Наука сна

Современная наука готова дать объяснения самым удивительным ночным видениям, рассказать, почему они нам снятся, и главное – зачем.
Наука сна

Едва проснувшись, ты бредешь к книжной полке за сонником или к компьютеру – искать в интернете значение ночного видения. Сон, который хочется разгадать, – с этим явлением хоть раз в жизни сталкивался каждый. Толковать грезы люди пытались еще в Древнем Египте и Греции. Наши предки видели в сновидениях послания богов, которые якобы таким образом общались с избранными – жрецами и провидцами. Сфера снов всегда была окутана ореолом мистики. Современная наука подходит к этом вопросу рационально, отрицая возможность контактов с высшими силами посредством сновидений. Однако кое в чем ученые соглашаются с древними людьми: во сне мы можем получать информацию от подсознания, которую нужно уметь верно истолковать и применить с пользой для тела и дела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сонный период


Ученые-сомнологи выделяют в процессе сна пять фаз. Сначала дремота: мы засыпаем и нас просто вернуть к реальности – например, сигналом смс. Если ничто не тревожит, сон переходит ко второй фазе – легкого сна (около 20 минут), когда сознание постепенно отключается. За ней следует третья фаза – глубокого сна, затем четвертая – еще более глубокого медленного сна. В это время дыхание и биение сердца замедляются, снятся сны, которые мы не помним. На самой большой глубине человек находится двадцать-тридцать минут, после чего начинается своего рода «выныривание» – обратное движение ко второй фазе. Логично было бы предположить, что затем следует пробуждение, но это не так: происходит переход к пятой фазе – к состоянию так называемого парадоксального быстрого сна. Парадокс состоит в том, что мы продолжаем спать, но наш организм, с мозгом заодно, действуют так, будто давно бодрствуют. Именно в этот короткий период – всего 10–15 минут! – человек видит самые четкие сны, которые помнит, проснувшись. Поскольку цикл повторяется по несколько раз за ночь, мы создаем по четыре-пять сновидений. В этом смысле люди не слишком отличаются от большинства животных, у которых тоже есть фазы сна и сновидения. Вспомни, как собаки скулят и дергают лапами во сне – а потом вдруг просыпаются.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представителям фауны, по мнению физиологов, сны нужны, чтобы мозг отрабатывал навыки, полученные при бодрствовании – те, что помогают спастись от угрозы. Получается некий внутренний тренажер.

В случае с нами, получившими в подарок от эволюции способность мыслить, сновидения приобрели массу других функций. Они помогают понять себя, узнать о потаенных страхах и желаниях, увидеть скрытые возможности.

Из глубины

Для психоаналитиков, препарирующих личность человека, изучение сновидений уже давно один из важных элементов терапии. Например, на приеме мы рассказываем, что боимся свекрови или начальника, мечтаем бросить все и уехать на край света, тревожимся из-за того, что вокруг мужа на работе вьется симпатичная стажерка. Эти сознательно сформулированные тревоги – лишь верхушка айсберга, маска, роль, в правдоподобие которой мы сами готовы верить. Но психоаналитики пытаются подобраться к нашему бессознательному, в том числе с помощью сновидений.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История Оксаны (29), пожалуй, похожа на истории многих женщин, на которых вешают ярлык бизнесвумен. «В 18 лет я приехала из Самарской области покорять Москву. Отучилась на экономиста и получила место в крупной корпорации, – рассказывает Оксана. К тому времени выработала определенный стиль в одежде и поведении: резкие движения, брючные костюмы, металлические нотки в голосе. Образ "железной леди", несомненно, помог повышению по службе, но только не личной жизни. Постоянные отношения с мужчиной выстроить не удавалось». Оказавшись в кресле психоаналитика, Оксана вспомнила повторяющийся сон: красивая женщина в струящемся красном платье появляется на пороге ее дома, но никогда не заходит внутрь. Лишь в процессе длительной терапии Оксана признала, что именно такой она мечтает быть: мягкой, а не суровой и решительной. Но ради карьеры подавляет в себе женственность, позволяя ей выступать лишь на уровне сна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Утверждение Фрейда, что сновидения представляют собой замаскированное исполнение репрессированных желаний, может быть подтверждено примерами из жизни любого человека. Тем не менее содержание сновидений этим не исчерпывается, поскольку в их структуре сочетаются различные психические феномены – например, творческие идеи, страхи, картины природы, ландшафты, воспоминания», – отмечает психолог-консультант Наталия Гулина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ребенку действительно может присниться сахарная вата или катание на аттракционах, если накануне родители отказали ему в этих удовольствиях. По мере взросления память и мозг оказываются загруженными массой информации, образами, переживаниями, которые и наделяют наши сны многочисленными виньетками. Вычленить из этой неструктурированной массы главное способен только специалист. Впрочем, можно попробовать заняться самоанализом. Например, вести дневник снов, и если будут встречаться похожие сюжеты, задуматься, о чем хочет поведать подсознание.

Это диагноз!

Если бы Фрейд был знаком с современными исследованиями в области психофизиологии, он, возможно, пересмотрел бы свою теорию сновидений. Сегодня толкование снов не ограничивается одними неврозами, скрытыми желаниями и страхами. Сигналы с помощью грез могут подавать практически все органы, которые не в состоянии достучаться до нас в течение дня.
Марина (32) вспоминает свой увлекательный сон: она воевала против немцев и была ранена в ногу, боль с внутренней стороны колена оказалась настолько реальной, что женщина проснулась. Через несколько дней последовало еще одно сновидение: вокруг все той же левой ноги начинает сжиматься змея – с такой силой, что становится невозможно терпеть. Левая нога, а вернее, определенное место под коленом, напоминало о себе в разных снах еще несколько раз, пока на тренировке Марина не сорвала ту самую мышцу, которая болела во сне. Уже на приеме у врача выяснилось: серьезное повреждение стало результатом нескольких микротравм, не дававших о себе знать в повседневной жизни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Коллеги проводили эксперименты, в ходе которых выяснили: во время сна в мозг действительно поступают и затем обрабатываются сигналы от внутренних органов, – рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Владимир Ковальзон. – Причем послания идут в те зоны, которые отвечают за обработку визуальных и звуковых импульсов во время бодрствования. Можно предположить, что и на содержание сновидений эта информация влияет». Одни ученые пока не могут с уверенностью сказать, во что превращаются сигналы, поступающие от внутренних органов: в реально ощутимую боль во сне или в образы, которые нужно учиться толковать. Другие готовы предложить своего рода медицинский сонник. Согласно ему, о проблемах с легкими расскажут сны, в которых мы задыхаемся, а о болезнях желудка – сюжеты, в которых приходится через силу есть неприятную пищу. Причем через сновидение внутренние органы могут намекнуть на проблему задолго до появления первых симптомов. «Мы наблюдали случаи, когда человек, у которого ничего не болит, жаловался на боль во сне, – говорит Владимир Ковальзон. – И затем врач обнаруживал заболевание».
Физиологи, кстати, относят эротические сновидения к этой же категории. Такие сны говорят об изменении уровня гормонов. «Примечательно, что сны, связанные с половыми функциями, начинают появляться в 13–14 лет, – поясняет доктор медицинских наук Александр Шеповальников, – а у женщин 40–45 лет заметный скачок частоты сексуальных сновидений совпадает с предклимактерическим усилением полового влечения». Так чтов каком бы возрасте ни стали являться эротические грезы, стоит проконсультироваться с эндокринологом.

На помощь

Спроси у ученого, почему мы видим сны – и он пустится в пространные объяснения, выложив десяток-другой гипотез. Все потому, что человеческий мозг – настоящий суперкомпьютер, и современная наука знает о нем слишком мало.
«Не буду вдаваться в подробности, но мне никак не давалась одна программа, которую я должна была написать, – рассказывает программист Екатерина (27). – Несколько ночей над ней билась, но никак не могла понять, где допустила ошибку, которая мешает нормально запустить процесс. Литры кофе, красные глаза и полная истерика – в таком я была состоянии. А срок сдачи работы неумолимо приближался... Мама чуть ли не силой уложила спать. Понятно, что в таком нервном состоянии мне снился бред: куда-то убегала, потом каталась на серфе с Киану Ривзом. И он мне сказал: "Посмотрел твою программу и нашел ошибку – в такой-то строке должен быть этот символ, а не тот". Как проснулась, сразу бросилась к компьютеру. Киану оказался прав...»
Практикующий терапевт Илана Симонс сравнивает наш мозг с компьютером, который может работать в «спящем режиме». В это время он не столько бережет заряд батареи, сколько устраивает своего рода дефрагментацию – сортировку данных, убирая пробелы между заполненными «клеточками», создает новые связи между элементами.
«Важное свойство сновидений – концентрировать наиболее значимую информацию о самом человеке и об окружающем мире в том виде, в каком личность их воспринимает, – объясняет доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Корабельникова. – Именно поэтому сновидения всегда символичны. Любой образ или событие отражает какой-либо аспект личности. Иными словами, любой персонаж сна – часть нас самих. С этой точки зрения деление на важные и неважные сновидения неправомерно. Вопрос в том, насколько актуальную проблему решает ваш сон».
Сновидения необходимы человеку, как дыхание или сердечная деятельность, потому что имеют множество функций. Одна из них – поиск решения. Нередко мы ложимся спать с чувством беспомощности перед сложной задачей, а просыпаемся с готовым ответом. Правда, рассчитывая на то, что крепкий сон и сновидения придут на помощь, постарайся не перегружать мозг посторонней информацией. Если вечером будешь смотреть сериалы или часами читать блоги, ночью он займется разгребанием «мусора», а не поиском решения. Согласно теории профессора и члена Международной Ассоциации изучения снов Эрнста Хартмана, под защитой сна мы справляемся с трудностями на эмоциональном уровне, пока не вмешиваются аргументы и запреты разума.

Мы из будущего

Ирина (26) никогда не интересовалась толкованием снов, да и вообще расценивала сновидения как красивые картинки. Одной из них стало поле, над которым летали бабочки. Образ был настолько выразительным, что девушка запомнила сон. Спустя несколько месяцев она узнала, что беременна, а кто-то из знакомых рассказал: бабочки снятся к рождению детей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психоаналитики, конечно, легко разобрали бы этот случай, ведь Ирина мечтала о ребенке с первого дня замужества. «Запрограммированный» на беременность мозг мог запомнить информацию, связанную с детьми, в том числе и увиденное где-нибудь краем глаза толкование сна про бабочек, и записать все на подкорке.

В нужный момент этот образ напомнил о себе в сновидении. Таким образом психологи готовы толковать практически все вещие сны – наука не любит иметь дело с мистикой. Предчувствия неприятностей, связанных с друзьями и родственниками, по мнению специалистов, связаны с тем, что мы в курсе слабых сторон близких. Зная, например, что твой друг – задира, можешь видеть во снах, как он участвует в драке. Если через несколько дней он и правда подерется, сон можно объявить вещим, однако с точки зрения психологии это лишь совпадение наших постоянных переживаний с реальным течением дел.
И все же в папке «неразобранное» едва ли не у каждого специалиста по сновидениям найдется парочка историй, которым даже они не могут найти объяснения. «Сновидения все же изучены недостаточно хорошо, – признает Александр Шеповальников, – и, возможно, со временем ученые смогут дать объяснение тем, которые мы называем вещими. Я часто спрашиваю коллег в лоб: верите ли вы в такие сны? Они сначала уходят от ответа, но потом признаются, что не исключают: необъяснимым образом мы получаем сигнал о предстоящих событиях».
В любом случае, как утверждают специалисты, бесполезных снов не бывает, и для любой чепухи, увиденной нами во сне, найдется свое объяснение – было бы желание.

Сон на заказ

Состояние на грани сна и яви, когда смотришь сновидение, как кинофильм, называется люцидными, или осознанными, снами.
Делать наши видения близкими к реальности и корректировать их начал французский психофизиолог Стивен Лаберж, основавший в 1987 году Институт ясных снов. С помощью люцидных снов можно, например, помогать жертвам катастроф или терактов избавиться от кошмаров. Такие сновидения – способ заглянуть внутрь себя, решить старые проблемы, пусть и не столь серьезные, как посттравматический синдром. Существует масса методик подготовки к люцидным снам. Главное – слишком не увлекаться, ведь осознанные сны находятся на грани между нормой и патологией и опасны для людей с неустойчивой психикой.


Психологи о снах и сновидениях

Роберт А. Джонсон «Сны. Воображение. Внутренняя работа» Юнгианский психоаналитик живо и образно рассказывает о методах работы со сновидениями.
Патриция Гарфилд «Сновидения» Одна из основателей Ассоциации по изучению сновидений – о техниках творческого сна и управления сновидениями.
Александр Шеповальников «Как заказать сновидение» Современные представления о функциях сна, возможностях путешествия в детство во сне и языке сновидений.

Писатели о снах и сновидениях

Хорхе Луис Борхес «Книга о сновидениях» В сборнике Борхес создал собственную историю мировых сновидений – от библейских до собственных ночных кошмаров.
Говард Лавкрафт «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» Сновидец путешествует в мир своих грез, где ужасные наяву существа становятся его союзниками.
Харуки Мураками «Хроники заводной птицы» Мистические сны героев вплетаются в созданную автором реальность: объясняют, подталкивают, предупреждают.

ТЕКСТ: Анастасия Резниченко