Как стать красавицей

Умеешь ли ты быть красивой? Странная постановка вопроса: либо ты родилась красоткой, либо натренировала тело и проапгрейдила лицо до собственного эстетического стандарта, чего же тут не уметь. Но я твёрдо уверена, что это именно навык, которым лично я не обладаю. Да, у меня правильное средне-русское личико, на котором можно нарисовать что угодно, но я не умею быть красавицей, хотя хорошо понимаю, как это делается.
Как стать красавицей

Getty images

Красота складывается из нескольких слагаемых. Это, во-первых, темп. Говорят, сыграть сексуальность достаточно просто, нужно только замедлить свои движения на двадцать процентов. Попробуйте прямо сейчас: меееедленно закинуть ногу на ногу, повернуть голову, поправить волосы длинным гладящим движением. Я пишу колонку в парке и тут же проделываю это - и прохожий, говорящий по телефону, на секунду забывает слова. Но, чёрт, я слишком быстро стучу по клавишам! Я вообще живу стремительнее, чем большинство людей, у меня с детства тахикардия, сердце очень спешит, я быстро хожу, быстро думаю и даже быстро лежу - потому что в это время обычно что-нибудь придумываю или о чём-то тревожусь. В этой нарочитой сексуальности я вязну и перестаю соображать, но она работает!

Однажды я смотрела американскую комедию третьей руки, она называлась "17 и 70" или как-то так. Закомплексованный подросток и его дедушка получили удар током и обменялись сознаниями: мальчик в теле старика впал в кому, а старик получил нескладное юношеское тело. Результат, даже в исполнении средненького актёра, меня поразил: одёрганный паренёк на глазах превратился в плавного обаятельного самца, который сейчас медленно спустится с горы и эээ, познакомится со всем стадом. Уж если это получилось сыграть в кино, значит, возможно и в жизни.

Также красоту делает идеальная спина - тут и объяснять нечего. Есть такой способ нести себя, который я называю "осанкой Бродского" - как у памятника на Новинском бульваре. Так вот он никуда не годится. Невозможно быть красавицей, когда у тебя сутулые плечи, вытянутая шея и задранная голова. Это поза говорит "я вас боюсь, но презираю" или "мне дико неуютно, но я скрываю". Прямая, но расслабленная спина, это какой-то анатомический фокус, который мне никогда не давался, но его стоит освоить.

Про лицо забыть было бы странно: здесь всё решает мимика. Женщины, заведомо уверенные в своей некрасивости, всегда плохо получаются на фотографиях, даже если вполне хорошенькие. Они слишком хлопочут лицом, стараясь принять какое-то особое выражение. Отчаявшись быть красивыми, решают быть "прикольными", от того автоматически складывают какие-то смешные рожи. Это особенно видно на групповых фото: все люди как люди, а одна непременно с гримаской, кривым ртом, скошенными глазами и носом набекрень - это она пытается быть забавной.

Оставьте уже свою физиономию в покое, попробуйте хоть раз посмотреть на объектив как на дерево или камень.

Говорят, многое значит "ухоженность": без идеальных ногтей, безупречной причёски и ещё без чего-то там и думать не смей о красоте. На самом деле, хороши не те волосы-ногти-туфли, что совершенны, а те, которые не мешают. Главный секрет красавицы не в сосредоточенности на том, "как я выгляжу", а на том, "как я себя чувствую".

Красота - это самоощущение. Постоянное осознание своего тела, наполненность каждого движения смыслом, чувством себя. Не чувством себя красавицей, а просто себя, здесь и сейчас, своего права быть, своей уместности. И никуда при этом не спешить, суета убивает красоту, если вы не химик, находящий прелесть в броуновском движении.

Люди часто связывают  красоту с  покоем, гармонией и прикосновением к вечности. Пока вы мельтешите, вы транслируете что угодно - живость, забавность, веселье, но уж никак не "я красавица".

Другое дело, что вы не обязаны, не у всех высшая цель в жизни - радовать глаз и украшать собою мир. Но если вдруг хочется, то первый шаг должен быть именно таким: притормозить и выпрямить спину, а дальше будет легче.