«Мне казалось, цивилизованные люди всегда могут договориться, не повышая голос, – рассказывает Ирина (27). – Но однажды после громкой ссоры с Вовой (из-за какой-то ерунды – выбирали обои для детской) почувствовала: мы стали очень близки. Я рада, что смогла тогда перебороть свое воспитание и немного поорать. А муж сказал, что любит меня не только улыбающейся и спокойной, но и разгневанной».
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
Цивилизация и современная психология не только легализовали право человека спорить и ссориться, но и предлагают специально обученных людей, которые помогают делать это с минимальными потерями и максимальной пользой. В середине XX века в США появилась новая профессия – медиатор, посредник при разрешении споров, задача которого – восстановить способность каждой стороны слышать и понимать, делать видение ситуации, свое и чужое, более четким. Медиаторство используют при разрешении международных, имущественных, экологических конфликтов и даже во время бракоразводных процессов. «Наша цель – вернуть ответственность за конфликт и его разрешение тем, кто является его "собственником" – конфликтующим сторонам, – говорит Андрей Пентин, медиатор, ведущий примирительных программ восстановительного правосудия. – Люди спорят потому, что по-разному видят одну и ту же ситуацию, а ссорятся, так как не могут быть конструктивными, часто переходят от обсуждения проблемы к личности, отождествляя ее с проблемой». Последствия конфликта почти всегда не устраивают обоих (ухудшились отношения, здоровье, уменьшился доход из-за плохого настроения) – это и есть ключ к мотивации друг друга. И если обратиться к конкретной ситуации, а не ко всем отношениям, то быть конструктивным проще. Суметь признать ошибку и предложить варианты ее исправления – вот что важно.
Считать, что лучше всех спорит тот, за кем последнее слово, – детская позиция. Взрослый, потрудившийся кое-что узнать о себе и вообще о людях, понимает: лучше всех спорит тот, кто лучше себя после этого чувствует.
Бесспорно полезные книги о спорах
 | А. Хертель «Р-Р-Р-Р! Почему мы спорим друг с другом» Специалист по улаживанию споров учит, как извлекать пользу из конфликтов. |
 | Н. Гришина «Психология конфликта» Для тех, кто хочет всерьез разобраться в теории конфликтов – от личных до международных. |
 | А. Якушев «Притчи. Искусство не спорить» Мудрые истории о том, как договариваться с очень разными людьми.
|
ТЕКСТ: Алена Легостаева