Японская еда: правила приема

В Японии очень важно не лезть в бутылку и делать как все.
Теги:
Японская еда: правила приема


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Александр Бисикало (japandiary.livejournal.com), востоковед, японист. В Страну восходящего солнца он попал в 2005-м – студентом по обмену. Учился, подрабатывал, читая в провинции лекции про Россию и снимаясь в массовке в качестве «европейского лица». Через год вернулся домой, получил диплом и устроился работать в крупную японскую корпорацию. С тех пор он регулярно бывает в Японии в командировках.

Правило № 1: «Правило номер один»

Правило номер один японской еды – никогда не есть японскую еду. Если не читал эти правила, конечно.

Правило № 2 (также правило грибника): «Не знаешь – не бери»

Бери. Все равно не знаешь. Из моего опыта: сырое белое не жуется; сырое красное жуется и вкусное; маленькое липкое черное – навоз или натто (тухлые бобы); белое липкое – рис; желто-белое – тофу, японский сыро-творог; жареное, вареное, печеное и маринованное – как правило, похоже на нашу еду; зеленое или темно-коричневое – часто сладости, причем несладкие, поэтому отлично сочетаются с ложкой сахара. Порядок еды примерно таков: не есть все сразу, а жидкое и маленькое чередовать с большим и твердым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я пробовал сырую конину басаси, уху, тухлые бобы и даже (по незнанию) кита. Как ни странно, еда удобоварима для нашего желудка. Так что не бойтесь заказывать то, что не знаете. Скорее всего, единственной неприятностью будет недостаточный размер блюда.

Правило № 3: «Знаем мы эту вашу московскую горчицу»

Васаби (японская горчица) может быть очень острым. А может – нет. Поэтому возьмите совсем чуть-чуть васаби, разведите в соевом соусе, а дальше добавляйте по вкусу. Кроме васаби есть много соусов под разные блюда, но обычно все заранее приправлено. А в ряде блюд сырое яйцо размешивается, как соус. Кстати, есть блюда, соус к которым делается из уже приготовленных и съеденных блюд, в смысле из их остатков. Но вам этого лучше не знать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило № 4: «Правило нетрадиционного ориенталиста»

Объекты еды подразделяются на палочки, палочки-копалочки и ложки. Палочки держат одной рукой так, как это показано на картинках в умных книжках. Я и еще 50 миллионов японцев держим их неправильно, так что делайте как удобно. Палочки нельзя втыкать в еду, брать ими из общей миски (но можно, если перевернуть другими концами). Палочками нельзя резать и крошить, зато ими можно мешать суп и ломать большие куски. Есть еще палочки-копалочки, вроде ложечек. В мондзяяки (вроде барбекю из салатов) ими готовят и часто едят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собственно ложки. В заморской еде рамен (аналог лапши) логично использовать заморский прибор. Идея такая: подцепляете макароны, держа палочками концы, всасываете в себя (стараясь не забрызгать кого-нибудь еще), а снизу помогаете себе ложкой. После чего откиньтесь с довольным видом и оглядите окружающих. Устали есть всеми этими палками? А вы знаете, что в Малайзии едят руками? Рассказывайте, как хорошо у вас в Малайзии, и ешьте...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило № 5: «Какая гадость эта заливная рыба!»

Чаевых нет. Вообще. Однажды за мной по улице гналась почтенного возраста хозяйка сушечной в Кобе. Вместе с детьми. Думал, на всякий случай решила подозрительного гайдзина в полицию сдать. Нет. Чаевые вернуть, оставленные мною на прилавке. Еще надо усвоить простое правило: «Нет ценников – нет денег». В том смысле, что, если на улицу меню с ценами не выставлено, зачастую цены гораздо выше, чем вы ожидаете.

Правило № 6: «Я водочки выпью?»

Саке ненавидел, ненавижу и буду ненавидеть. А вообще если никто не пьет, не пейте. Если все пьют, пейте то же самое. И не выпендривайтесь, если только вы не босс и все уже час как ждут, когда этот идиот что-нибудь закажет. И помните, что, если вам наливают (наливание – традиционная процедура на банкетах), стакан надо обязательно взять в руки и поднять – тем самым вы выразите ответное уважение. C

Фото: EAST NEWS