Жилье мое!

Мне 24 года. В прошлом году я окончила университет. По профессии работаю больше шести лет. Нормально зарабатываю. А живу я с мамой и котом в двухкомнатной хрущевской квартире.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Мне 24 года. В прошлом году я окончила университет. По профессии работаю больше шести лет. Нормально зарабатываю. А живу я с мамой и котом в двухкомнатной хрущевской квартире. Во-первых, так экономичнее. Я проводила расчеты и не уловила выгоды двум одиноким женщинам жить отдельно. Те деньги, которые я платила бы за аренду, сейчас я вкладываю в самообеспечение и саморазвитие. Во-вторых, честно говоря, мне так удобнее и уютнее именно с психологической точки зрения. 

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Я не представляю, как буду возвращаться вечером в пустую квартиру. Некому будет меня встретить и спросить, как прошел день. А мне будет некому, взобравшись с ногами на стул в уютной кухне, рассказать об этом. Кроме того, я буду волноваться, как там без меня уже не совсем молодая мама, не надо ли ей чего… Вопрос, а где же собираться с друзьями и любимыми, передо мной как-то никогда не стоял. Правда. Места всегда находились и находятся.
И тем не менее квартирный вопрос стоит. И ужасно портит москвичей и немосквичей. Одни считают, что после 18 лет жить с родителями неприлично. И живут с однокурсниками (деля арендные расходы на двоих или на троих).
Другие уверяют, что жилье – это выгодная инвестиция. Поэтому пока не тратятся на аренду и живут с родителями, чтобы накопить на первоначальный взнос для покупки собственной квартиры.
Третьи вообще ведут себя странно: влезают в ипотеку, покупают квартиру, сдают ее, чтобы покрыть хотя бы проценты… А сами живут с родителями, утешаясь мыслью, что лет через 20-25 их будущие дети смогут жить отдельно – отселившись в ту самую ипотечную, ныне сдаваемую однушку. Русскому человеку вообще свойственно урезать себе настоящее во имя светлого будущего.
При этом четвертые, даже имея квартиру, оставленную в наследство бабушкой, все же остаются под родительской крышей. И не обижает их термин kidult (кидалт) – “взрослый ребенок”: жить с папой-мамой дешевле, комфортнее и привычнее. Незачем от добра искать добра – это тоже традиционно российская установка. 

КТО ВИНОВАТ?

  • Еще 15% благополучно перебрались из-под родительского крыла сразу под крылышко (и под крышу) мужа или бойфренда.
  • 7% хоть и снимают квартиру, но платят за нее родительскими деньгами. И вряд ли это точная цифра, ведь многие из тех, кто платит аренду сам, вынуждены одеваться или питаться за родительский счет.
  • 10% независимых гражданок получили жилплощадь в подарок или по наследству.
  • Лишь 10% зарплата позволяет снимать жилье.
  • 2% рискнули взять ипотечный кредит.
  • 2% купили квартиру, даже не влезая в ипотеку.

Если сравнивать себя со среднестатистическим американцем, можно, конечно, загрустить: ах, там молодые люди начинают жить отдельно от родителей сразу же после окончания школы! Но и у нас молодые люди из маленьких городов в 17 лет уезжают покорять столицы или хотя бы города-миллионники. Они точно так же живут в институтских общежитиях или снимают однушку на троих. Только российская молодежь традиционно раньше обзаводится семьей – и родственники опять становятся ближе, чем друзья: бабушка, в отличие от друга Коли и подружки Милы, и борщ сварит, и внука из садика заберет, и не заявится среди ночи с бутылкой шампанского.
Согласно последним социологическим исследованиям, средний возраст европейца, покупающего свое первое жилье, увеличился с 27 лет в 1977 году до 34 лет в 2007 году. У западной молодежи изменились приоритеты. Деньги вкладываются не в домашний уют, а в путешествия, разнообразный досуг и общение с друзьями. Самый очевидный способ экономии – экономия на аренде или ипотеке. Титул kidult, конечно, немножко бьет по самолюбию… Но не по кошельку же!
Практикующий психолог Анна Карташова озвучила известную истину: “Мы сами в ответе за свою жизнь”. Денег на квартиру заработать можно – было бы желание. “Не хочу жить одна”, “опасаюсь за маму, бабушку, собаку, фикус”, “думаю о будущем детей” – просто отговорки, считает она. Живя под родительским контролем на родительской территории, личную жизнь устроить сложнее. Кидалты, как правило, заводят собственную семью уже в очень зрелом возрасте или не заводят вообще.