Учимся прощать обиды

Как справиться с мелкими обидами и научиться вести конструктивный диалог? Психолог рекомендует разобраться, что такое обида и зачем она нужна.
Учимся прощать обиды

Бойфренд не моет посуду, подруга всегда опаздывает на встречи с тобой, коллега отпускает колкости... Как справиться с мелкими обидами и научиться вести конструктивный диалог? Психолог ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА рекомендует в первую очередь разобраться, что такое обида и зачем она нужна. Это чувство – как маячок, запеленговав который, нужно что-то поменять в отношениях. Держать обиду в себе, холить ее – дело неблагодарное. Зачем нести тяжелый груз, если можно идти по жизни налегке? Однако всем известны люди, которые ищут повод для того, чтобы поджать губы. Обида для них – привычный способ манипуляции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выгодная сделка

Расстроенный человек привлекает внимание: все его утешают, обсуждают его проблему. Так приятно, когда о тебе говорят! Он может позволить себе больше, чем другие. «Меня обидели, поэтому я пойду пить с друзьями». Или: «Я несчастна, готовить ужин не буду». Еще обиженный имеет право долго срывать на всех гнев и может избегать ответственности, бормоча: «Если бы не он, я бы давно сделал ремонт (сменил работу, поступил в институт...). Но как я могу о чем-то думать, если со мной так обращаются!» В общем, хоть и говорят, что на обиженных воду возят, они и сами не дураки заставить всех плясать под свою дудку.

Не прощу того, что он не сделал

Все бойфренды Маши обладали всеми возможными недостатками. Последний, Вова, никогда не дарил ей цветы, не мог починить розетку и очень мало зарабатывал. За каждый из этих проступков он получал выволочку. Машины подруги недоумевали, почему ей так не везет с мужчинами, а она не понимала, почему она продолжает состоять с подобным типом в отношениях. «Я не могу ему простить все то, что он не сделал», — говорила Маша, когда ее спрашивали, поженятся ли они. Она собирала его проступки в коллекцию и будто гордилась ею. Не прощать, но снисходить стало основной формой отношений. Маша играла с бойфрендом в психологическую игру под названием «Изъян». Чем чаще он совершал ошибки, тем лучше она себя чувствовала. Странно? Нет. Маша очень не уверена в себе. Она боялась, что мужчина увидит ее недостатки, поймет, что она его недостойна, и потому искала изъяны в нем. И каждый раз, когда он был виноватым, чувствовала свое превосходство, а раз он плох, а она лучше его, значит, он ее не бросит. Простить его она не могла, так как в ту же минуту оказалась бы уязвимой. Обиды она использовала как щит, за которым не видела ни реального Володю, ни себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Голосование списком

Обидчивые люди бессознательно извлекают выгоду из своей обидчивости, но остаются несчастными. Они недоумевают, почему же мир все время поворачивается к ним спиной. Чтобы не оказаться в их рядах, нужно помнить: в конфликте виноваты двое. А если так, то вопрос, обижаться или нет, теряет актуальность. Обижаться на кого? На него/нее или себя? Мы ответственны за то, что оказались в проблемной ситуации, что выбрали в подруги, бойфренды или партнеры персонажа с определенным набором достоинств и недостатков. Этот «пакет предложений» нельзя взять по частям. Их можно принять все и разом. Тем более что многие отрицательные качества – продолжение хороших. И когда подруга, опоздавшая на 20 минут, начинает рассказывать о своих невероятных похождениях, стоит подумать о том, что ее безбашенность, которая нам так нравится, сложно сочетать с пунктуальностью, которой нам в ней не хватает. Ну а бойфренду, мастеру спорта по боксу, сложно держать в голове мысль о цветах. Принятие другого человека – первый шаг к тому, чтобы перестать обижаться по мелочам. Второй шаг – научиться вовремя давать корректную обратную связь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как же я? Я очень обижена!

Муж, не снимая грязной обуви, регулярно проходит по только что вымытому полу. Бойфренд опять забывает о вашей годовщине. Коллега снова съел твой обед из офисного холодильника. Только буддийский монах сможет все время понимать и принимать. И то не факт. Молчать нельзя, но и скандалить не стоит. Лучше взять на вооружение фразы, которые психологи называют я-сообщениями. Сказать: «Я очень обижена». Или: «Мне неприятно». И постараться не перейти к обвинениям. В ситуации с чистым полом можно развернуть мысль так: «Я очень обижена, мне кажется, что я тружусь впустую». А по поводу годовщины произнести: «Мне неприятно, у меня ощущение, что наши общие праздники не имеют для тебя никакого значения». Главное, не перейти в атаку, которая спровоцирует контрнаступление сил противника и конструктивный диалог превратится в скандал. Грамотная обратная связь – это рассказ о своих чувствах, он должен объяснить, какую реакцию вызывают действия собеседника. Ведь часто люди просто не понимают, что причиняют страдания. Иногда достаточно объясниться. Если бойфренд не может усвоить информацию, с ним можно договориться о смешных условных сигналах. Например, после его очередного проступка, начинать ему подмигивать или размахивать флажком. Подобный фарс никто не воспримет как обвинение в свой адрес и при этом будет обязан хотя бы извиниться. С коллегой это вряд ли сработает. Но и тут есть варианты. Например, расскажи историю про знакомого, полного идиота, который вел себя так же, как и она. Только придумай сюжет, в котором сравнение не было бы слишком буквальным.

Фото: DEAN ISIDRO