Здоровая альтернатива перфекционизму: избавляемся от проклятия безупречности

Пока пофигисты убегают от проблем, а перфекционисты ищут успокоительное средство, редактор VOICE Наташа Кудрявцева выбрала третий путь – оптимализм. И осталась довольна! Нам помогала Анастасия Криницына, практикующий психолог, арт-терапевт.
Здоровая альтернатива перфекционизму: избавляемся от проклятия безупречности
Фото автора Julia Avamotive: Pexels

Лучшее – враг хорошего

Оксана с детства уяснила, что нужно работать над собой. Она с отличием окончила школу и потом институт. Начав трудиться, девушка раз в два года меняла работу – чтоб денежнее и перспективнее – и чуть реже парней – чтоб новый был лучше предыдущего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После каждой победы она бросалась штурмовать новые вершины. И все вроде у нее хорошо, да только вот ходит Оксана грустная. Некоторые из нас хотят, чтобы их жизнь была не просто хорошей, а идеальной, в которой нет плохого настроения, ссор с бойфрендом и налогов. Но проблема в том, что такой мир существует только в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», на страницах глянца и в кино.

Предлагаем не ждать, пока ты плюхнешься с розовых облаков ожиданий в осеннюю лужу реальности, а переместиться на уютный холмик под названием «оптимализм». Этот термин придумал американский психолог Тал Бен-Шахар.

В книге «Парадокс перфекциониста» он предлагает нам чуть сбавить обороты. Как? Очень просто: если перфекционист живет по принципу «Всё или ничего» и стремится выжать максимум из вселенной, то оптималист получает лучшее из имеющегося и поэтому счастливее любителя безумного апгрейда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кодекс оптималиста

Что объединяет этих счастливых людей, которые (наверное) никогда не матерятся?

Вспомним античность и беднягу Сизифа. Он толкал тяжелый камень в гору, а тот постоянно скатывался вниз. Сизиф не успокаивался и продолжал бессмысленное занятие. Да-да, кошмар похлеще пыток песнями некоторых наших звезд. Но не забывай, что Сизифу это наказание придумали боги, а люди выбирают такую судьбу и неподъемную ношу сами. Они тянут лямку, не обращают внимания на пройденное расстояние и с грустью смотрят вперед, потому что назад смотреть еще грустнее.

Ну хватит страшилок! Приглядись лучше к другому греку – Одиссею. Он настоящий оптималист.
Сколько проблем было на его пути: то Посейдон устроит ему взбучку, то Циклоп атакует, то коварные сирены запоют. Казалось бы, жизнь на тогдашних антидепрессантах обеспечена. Но нет, Одиссей воспринимал трудности как приключение. Достигнув результата, он не бежал сломя голову за следующими победами, а падал в объятия жены Пенелопы и наслаждался жизнью. У этого парня есть чему поучиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остались сомнения? Представь фильм, в котором герои от начала до конца целуются и обнимаются (и это не порно), а злодеи, отвечая на вопрос «Как тебе не стыдно?», сдают револьверы. «Какая скукота», – скажешь ты. Конечно! Так почему же мы воротим нос от нудного кино, но стремимся жить по подобному сценарию?

Ошибки — это прекрасно!

В детстве нас ругали за промахи: учителя снижали оценки, а родители ставили в угол. Став взрослыми, мы тоже боимся накосячить. Представь, что ты перекормила аквариумных рыбок. Увидев плавающую кверху пузом представительницу фауны, подруга (мама или бойфренд – у кого кто) спрашивает, кто виноват. Твои действия?

Многие ткнут пальцем в невиновного кота и придумают какую-нибудь несуразицу. «Признавать ошибки не хочется никому», – скажешь ты. А вот и нет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько лет назад Военно-воздушные силы Израиля решили действовать по принципу оптимализма. Пилотов перестали наказывать за ошибки, но они должны были письменно сообщать руководителю обо всех инцидентах.

Количество бумаг значительно увеличилось, но пилоты делали гораздо меньше ошибок.

Почему? Они теперь не боялись рисковать и опытным путем выбирали правильную стратегию.

Прокачай себя

  • Используй закон Парето.

По-другому он называется принципом 20/80. Его суть понравится многим: 20% усилий (правильно выбранных) принесут 80% результата.

  • Анализируй.

Способ для тех, кто любит подумать. Вспомни свою фатальную ошибку. Возьми лист бумаги и в красках ее опиши. Расскажи, чему она тебя научила. Видишь, как много плюсов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Включайся в РРК-процесс.

Нет-нет, не перелистывай страницу, это не термин айтишников. Читай по буквам: Р – разреши себе ошибаться (тут все понятно), Р – реконструируй проблему (найди в ситуации плюсы) и К –кругозор (подумай, вспомнишь ли ты о проблеме лет через пять).

  • Читай.

Мемуары интересных людей. Ты поймешь, что их жизнь не состояла лишь из побед и праздников. Случались и неудачи, которые они смогли пережить.

  • Не будь к себе жестока.

Помнишь золотое правило: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе»? Эта установка отлично работает и в обратную сторону: «Относись к себе так же, как к другим». Скажи, ты осудишь знакомую за слишком длинный нос? Разочаруешься в подруге, если ее уволят? Думаем, что нет. Так не пили себя за подобное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Больше естественности.

Если у тебя плохое настроение, кто-нибудь да посоветует: «Натяни улыбку, посмотри в зеркало и скажи, что у тебя всё отлично». Но этот метод срабатывает не всегда. Ложь – стресс для организма, именно потому детекторы и ловят на вранье. И без Лабковского понятно, что находиться постоянно в состоянии стресса вредно, опасно и как-то глупо. Конечно, когда тебя спросят, как дела, не стоит нагружать собеседника своими проблемами. Но если ты честно ответишь: «Знаешь, так себе», – хуже от этого никому не станет.

  • Меньше советов.

Как-то ко мне пришла подруга, у которой были проблемы на работе. Я начала предлагать варианты их решения, но заметила, что подруга меня не слушает. «Зачем она мне всё рассказала?» – возмутилась я про себя. И тут в комнату зашла моя трехлетняя дочка. Она увидела расстроенную девушку, подошла и без слов обняла ее. Подруга сразу засияла и наконец-то улыбнулась. И я подумала: «Это же гениально!» . Когда кто-то обращается к нам со своей проблемой, он ищет понимания и сочувствия. Оптималист это прекрасно знает, поэтому дает советы только в крайних случаях.