Если же ты оказалась в такой ситуации, когда необходимо указать на ошибки одного коллеги при всех (чтобы на его примере объяснить, как делать не нужно), воспользуйся правилом номер 2.
ПРАВИЛО 2 - ВЕРНЫЕ СЛОВА
Руководитель отдела кадров Марина (27) была твердо уверена, что многие сотрудники увольняются из-за взрывного характера генерального директора. Решившись поговорить на эту тему с начальником, девушка выбрала время, когда тот был в кабинете один и в спокойном расположении духа. Но это ей не помогло. «Я сказала шефу, что он слишком резок, что подчиненные боятся его чересчур эмоционального поведения и мягко попросила постараться быть более корректным и спокойным. В итоге он накричал на меня еще сильнее, чем обычно, и лишил премии. Спасибо, что не уволил», – вспоминает Марина.
Еще один очень важный момент в критике – нужно говорить только о поведении человека, а не о его личностных характеристиках. Не «ты невнимательный», а «в твоем отчете есть ряд ошибок». Не «вы слишком агрессивны», а «сегодня я видел, что вы кричите на подчиненных, когда они пытаются высказать свою точку зрения». Вторые варианты фраз указывают на конкретную ситуацию, с которой трудно поспорить, а вот первые очень похожи на неаргументированное оскорбление. «К тому же, критиковать необходимо от своего имени, используя фразы "я заметила", "я думаю", "я вижу", "я чувствую". В этом случае ты берешь на себя ответственность за слова, а это открывает пути для дальнейшего обсуждения», – объясняет Наталья Фомичева. Так что, если бы Марина построила беседу с начальником, основываясь на конкретных сиуациях, а не говорила о его характере в целом, формулировала бы замечание от своего лица, а не якобы от всего коллектива, диалог мог бы получиться более конструктивным.
ПРАВИЛО 3 - С КОМПЛИМЕНТОМ
Психологи советуют использовать технику «сэндвича»: начало и конец сообщения должны носить позитивный характер, а негативные моменты нужно включать в середину замечания. Специалист по продажам Алиса (26) вспоминает неприятный инцидент с клиентом: «Компания задерживала сроки платежей, и меня возмутил тот факт, что мне никак это не объясняли. На очередных переговорах я подумала, что имею право сказать о том, что такое поведение мешает совместному бизнесу. А в ответ получила только холодный надменный взгляд менеджера. После того, как мы завершили сделку, больше он к нам не обращался».
Старая народная мудрость гласит: «Прежде чем ругать, похвали». «Перед тем, как приступить к критике, нужно найти предмет для одобрения. Скажи несколько слов о хороших качествах собеседника или о его успешной работе. А если не можешь припомнить что-либо конкретное, вырази общие впечатления о его позитивных сторонах. В таком случае человеку будет проще выдержать и конструктивно воспринять критические замечания. А по окончании беседы найди возможность поблагодарить оппонента за то, что он тебя выслушал. Обязательно скажи о своей вере в то, что он примет к сведению твои замечания», – советует Светлана Миронова.
Кстати, если предметом критики является действие или поведение, негативно отражающееся на работе отдела или всей компании, важно спросить собеседника, в какой срок он считает возможным исправить ошибку. Но если предмет критики не нарушает общее положение дел, то не стоит настаивать на безоговорочном принятии твоих слов. Лучше дать человеку понять, что он сам несет ответственность за себя и свои действия, а ты просто выражаешь свое мнение.