Семья будущего: с детьми или без?

Писатель Дмитрий Быков рассуждает об эволюции российского отношения к детям.
Семья будущего: с детьми или без?

Отношение к детям Эволюция российского отношения к детям – тема забавная: ни о чем не говорится столько лицемерных глупостей, как о них, цветах жизни и ее смысле. Я, конечно, глубоко ненавижу сообщества чайлдфри в Интернете, но в одном их понять можно: это реакция общества на слишком долгое перегибание палки. Дети – самая неприкосновенная из священных коров российского общества. Дети – идеальная тема для спекуляций, потому что под них подверстывается все. Если кто-то предал, ограбил, даже убил – все это ради детей. Им разрешается все, особенно если это дети родителей, у которых по статусу нет никаких ограничений.

В начале девяностых годов постсоветская Россия унаследовала от СССР культ несколько звероватого материнства. Дети – наше будущее именно потому, что никакого другого будущего (загробного мира, например) мы не признаем, а изменить свою жизнь нам и не дадут. Вся надежда на наших детей, ибо это единственное, что от нас остается, единственный сколько-то осязаемый результат каторжной здешней жизни. Мы для них в лепешку, в плюшку, но если они не соответствуют нашим ожиданиям, мы их кулаком и каблуком. Если они женятся не на тех или поступают не туда, а то и вовсе не поступают, мы им жизнь сломаем, но заставим ехать по накатанному. Мир тотального насилия и тотальной заботы был незыблем, пока вдруг эта парадигма не начала радикально меняться.

Тут вдруг оказалось, что победить плохое можно, но исключительно худшим. Следим за рукой: советский мир держался на том, чтобы постоянно всем жертвовать ради своих детей, постсоветский провозгласил, что нечего-нечего, каждый за себя, тогда и всем вместе будет ну очень хорошо. Детей лучше не заводить вовсе или заводить тогда, когда уже нет сил ни на экзотические курорты, ни на экстремальный спорт.

Реализуйтесь по полной, потом отрывайтесь, ведь вы этого достойны! Культ офисного труда и послеофисного потребления сделался так обязателен, что в России постепенно не осталось ни детских изданий и издательств, ни кружков, ни театров-студий, ни журналистских или поэтических семинаров для подростков, и вообще дети стали восприниматься как необязательная, часто даже вредная нагрузка к сексу. То есть они от этого бывают, но, если правильно предохраняться, вам ничего не грозит. И вы снова сможете зажигать в Таиланде, а о старости не беспокойтесь: у эффективных менеджеров ее не бывает. Никто еще не видел старого эффективного менеджера. В сорок лет, когда он перестает быть нужен своей корпорации, он возносится в офисные небеса прямо во время очередного барбекю. Какие там семейные ценности, что вы? Жизнь – дело молодых, а молодым, чтобы лучше работалось в офисе, надо чаще менять партнеров.

И вообще, это омерзительно, что женщину превращают в наседку, клушу, домашнюю рабыню: ребенок нужен тому, кто не самодостаточен. Вот пусть их и заводят те, кого не взяли в офис, и пусть из этих детей получается потом либо армия, либо неквалифицированная трудящаяся масса. А нам они не нужны, потому что мы не умрем никогда.


Если я и преувеличиваю, то самую малость. Идеология социального эгоизма, и не социального, боюсь, а биологического, стала в России доминирующей, и не только в крупных городах, а и в самом мелкотравчатом поселке. Религиозный образ будущего не появился, коммунистический навсегда исчез, и все стали жить так, словно после них действительно потоп. Так продолжалось до середины нулевых, когда наконец начала выстраиваться новая российская идеология: вы не поверите, но она оказалась еще хуже, чем прежняя. В этой новой идеологии возоб­ладала фальшь, никто уже не верил в то, что говорил. Дети – это хорошо, и за детей мы убьем, но слишком их любить тоже не надо, потому что мы должны работать, а они – служить в армии.

Словом, минусы советского чадолюбия соединились с проповедью эгоизма гламурного образца, и получился невероятный синтез: рожать, конечно, нужно, и как можно больше, но вот что с ними, рожденными, делать потом, категорически непонятно. Тут и родителей-то неизвестно куда девать, все люди чувствуют себя лишними.

С одной стороны, всячески проповедуются прелести многодетности: прокремлевские молодежные организации устраивают коллективные свадьбы, их лидеры гордо рассказывают о том, как родители воспитывали семерых, а те просили еще, еще! С другой – прокормить даже одного становится ощутимой проблемой, несмотря на умеренные льготы для второго и третьего ребенка.

С одной стороны, все воюют с педофилами и делают их темой сезона, с другой – положение в школах таково, что там вообще уже ничему не учат и никому толком не платят; ЕГЭ привело образование к такому уровню, что, принимая экзамены в МГИМО, я не могу добиться от студентов чтения наизусть хоть одного пушкинского стихотворения или внятного пересказа «Княжны Мэри».

Так что за детей мы горой, но вот сделать что-нибудь для них – это выше наших сил. Потому что не очень понятно, к чему их готовить.

И еще...

На будущее





Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 04 Января 2013, 11:34
Ну сам вопрос уже здорово сформулирован "заводить или нет"? Ну просто как-будто щенка или собаку заводить собрались. Если Бог дает ребенка, то дат и на ребенка, ну не в прямом смысле, конечно, а как-то так все складывается с .ваше помощью, конечно, что все откуда-то появляется и на все хватает. Для начала умерьте свои амбиции, не стоит покупать коляску со стразиками. ребенку ведь все равно лишь бы удобно было. Не отказывайтесь от помощи друзей. Мы с подругами порожали с разницей в полгода и потом многие вещички очень долго ходили по рукам. Дети очень быстро растут из своих конвертиков, ползуночков и т.д Начинайте откладывать деньги на то событие прямо сейчас. Стоит найти хороший роддом, а в нем хорошего врача. Родится малыш, будете копить на садик, зачастую очередь туда люди покупают. Лишних вещей не нужно. покупайте все только самое необходимое, ребенок маленький не понимает красоты вещей, ему важен комфорт и РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА, а это деньгами не измеришь.
Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 04 Января 2013, 11:33
Если задумываетесь по этому поводу - значить не стоит, потому что не очень вы его и хотите. Если бы очень хотели - деньги бы нашли. Помочь в расщетах никто вам не сможет. Все зависит от ваших возможностей. Можно все новое покупать, можно б/у (в интернете тоже такого полно), а может у вас знакомые есть, или родственники, которые бесплатно отдадут. А вобще денег надо много. Очень много. Сам подумай: одежда, с которой дитя очень быстро вырастает, коляска, кроватка, постелька, пеленки, памперсы, все для купания, средства по уходу, игрушки, смеси (если не гв), лекасртва... да что тут перечислять! ОЧЕНЬ много всего.
Анна Матвеева
Анна Матвеева 16 Июля 2012, 15:50
Прочитав материал Быкова, в очередной раз удивилась - эк его мотает, бедолагу... Как еще ему обратить на себя внимание окружающих- вот разве что провокационную статейку писнуть. А еще говорят, что полные люди - добрые... Что-то не везет литератору - проекты заваливаются, "оппозиционерство" не оценили. Ну вот высказался в женском журнале. Похоже, нету у литератора удовлетворенности в жизни, кроме того, как мужчина он вряд ли реализовался (по понятным причинам), наверное, и детишек нету. Зато комплексы вырастил внушительные. Большего бреда на детско-социальную тему не читала. Правда, не так заунывно, как биография Пастернака, но зато смахивает на школьное сочинение на тему "Почему у меня нет детей".
Ронде Макура
Ронде Макура 16 Июля 2012, 09:19
одно дело пожелание эмоциональной отзывчивости, другое - ее воспитание. Воспитать эмоционально зрелого человека совсем не просто. Особенно, когда не только папа, но теперь уже и мама большую часть времени находятся на работе Ребенок должен получать радость от общения с родителями. Им не следует скрывать своей нежности к ребенку и друг к другу. Последнее очень важно: в атмосфере радости и родительской любви ребенок вырастает более открытым и эмоциональным.
Катя Поторочина
Катя Поторочина 14 Июля 2012, 19:19
Мне кажется детей надо заводить,когда люди повзрослеют,нагуляются,и будут готовы о ком-то заботится.А что на счёт семей,да у нас в России много неблагополучных семей,но есть и нормальные.Так,как у нас много,кто получает маленькую зарплату,то на одного ребёнка наверно многим не хватает,а уж если несколько,то они вообще в основном живут совсем бедно.Так,что надо поднимать сначала уровень жизни и культуру,а потом рождаемость.
Almalexia
Almalexia 14 Июля 2012, 16:42
Если следовать логике автора, что с детьми, что без них, нормальных семей у нас нет - при чем только потому, что он их нигде не видел. Уважаемый, протрите свои глаза! Как можно вот так чесать всех под одну гребенку, скидывая без разбору в одну кучу совершенно разные по своей природе социальные проблемы? На мой взгляд, статья совершенно бессодержательна - ни одного мало-мальски внятного вывода, только фонтанирующее брызганье слюной во всех возможных направлениях.
natalia2003
natalia2003 14 Июля 2012, 10:11
Про МГИМО обидно, конечно, что такой уровень нынче А про ,,заводят потому что так надо,, - не согласна Мы ребенка родили потому что очень хотели А не по долгу, что надо и прочее
Катерина
Катерина 13 Июля 2012, 19:40
Хорошая статья! Прямо правду-матку резанул. Действительно, щас смысл в жизни современных людей поскорее стать офисным планктоном и, доживая до пятницы, тусить где-нить все выходные. Все развлечения связаны с показом себя хорошего окружающим. Даже современный спортивный образ жизни -не больше, чем позерство.