Переменная облачность

Чему нас учат кризисы?
Переменная облачность

Когда жизнь неожиданно меняется и над нами сгущаются тучи, мы вправе сами выбирать, как к этому относиться: теряться и замирать, бросаться в битву, страдать или воспринимать то, что происходит, как еще один повод для развития. Но нет смысла считать, что кого-то кризисы могут миновать, поскольку жизни без перемен не бывает.


Выбирай любой
Существуют так называемые естественные кризисы жизни, каждый из которых связан с определенным возрастом человека: наиболее известны «кризис трех лет», когда ребенок отстаивает свое право на самостоятельность, «подростковый кризис», когда человек ищет себя, меняется и телесно, и психологически, и «кризис среднего возраста», когда происходит переоценка ценностей. Возрастные кризисы своеобразно связаны между собой – если задачи предыдущего не решены, последующий переживается тяжелее, чем мог бы. Например, у ребенка, которого в три года подавляли, запрещая делать что-то самому, и ругали за сопротивление, переходный возраст пройдет сложнее, чем у сверстников. А если родители и тогда будут стремиться сделать своего подростка беспроблемным и послушным, он расплатится за это ближе к сорока годам и скорее остальных ринется «начинать жизнь с чистого листа», бросив работу, профессию и семью.
Помимо закономерных кризисов, в жизни могут происходить события, от нас не зависящие или зависящие слабо: увольнение, развод, болезни и смерти близких, переезд... И у нас вряд ли получится избежать этих событий, как бы мы на самом деле этого не хотели; но надо помнить, что преодоление каждого кризиса дает возможность быть готовым к какому-либо из тех, что за ним последуют.

Екатерина Темнова, психолог

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый из нас пережил расставание с материнской утробой, ощущение холода, слишком яркого света – это был кризис рождения, с которого начинается человеческая жизнь. Поэтому говорить о жизни, в которой не было бы кризисов, в принципе невозможно. Любое развитие сопряжено с кризисом, любую перемену в жизни можно назвать мини-кризисом. Исследователь стресса Ганс Селье разработал особую «стрессовую шкалу», где самое большое количество баллов – смерть партнера, но источниками стресса становятся и свадьба, и праздники, и начало учебы. Так что стремление человека максимально себя обезопасить, окружить комфортом, не испытывать сильных эмоций, как отрицательных, так и положительных, можно объяснить страхом перед самой жизнью – он словно пытается вернуться в материнское лоно.



Тьма перед рассветом






Ольга Шакина, психолог

Иногда для того, чтобы увидеть в кризисе потенциал, возможность не только освобождения, но и развития, необходимо пройти через нижнюю точку, опустившись на самое «дно». Часто бывает так, что человек способен найти в своей жизни свет, находясь на самой глубине тоски: то, чего он боялся, произошло, и теперь больше нечего страшиться – по сравнению с этим остальные проблемы кажутся незначительными. В такие моменты человек начинает иначе воспринимать реальность, иначе относиться к другим, ценить свою жизнь – и быть счастливым от того, что она у него есть.


Не спрятаться, не скрыться




Ирина Гурова, психолог

Первая мысль, которая может посетить человека в кризисный для него момент, часто оказывается такой: «Необходимо немедленно действовать!» В ней есть доля разумности, но полезным такой выбор окажется не для всех: действовать надо начинать лишь в том случае, когда ты чувствуешь себя спокойно и уверенно. Человеку, который встревожен, нервничает, не готов обдумывать свои поступки самостоятельно, необходимо сперва успокоиться и овладеть собой. В сложные периоды очень хочется, чтобы кто-то все решил за тебя и сказал, как нужно действовать. Оттого люди и обращаются к гадалкам, которые дают пусть странные, но зато конкретные советы, снимая с человека необходимость думать и успокаивая его. Но успокоить может и простое, притом бесплатное упражнение: на листе бумаги написать список своих тревог, а напротив – возможных путей решения. Думать при этом все равно придется, но это – одно из преимуществ взрослого человека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Победа!




Ирина Сергеева, психолог

В сложные моменты мы обычно вспоминаем о поражениях, составляем их список – и в результате наша жизнь предстает перед глазами как череда проблем, с которыми мы не смогли справиться. Но дело в том, что жизнь действительно разноцветная, полосатая, а мы, вспоминая о неудачах, пытаемся сделать ее черной. Поэтому, даже если ты уже рассмотрела свою «черную зебру» во всех подробностях, не забудь представить рядом «белую зебру»: вспомни о своих победах и удачах, вспомни о том, как преодолевала свой страх. Трудная ситуация после этого покажется знакомой – ты уже встречалась в своей жизни с чем-то подобным. И кризис ты начнешь воспринимать просто как ступень, на которую надо забраться.