Обманываться рады

Кто выше – помощник сисадмина или издатель журнала? А кто красивее, сексуальнее и умнее? А если это один и тот же человек?

Кто выше – помощник сисадмина или издатель журнала? А кто красивее, сексуальнее и умнее? А если это один и тот же человек?

Недавно в Англии провели та-кой эксперимент: одного и того же мужчину показали двум группам женщин, которые должны были ответить на простой вопрос: “Какой у этого мужчины рост?” Хитрость была в том, что первой группе девушек сообщили, что он миллионер, а другой – что он чернорабочий. Оценочная разница в росте оказалась равна почти двадцати сантиметрам (не в пользу рабочего). Потом женщин спросили, как они в принципе оценивают этого мужчину. Женщины, которые считали его чернорабочим, ответили, что его борода выглядит неопрятно и противно. А считавшие мужчину миллионером назвали его импозантным и сказали, что борода ему очень идет.
Мы решили пойти дальше и уговорили участвовать в эксперименте двух редакторов Men's Health – Антона и Алексея. Первой группе девушек мы сказали, что Антон – ассистент системного администратора (чинит нам мышки и клавиатуры, когда их заливают чаем), а Алексей очень занятой издатель, решающий глобальные вопросы журнала. Второй группе – наоборот, что Алексей – спец по мышкам, а Антон – издатель. Девушки должны были пообщаться с ними несколько минут и заполнить анкеты. Мужчин мы попросили вести себя естественно и отвечать на вопросы честно. Результаты нас удивили. 

В сухом остатке
Мы наделяем людей теми качествами, которыми, по нашему мнению, они должны обладать. Мы сюсюкаем с теми, кого считаем ниже себя по положению, и защищаемся от тех, кто выше.
Эксперимент показал, что должность издателя автоматически добавляет возраста (3-4 года), роста (иногда до 10 см), самоуверенности, бескомпромиссности и жесткости. А профессия помощника сисадмина явно предполагает безынициативность, излишнюю мягкость, некоторую замкнутость и застенчивость. Удивительно и приятно то, что вне зависимости от должности девушки с одинаковой охотой познакомились бы как с сисадмином, так и с издателем. (И кто еще после этого называет нас меркантильными?!)
Вывод: смотри только своими глазами и слушай своими ушами – и тогда ты сможешь увидеть, кем человек является на самом деле, и услышать то, что он хочет тебе сказать. А все остальное – чепуха. 

На самом деле