«Счастливая диета» на неделю
Редакция попросила постоянного автора сесть на «счастливую диету». Полина Сурнина неделю питалась продуктами, повышающими уровень серотонина, гормона хорошего настроения.
Я не гурман, и это не потому, что я жадная. Мне не жалко денег на хорошую одежду, и я горячо приветствую бизнес-класс в самолетах. Но где утолять голод – в ресторане «Пушкин» или в «МакДональдсе» – мне все равно. Может быть, это возрастное, но до сих пор я не делала из еды культа. Когда в окрестностях моей бывшей работы открылось заведение, которое кормило ланчем из фермерских продуктов за (цитирую внутрикорпоративную рассылку) «благодарность в виде казначейского билета достоинством 500 рублей», мы с коллегами только хихикали. Потому что, ну как это можно – всерьез предлагать платить за ланч в два раза больше просто из-за происхождения продуктов, из которых он приготовлен?!
Идея питаться определенной едой, чтобы стать счастливее, тоже показалась мне странной. К 29 годам я накопила некоторое количество верных средств для поднятия настроения, но каких-то особенных блюд среди них не числилось. Обычно достаточно было просто поесть.
С точки зрения науки
Однако задание есть задание, и я решила для начала немного изучить теорию. Выяснилось, что серотонин – это химическое вещество, от уровня которого в мозгу зависят две важные вещи: аппетит и настроение. Если серотонина недостаточно, это может привести к самым разным проблемами – от депрессии до переедания. Способов повысить уровень этого гормона довольно много, и не все они связаны с едой – помогает, скажем, пребывание на солнце. Действие антидепрессантов типа прозака тоже основано именно на манипуляциях с серотонином.
Однако меня интересовали в первую очередь гастрономические источники. Серотонин образуется из аминокислоты триптофан. Поэтому в качестве природных антидепрессантов можно использовать продукты, где содержится эта аминокислота: финики, бананы, инжир, помидоры, черный шоколад. Однако составить из них полноценную диету, понятное дело, невозможно (к тому же я терпеть не могу финики и инжир).
Но, к счастью, есть и другой, химически более сложный способ поднять уровень серотонина – при помощи углеводов и конкретно глюкозы. Когда она поступает в кровь, выделяется инсулин, стимулирующий транспортировку глюкозы в клетки тела. Вместе с ней туда же доставляются аминокислоты, в частности триптофан, который затем трансформируется в серотонин и попадает в мозг.
Фаст-фуд как зеркало нации
Углеводы значительно расширяли потенциальную диету, но следовало подумать о том, как за эту неделю не потолстеть. Известно, самые популярные источники углеводов – это мучное, сладкое и картошка. Кроме того, ими богат любимый мною фаст-фуд.
Мысль о том, что мне совершенно официально можно неделю питаться в «МакДональдсе», привела в полный восторг. Я люблю фаст-фуд, и не только из-за его экономической составляющей. В любой стране (за исключением, возможно, России) фаст-фуд – важная часть национального колорита.
Вспомнить хотя бы бутерброды с рыбой в Стамбуле на Галатском мосту или безумно острую тайскую уличную еду – проигнорировать их было бы преступлением. В Америке фаст-фуд – неотъемлемая часть культуры, и, оказавшись недавно в Нью-Йорке, я принципиально отказывалась ходить в более приличные заведения. К счастью, пробыла там всего неделю, и увлечение быстрым питанием не сильно отразилось на моих объемах.
Однако я понимала, что мой опыт повышения уровня серотонина с помощью бургеров будет слишком экстремальным для массового использования. К тому же следовало принимать во внимание существование так называемых медленных углеводов, от которых тоже много пользы, но практически нет вреда.
Эйфория от бигмака
Продукты с быстрыми углеводами вроде пончиков моментально повышают уровень серотонина, улучшая настроение, но потом уровень гормона счастья резко падает вместе с настроением. Медленные углеводы – например, овсянка или бобы – позволяют избежать скачков того и другого. Однако перспектива неделю питаться бобами совершенно не радовала, и потому я решила для начала проверить на практике, заметна ли разница между действием углеводов быстрых и медленных. Я пошла в «МакДональдс» на Чистых прудах и купила себе бигмак. Съела его впервые в жизни не ради удовольствия, а в научных целях. Вышла на улицу. Снег кружился в свете фонарей, в наушниках пел Джейсон Мраз, и я действительно почувствовала себя счастливой. Это работало! Я засекла время и пошла по Мясницкой в сторону Лубянки, прикидывая, насколько хватит счастья. Минут через десять стали мерзнуть уши. Потом руки. Потом позвонила подруге и услышала в трубке грустный голос. В общем, в районе Лубянки приступ эйфории закончился.
ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ЕЛА БИГМАК НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ, А РАДИ НАУКИ
Фан от слова «триптофан»
Теперь нужно было убедиться в том, что медленные углеводы действуют более деликатно. Я сварила на завтрак овсянку, для верности покрошила туда бананов, съела и стала ждать результатов. Ничего особенного в ближайшие десять минут не произошло, и я, собираясь на работу, отвлеклась от мыслей об эксперименте. Вспомнила о нем только за ланчем, когда увидела в меню неочищенный рис – он тоже ценный источник медленных углеводов. С грустью изучив остальные пункты меню, даже на вид более аппетитные, я заказала себе борщ и этот самый рис с котлетами из индейки. Индейка, как недавно выяснила, содержит в себе триптофан, а борщ я просто люблю. На вкус рис был так себе, зато борщ удался, и мы прекрасно поболтали с коллегами, поэтому после ланча я пребывала в превосходном расположении духа. Вот только как понять, что именно было тому причиной?
В этом и заключается проблема для нас, жаждущих моментального эффекта «счастливых диет».
Вот ты отлично позавтракала с друзьями на залитой солнцем террасе с видом на Маттерхорн, и настроение твое лучше некуда. Из-за чего? Из-за удачной шутки, рассмешившей всю компанию? Из-за полученного ультрафиолета? Или из-за того, что ты ела творог, а в нем содержится триптофан?
Терапия по Пушкину
Соответственно, в целях чистоты эксперимента требовалось максимально уменьшить число факторов, которые могли бы положительно повлиять на мое настроение. Я экстраверт и в любой компании чувствую себя значительно лучше, чем в одиночестве. Поэтому решила остаться дома. Выключила телефон. Плотно занавесила окно. И села за стол, чтобы написать заметку на скучную тему. Тоска не заставила себя ждать. Я быстренько достала из холодильника пюре и котлеты из индейки, разогрела и съела. Стало легче, но ненамного. Включила радио и выпила чаю с шоколадкой. Эйфория никак не наступала. Тогда решила плюнуть на статью и запустила в ноутбуке последнюю серию Gossip Girl. И это помогло.
Потом я прочла, что интуитивно поступила верно – любимые фильмы, книги, музыка тоже способствуют повышению уровня серотонина. В связи с этим вспоминается классическое: «Как мысли черные к тебе придут,/ Откупори шампанского бутылку/ Иль перечти ''Женитьбу Фигаро''». Кстати, по части еды поэт тоже мог бы дать хороший совет – Пушкин любил варенец, печеный картофель, в которых содержится триптофан.
Чем вреден аппетит
«Женитьбу Фигаро» я, однако ж, перечитывать не стала, поскольку была слишком увлечена изучением статей о серотонине. Одна из них, написанная авторами книги «Диета с серотонином» Джудит Вуртман и Ниной Фрустайер, показалась мне особенно полезной.
Американцам и в страшном сне не придет в голову советовать соотечественникам что-то, от чего они могут потолстеть. Зато огромным спросом пользуются руководства по похуданию. Как ни странно, серотонин и к этому имеет отношение, поскольку он, как я уже говорила, управляет нашим желанием есть. Чему как раз и была посвящена статья.
Аппетит, писали авторы, и есть та вещь, из-за которой люди полнеют. Если вам скучно, вы в стрессе или в доме вкусно пахнет, вас принуждает есть не голод, а аппетит. И повысив уровень серотонина максимально безвредными способами, можно этот аппетит заглушить. Скажем, пока вы ждете, когда принесут заказанный ланч, нужно есть хлеб – он вполовину уменьшит аппетит. В качестве регулятора можно также использовать вышеупомянутые бананы и финики.
Вечером мы все нуждаемся в углеводах, и не стоит себе в них отказывать – лучше съесть любимую булочку с корицей до того, как начнешь о ней мечтать, потому что потом, скорее всего, съешь две. Печенья домой к чаю нужно покупать обезжиренные – еще и потому, что жир замедляет процесс производства серотонина.
ПОНЧИКИ РЕЗКО ПОВЫШАЮТ НАСТРОЕНИЕ. НО ПОТОМ ОНО БЫСТРО ПОРТИТСЯ
Прочитав статью, я очень заинтересовалась диетой, которую американки описали в своей книжке, но оказалось, что она рассчитана на 12 недель и подразумевает фанатичную готовку (часто ли ты варишь дома ореховый суп?) и потому особенно полезной мне быть не могла. Тем не менее, если достаточно времени и в душе ты повар-виртуоз, рекомендую – по-английски книга называется «Serotonin Power Diet».
Оставшиеся несколько дней я целиком посвятила эксперименту, по мере сил тестируя «настроенческие» и «аппетитные» функции серотонина. Налегала на арахис и миндаль, в которых есть триптофан. На обед заказывала тыквенный суп, а пока его несли, съедала всю корзинку с хлебом. Ужинала пастой «маринара», которая, по мнению Вуртман и Фрустайер, довольно безопасный источник углеводов.
Один раз даже сварила креветки – в них есть магний, а магний способствует производству серотонина. В гостях у подруги вместо привычного виски пила красное вино, которое вообще-то не люблю, но серотониновая диета другого просто не предполагает.
Не скажу, что пребывала все это время в приподнятом настроении, зато не потолстела и регулярно питалась – уже за это диете можно сказать спасибо. А на сытый желудок жизнь кажется немного лучше.