Телепатия, или способность передавать мысли на расстояние без помощи известных нам органов чувств, – одно из самых загадочных человеческих свойств. Многие ученые бились над этой тайной, но и сегодня для большинства из нас чтение чужих мыслей – нечто среднее между чудом и цирковым фокусом.
ТАИНСТВЕННЫЙ «НАУТИЛУС»
25 июля 1958 года на борт американской атомной подводной лодки «Наутилус» в обстановке строгой секретности поднялся человек. Никому, кроме капитана подлодки Андерсена и матроса, снабжавшего гостя едой, не было разрешено видеть его. За 16 дней плавания по Атлантическому океану человек ни разу не покинул своей каюты. Два раза в день он садился за стол и рисовал на заранее приготовленных листках бумаги странные знаки: крест, пятиконечную звезду, круг, три волнистые линии или квадрат. Запечатав листок с символами в специальный конверт, он вручал его капитану. Надпись на конвертах гласила: «Совершенно секретно! В случае захвата лодки – уничтожить!» Андерсен ставил на конвертах число и подпись и прятал их в сейф. Когда лодка прибыла в порт Крейтон, необычного пассажира, проходившего по бумагам как лейтенант Джонс, уже встречали: в сопровождении военного эскорта он был направлен в лабораторию полковника Боверса. Полковник достал из своего сейфа аналогичные конверты, подписанные «Центр исследований, Фриндшип, Мэриленд». Рисунки, находившиеся в них, сделал человек, остававшийся в это время на суше, некто Смит. Семь из десяти рисунков Джонса совпадали с рисунками Смита. Военно-воздушное и морское ведомства США получили доказательства того, что люди могут общаться между собой без использования технических средств связи сквозь толщу воды, находясь на расстоянии 2000 километров друг от друга.
Так, по словам французского ученого и писателя Бержье, опубликовавшего в 1959 году статью о «Наутилусе», прошел эксперимент по передаче мыслей на расстоянии. И хотя военное командование США после выхода статьи отрицало свое участие в эксперименте, общественное мнение на эту тему уже было сформировано. Началась эпоха современных исследований телепатии.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |