высшее образование в Киеве. После завершения карьеры я имела возможность посвятить какое-то время поиску себя: путешествиям, чтению, изучению всего, что мне было интересно. Однако, когда у меня появились дети, я захотела рисовать. Живописью я увлекалась с детства, мне это нравилось, но я никогда не занималась этим всерьез. Но после рождения детей зачастую происходит так, что женщина открывает в себе новые способности, таланты и увлечения, и я решила начать писать.Я пошла в художественную школу и именно там встретилась с Ксюшей (прим. ред. Ксения Алексеева, партнер по бизнесу), которая поначалу была моим преподавателем, а впоследствии стала другом и партнером по бизнесу.

Расскажи про ваш проект, какой бизнес вы открыли вместе с Ксенией?
Когда мы познакомились с Ксюшей, в другой художественной студии, там отсутствовали условия для комфортных занятий: она была очень тесная, неудобная, темная... Именно тогда в моей голове возникла идея создания собственной студии, такой, чтобы люди приходили и чувствовали уют, комфорт, чтобы им было удобно творить и общаться. Большинство приходит в студии после работы, учебы, я хотела создать место, где учащиеся могли бы расслабиться и забыть о повседневных проблемах и заботах. И когда Ксюша позвонила мне и сказала, что уволилась с предыдущего места работы, я поняла, что надо действовать и предложила ей стать моим партнером в создании собственной студии живописи — Secret Artists Place.

Изначально вы рассчитывали на прибыль или это было скорее делом «для души»?
Мы абсолютно не преследовали цели много зарабатывать. Я абсолютный приверженец мнения, что когда ты делаешь то, что любишь, и делаешь это искренне и с любовью к людям и своему делу, то деньги всегда найдутся.

Студия Secret Artists Place существует уже год. Что ты могла бы назвать вашими основными достижениями?
Я думаю, это привлечение профессионалов своего дела. К нам приезжают художники из Германии и других европейских городов, многие из которых являются друзьями Ксюши.

Какое количество учеников на данный момент у студии?
У нас постоянно занимаются примерно 80 учеников. Мы выезжаем на пленнеры, пишем с натуры, недавно ездили в Амстердам ,и людям это очень нравится ,они отдыхают.

Когда только придумываешь и начинаешь реализовывать новый проект всегда есть вдохновение, энтузиазм. Сейчас, спустя год, эти чувства по-прежнему остаются?
Эти чувства стали еще сильнее. Когда ты видишь результат своих усилий, видишь эмоции людей, хочется давать еще больше.

Ты чувствуешь, что реализована как профессионал?
Мне очень нравится то ,что у меня есть на данный момент, но это не предел. Я знаю, что я могу больше. Мне нравятся очень многие вещи, направления, я абсолютно готова и открыта всему новому, даже не связанному со сферой живописи.

Ты говорила в начале интервью, что вдохновение на живопись и создание студии пришло к тебе после рождения детей. как это произошло? Что ты почувствовала?
Когда ты активно занимаешься детьми, ты углубляешься во все, что они делают. Если дети рисуют, начинаешь рисовать вместе с ними, погружаешься в это, потому что хочешь им помочь, принимать в этом участие. Дети возвращают нас в наше детство, воскрешают в памяти все нереализованные детские мечты, на которые когда-то не хватило времени.

Какие трудности возникали у вас за время работы студии?
Как таковых трудностей у нас не было. Конечно, как и в любом коллективе, самое сложное — это работа с людьми. У нас работают творческие люди, все своеобразные, со своими недостатками, но все это мелочи.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Первое, что планируем, это, конечно, переезд. Нам уже тесно в нашей студии, нужно более объемное пространство с двумя комнатами, чтобы одновременно могли заниматься две группы.

А как тебе удается совмещать материнство и работу?
Я очень долго думала и размышляла о том, как воспитывать детей. Это огромная ответственность — трое детей, я задавалась вопросом, как воспитывать их так, чтобы они все чувствовали себя любимыми, важными и нужными. И, конечно, я решила, что главное, чтобы они были друзьями, а главное, чтобы они чувствовали, что я тоже их близкий друг, что на меня можно положиться, что меня нужно слушать ,не потому что «я так сказала», а потому что я желаю им добра и даю дружеский совет. Я на них не давлю, я с ними общаюсь, объясняю им, что сейчас мне нужно работать, а потом я смогу с ними поиграть или погулять. Они понимают меня и спокойно ко всему относятся.

Откуда ты черпаешь силы и вдохновение на семью и работу?
Я очень сильно люблю жизнь. Мне все интересно, важно, я многим интересуюсь, коплю впечатления.

Кто тебя поддержал, когда у тебя возникла идея создания студии?
Конечно, это мама, она всегда и во всем меня поддерживает, Ксюша. Ксюша — это вообще отдельная тема, это человек, который настолько самоотверженно отдается делу, настолько трудолюбив, что невозможно не зарядиться этим энтузиазмом.

А как муж относится к твоему бизнесу?
Поначалу он не очень верил в то, что этот проект станет успешным, заранее готовился к неудаче и был шокирован, когда я ему рассказала, что в первый же месяц после открытия мы «вышли в ноль». Сейчас он уже понимает, что это всерьез, что это дело приносит доход, но первое время он относился к моему начинанию скептически. Я не приношу рабочие моменты домой, не рассказываю ему о проблемах. Если возникают какие-то трудности, я их решаю, и переступая порог дома, я уже радостная, счастливая, занимаюсь детьми и бытом.

В этом году журналу VOICE в России исполняется 20 лет. Было ли это издание в вашей жизни?
Да, конечно, я читала VOICE в юношестве. Я выбирала именно его, потому что в этом журнале я всегда находила дельные советы на самые актуальные вопросы, которые тогда меня интересовали. Всему, начиная от того, как ухаживать за собой, и заканчивая информацией о том, как составить полноценный look, меня учил VOICE. И я считаю, что очень здорово, что есть такие журналы.

Что бы ты могла посоветовать тем девушкам, которые не могут себя найти, не могут решить, по какому пути им следует двигаться дальше?
Я приверженец того, что все идет из детства. Подумайте, вспомните, что вам нравилось, что заставляло вас быть счастливыми. Попробуйте себя в том, что вам нравилось, не бойтесь начинать что-то новое, изучайте, смотрите, путешествуйте. Не нужно сидеть и ждать, что судьба сама позвонит вам в дверь, ищите сами и никогда не стойте на месте.

Фотограф Сергей Щедров
Интервью Ксения Баушева, Светлана Комолова