Съемочный процесс

Если твоя хата с краю и в Тамбове, а работать или учиться ты хочешь в Москве или в любом другом отдаленном городе, тебе не избежать съемного жилья. Как решить квартирный вопрос с наименьшими потерями нервов и денег, наш автор выясняла на собственном опыте.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Если твоя хата с краю и в Тамбове, а работать или учиться ты хочешь в Москве или в любом другом отдаленном городе, тебе не избежать съемного жилья. Как решить квартирный вопрос с наименьшими потерями нервов и денег, наш автор выясняла на собственном опыте.

КВАРТИРА ЗА $150 

“Срочно сдам однокомнатную квартиру, 5 минут от метро, $150”, “Срочно сдам комнату в двухкомнатной квартире, 1500 рублей, вторая комната закрыта” и подпись “Хозяин. Агентствам не звонить!” – такими объявлениями с указанием телефонов оклеена вся Москва. Для убедительности объявления пишутся якобы маркером от руки. На самом деле они печатаются в типографии миллионными тиражами. Ведь дворники, следящие за чистотой, постоянно их срывают.

Каждый понимает: 150 долларов в месяц попахивают авантюрой. Тем не менее почти каждый поддается соблазну сэкономить, в том числе и я. Сорвав несколько объявлений, звоню по одному из телефонов. Первое разочарование не заставило себя ждать. Оказалось, что это был вовсе не хозяин…

– Добрый день! Я звоню по поводу квартиры за $150 на станции метро “Владыкино”.

– Здравствуйте. К сожалению, эта квартира уже сдана, - сообщает печальным голосом девушка на том конце провода, - но мы можем подобрать вам другой вариант. Какой район вас интересует?

Девушка приглашает приехать в офис компании для более подробного разговора и заключения договора о предоставлении услуг. Правда, когда я поинтересовалась, как называется агентство недвижимости, с которым она собирается сотрудничать, связь неожиданно оборвалась…

Приехав в офис по указанному адресу, я натолкнулась на домофон. Потом за мной спустился сотрудник компании и провел в офис, который находился за стальной дверью. Офисом оказалась небольшая комната, в которой стояли два абсолютно пустых стола и два стула. Ни компьютеров, ни бумаг. Вскоре в дверях появилась усталая девушка, закутанная в шерстяной платок.

– Вы должны заключить с нами договор, это будет стоить три тысячи рублей. После этого мы даем вам список адресов, по которым сдаются квартиры. Если вы плохо ориентируетесь в Москве, с вами может поехать наш менеджер.

Вот и все.

Я ушла, обещав подумать. Такое предложение мне не понравилось. Сколько бы еще я ни звонила по разным телефонам, срывая объявления на столбах, схема везде оказывалась одной и той же.
ОБМАН 

Несмотря на то что от подобных компаний за версту несет аферой, их бизнес до сих пор процветает. Слишком много людей заключают-таки с ними договор. Подписав его, ты действительно получишь на руки список с телефонами, адресами и именами хозяев. Несколько дней ты потратишь на бесполезные звонки и безуспешные поиски квартир по указанным адресам (часто эти адреса оказываются вымышленными). А когда решишь связаться с агентством, то вновь будешь разочарована: телефоны этой фирмы-однодневки не будут отвечать, а сами офисы спрячутся за семью замками. И хотя у тебя на руках договор с агентством, оно вправе заметить, что необходимая информация была тебе предоставлена в должные сроки и все обязательства, указанные в договоре, выполнены.