В жизни каждого бывают моменты, когда кажется, что ты недостаточно хорош. Еще один диплом, пухлый банковский счет, ученая степень, новая роль, машина классом повыше, дом побольше – у каждого своя цель, свой критерий успеха и свои ценности. А вот страх у всех один – боязнь провала. Все мы боимся «не соответствовать». Кого-то волнуют ожидания родителей, кто-то ориентируется на мнение партнера, но тяжелее всего, когда не дотягиваешь до собственных стандартов, ведь мы свои самые строгие критики.
Наше беспокойство проявляется по-разному. Кому-то кажется, что надо больше работать, больше учиться, «расти как личность». Кто-то делает ставку на внешность: грудь, губы, зубы – нет предела совершенству. Некоторых охватывает безумная забота о здоровье – ЗОЖ, фитнес, детокс. А кто-то, наоборот, забивает на всё, что раньше казалось важным, и в попытке дауншифтинга отправляется на поиски себя настоящего.
Что бы вы ни выбрали, любое чрезмерное увлечение сигнализирует о повышенном уровне тревоги. Что значит «чрезмерное»? Сложный вопрос. Пожалуй, хорошим оценочным критерием станет количество времени, которое вы тратите, ДУМАЯ о своем увлечении. Не на само увлечение, а именно на мысли о нем: надо посчитать калории, нельзя съесть эту булку, надо обязательно купить макароны из твердых сортов, я не могу полежать — мне надо на пробежку. Когда что-то становится образом жизни, навыки автоматизируются. Мы едим, гуляем, ходим в спортзал, читаем новые книги, общаемся с друзьями, не агонизируя на тему этих занятий. Если же вы тратите непропорционально много времени, думая, планируя или рассуждая о пользе того или иного действия, – это признак повышенной тревожности.