Миф. Несмотря на то, что доктор Лоунстейн не может разобраться в личных проблемах и влюбляется в брата клиентки, ее желание помочь своим пациентам, чуткость, терпение, доброта и проницательность делают этот образ одним из самых привлекательных в истории кино, посвященного терапии. Хромает лишь развязка. Если верить фильму, для лечения шизофрении – а именно этим страдает Саванна, – необходимо, чтобы терапевт
в подробностях узнал о вытесненных клиентом травмах и рассказал ему о них. Даже жаль, что жизнь в данном случае так не похожа на кино.
ЛЕЧЕНИЕ
сериал, 2008
В ролях: Гэбриел Бирн
Режиссеры: Пэрис Барклай, Жан де Сегонзак, Хагай Леви
Сюжет: Этот сериал наиболее внятно и точно отражает психотерапевтический процесс.
В каждом из трех сезонов доктор Пол Уэстон (Гэбриел Бирн) работает с четырьмя клиентами, каждая серия посвящена одной сессии, во время которой не происходит почти ничего, кроме разговоров. Людям, привыкшим к экшену, может стать скучно. Но постепенно втягиваешься и начинаешь понимать, чем живут терапевты, пробуешь догадаться, с чем пациент придет на сессию в следующий раз и придет ли вообще.

Миф. Сериал не столько о клиентах, сколько о терапевте, его сомнениях, страхах и желании помочь людям. Как и все нормальные люди этой профессии, Пол Уэстон – живой и ищущий человек. Но многие его проблемы так очевидны даже для непосвященных, что создается впечатление, будто хороший терапевт может успешно практиковать, не пройдя курса личной терапии и не заглядывая в кабинет супервизора.
ЭННИ ХОЛЛ
1977
В ролях: Вуди Аллен, Дайан Китон
Режиссер: Вуди Аллен
Сюжет: Пересказывать фильмы Вуди Аллена – дело неблагодарное. Как ни старайся, что-то важное все равно упустишь. Если попытаться все упростить, то можно сказать, что это одновременно ироничная и лиричная история о романе странной парочки – комика Элви Сингера (
Вуди Аллен), еврея-невротика, уже 15 лет посещающего психоаналитика, и начинающей певицы Энни Холл (Дайан Китон). Но главный герой, конечно, психоанализ: «Если бы не мой аналитик, я бы давно уже покончил с собой, – говорит Элви Сингер. – Но он даже в этих случаях требует оплачивать пропущенные сеансы».
Миф. Если не знать, что сам Вуди Аллен в течение тридцати лет проходил психоанализ, может создаться впечатление, что он ни в грош не ставит учение Фрейда, считая его долгой ухабистой дорогой, ведущей в никуда. На протяжении фильма режиссер едко подшучивает над анализом и ловко жонглирует фрейдистскими символами – то героиня теребит в руках карандаш, то герой облокачивается на столб. Аналитики встречаются едва ли не во всех фильмах Аллена. «Энни Холл» в этом смысле наиболее показателен: фильм похож на длинную сессию, во время которой клиент извлекает из недр своей памяти одну историю и связанные с ней последующие. Все они переплетаются, расширяют, дополняют и объясняют друг друга, но вместе с тем превращаются в нечто абсурдное и комичное – в полотно жизни маленького человека, страдающего от психологических проблем.
ЗАВОРОЖЕННЫЙ
1945
В ролях: Ингрид Бергман, Грегори Пек
Режиссер: Альфред Хичкок
Сюжет: В частную психиатрическую клинику приезжает новый главврач Эдвардс (Грегори Пек), в которого с первого взгляда влюбляется красотка Констанс (Ингрид Бергман) – молодой психоаналитик. Вскоре она начинает понимать, что Эдвардс вовсе не тот, за кого себя выдает. Одновременно с этим Констанс узнает, что настоящий Эдвардс найден мертвым. Человек без имени пускается в бега, а девушка – за ним следом, чтобы помочь возлюбленному вернуть себе честное имя и имя собственное.

Миф. Альфред Хичкок одним из первых провел параллель между терапией и детективным расследованием. Главная героиня фильма применяет свои психологические знания, анализирует сны подозреваемого и быстро приходит к верным выводам. Также Хичкок одним из первых заинтересовался вопросом границ между терапевтом и клиентом. В его фильме влюбленная женщина-психолог оказывается гораздо проницательнее десятка опытных врачей-психиатров. Но, к сожалению, терапевт, влюбленный в своего пациента, скорее может навредить. Влюбленность – измененное состояние сознания, заставляющее идеализировать партнера, мешающее смотреть на него объективно.
ТРИ ЛИЦА ЕВЫ
1957
В ролях: Джоэн Вудворд, Дэвид Уэйн
Режиссер: Наннэли Джонсон
Сюжет: Простоватая домохозяйка Ева Уайт (Джоэн Вудворт) страдает от головной боли и провалов в памяти. Обеспокоенный муж приводит ее на консультацию к доктору Кертису Лютеру (Дэвид Уэйн), который начинает с ней работать и обнаруживает, что его пациентка страдает диссоциативным расстройством личности. В кабинете по очереди появляются три женщины – обычная домохозяйка, вульгарная особа и разумная, интеллигентная женщина. Вместе с последней субличностью врач пытается найти причину столь мощного расщепления и помочь Еве восстановить целостность.

Миф. Фильм снят на основе реального клиентского случая и достоверно отражает и саму болезнь, и процесс лечения. Однако тот положительный результат, которого добился доктор Лютер, в реальности встречается не так часто.
Взгляд изнутри
Автор текста, психотерапевт Екатерина Игнатова, о психотерапевтах в мировом кинематографе
Если не ходить на психотерапию, а только смотреть кино, можно получить весьма специфичное представление о процессе и уж точно – раз и навсегда – расхотеть встречаться с терапевтами. Голливуд упорно создает отталкивающий образ психоаналитика – этакого лузера в очках с роговой оправой, который зачем-то кладет людей на кушетку, задает банальные вопросы, не слушает ответов, кивает, как китайский болванчик, и в самый неподходящий момент произносит сакраментальную фразу: «Наше время истекло, поговорим об этом через неделю». Кроме того, если верить кинематографу, после Фрейда ничего нового в терапии не появилось. Юнгианский, или трансактный, анализ, психодрама, гештальт по загадочным причинам не интересуют режиссеров, хотя каждый из этих методов не менее интересен и зрелищен.
В тех случаях, когда психотерапевт – главный, а не второстепенный герой фильма, режиссеры превращают его в «обычного парня». На десятой минуте он перестает быть профессионалом, влюбляется в свою клиентку или ее сестру, начинает дружить с клиентом. В этом стремлении разрушить образ теряется суть профессии и процесса, в котором интриги и страсти зачастую куда больше, чем в банальной love story. Конечно, было бы странно, если бы в кино нам показывали терапию во всех деталях, а терапевты были сплошь Брэды Питты. Но, например, из Джонни Деппа мог бы получиться отличный «сумасшедший» профессор, влюбленный не в очередную кинодиву, а в людей и психологию.