Никому не верю (и правильно делаю)

Впервые с неудачными розыгрышами я столкнулась, когда мне было 5 лет. Дядя Володя дал мне конфету. Фантик я развернула – конфеты не было. Я даже проверила, не упала ли конфета на пол и не прилипла ли к фантику с другой стороны. Нет, ее просто не было. “Аха-ха, - раздался противный смех дяди Володи, - обманули дурака на четыре кулака.

Впервые с неудачными розыгрышами я столкнулась, когда мне было 5 лет. Дядя Володя дал мне конфету. Фантик я развернула – конфеты не было. Я даже проверила, не упала ли конфета на пол и не прилипла ли к фантику с другой стороны. Нет, ее просто не было. “Аха-ха, - раздался противный смех дяди Володи, - обманули дурака на четыре кулака. Хочешь, я научу тебя такие же фантики сворачивать?” “Не хочу”, - мрачно сказала я и ушла в шкаф думать о жизни. Впрочем, этот розыгрыш можно называть наполовину удачным – хотя бы одному из двоих было смешно.


Они смеются. Это минус. Зато ты не встретишь девушку в точно таком же платье, как у тебя. Это плюс.

ЛАВРЫ СТАРУХИ ШАПОКЛЯК

Облить водой подругу, подбросить крысу другу, варенье посолить… это ни капельки не изящно и не смешно. Казалось бы, все эти жвачки в волосы, щеки в зубную пасту, бумажки в замок, связанные вместе шнурки и кнопки под попу остались в средней школе. Но нет, даже взрослые барышни иногда ухитряются устраивать друг другу розыгрыши в духе пионерского лагеря.

Лина пошла с подружками в бассейн. Поплавали, стали одеваться, а ботинок своих Лина никак найти не может. “Забыла убрать и их украли?  Я бегаю, как ненормальная, под лавки заглядываю, администратора трясу, а эти сидят и давятся от смеха. В общем, я все поняла, кто и зачем спрятал мои ботинки. Посмеяться им захотелось. Надела шлепанцы для душа и пошла в них. Подружки чего-то вслед кричали, но я не стала их слушать. Потом принесли ботинки мне домой, извинились, но неприятный осадок все равно остался”.
А Сергей подрабатывал системным администратором в средней общеобразовательной школе. Юзеры там были разные: кто-то продвинутый, а кто-то компьютер первый раз увидел, только когда машину в класс поставили – электронный журнал вести. Сергей решил пошутить. Первого апреля запустил везде веселые программки: где экран перевернуло вверх ногами, где при включении создалась иллюзия удаления Windows. Только веселья почему-то не получилось. Про 1 апреля не вспомнили, у некоторых началась паника, а когда все выяснилось, часть коллектива просто перестала с Сергеем разговаривать. “Понимаешь, Сережа, - объясняла потом учительница информатики, - многие люди, особенно пожилые, не любят, когда их идиотами выставляют”.

Сочиняя очередной суперприкол, неплохо помнить, что хорошая шутка – это когда смеются не над кем-то, а вместе с кем-то. Не уверена, что человек разделит твой восторг, – не начинай. Заведомо хочешь выставить кого-то дураком – не удивляйся, что на тебя обиделись.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вообще, думать о том, что получится в итоге, полезно. Если в результате шутки человек испытает стресс, то это неправильная шутка и свое чувство юмора лучше оставить при себе.

Например, здоровье и благополучие близких не могут служить предметом розыгрыша. Аня рассказывает: “Как-то раз папа разыграл меня. Позвонил утром и спросил: “Посмотри, у нас дома деньги есть?” Я посмотрела, нашла деньги, перезваниваю. Он начинает рассказывать о том, что врезался в “Хаммер” на МКАДе и ему срочно нужные все деньги, которые есть. Перезвонил через 10 минут, когда я, уже одетая, стояла в коридоре в полной готовности выходить, и поздравил с 1 апреля. Но к тому времени я уже успела хорошо понервничать – как он там, не пострадал ли”.

Вторую историю мне в детстве рассказывала мама как пример неудачного розыгрыша. Cтудентки мединститута вынесли из анатомички мертвую руку и положили ее под подушку соседке по общежитию. Ночью комната проснулась от дикого крика, девушка жутко испугалась. Сначала отпаивали валерьянкой жертву розыгрыша, а потом пили ее сами – подскакивать ночью от воплей ужаса вредно для здоровья.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Глупый или жестокий розыгрыш может рождать к жизни еще более глупый розыгрыш, и так можно доиграться до чего-нибудь нехорошего.

У Ольги в классе был мальчик, который решил подшутить над одноклассницами и рассказал, что их общий друг Димочка попал в тяжелом состоянии в больницу. Девочки перепугались и пошли товарища навещать. “Мы купили мандарины и пошли. Было жутко холодно. Сначала мы пришли в одну больницу, там Димочки не оказалось. Решили, что что-то перепутали, пошли в другую, там тоже никого не нашли. Потом, уже окончательно замерзшие, отправились к Димочке домой утешать его маму. А дверь нам открыл сам Димочка, живой и здоровый. А тот мальчик, как выяснилось, просто пошутил. Мы с подружкой жутко обиделись и написали нашему шутнику письмо – приглашение на свидание. На свидание он пришел в очень торжественном виде, с цветами. А я привела с собой кучу народу из школы, и мы все стояли и смеялись, потому что он был очень страшненьким и все же поверил в то, что в него кто-то заочно влюбился. Мальчик побледнел и убежал. А я тогда задумалась, что это все как-то неправильно. Да, он сделал глупость, но то, что сделали мы, было намного гаже.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ

Никогда нельзя влезать в личное пространство человека, если тебя туда не приглашали. Но уж если пригласили, нельзя использовать полученную информацию даже для самых веселых розыгрышей.

Полина решила разыграть подругу Свету и написала от ее имени письмо, полное страстных признаний, коллеге, в которого та давно и безнадежно была влюблена. Коллега решил подыграть и ответил примерно в том же духе. Получив письмо, Света сначала пришла в недоумение, потом обрадовалась, потом испугалась, потом решила поговорить серьезно. Когда все выяснилось, Света не захотела понять Полиного юмора и вычеркнула ее из числа подруг.

СНАЧАЛА ОТПАИВАЛИ ВАЛЕРЬЯНКОЙ ЖЕРТВУ РОЗЫГРЫША…